Самарский ботанический сад находится в самом центре города и фактически является лёгкими большого мегаполиса. Как-то летом, проходя мимо ботанического сада, мы ощутили резкий контраст жаркого городского воздуха и тенистой прохлады, идущей через его ограду. Недавно ботанический сад отремонтировали. Более трёх лет длилась стройка. И вот наконец в 2020 году обновлённый сад открыл свои ворота для горожан. Открыт, правда, как-то странно — по рабочим дням с 9:00 до 18:00, в среду с 14:00 до 18:00. По субботам и воскресеньям ботанический сад закрыт для посещения. Видно, администрация ботсада боится большого наплыва горожан и гостей города в выходные дни, ведь за всеми не уследишь.
Обновлённый ботанический сад
После ремонта ботанический сад обновился в лучшую сторону. Сделали новый центральный вход, проложили большое количество пешеходных дорожек. Правда, все новые дорожки посыпаны мелким гравием, по которому довольно сложно ходить. Особенно тяжело женщинам на каблуках и с детскими колясками — каблуки тонут, коляски вязнут. На этом негатив заканчивается.
Особенно Самарский ботанический сад красив осенью. Как поётся в популярной песне, у природы нет плохой погоды, каждая погода — благодать. Нам повезло, в день нашего посещения ботанического сада погода была солнечная и тёплая, но без курток не обошлось.
Реконструкция сада не коснулась верхнего озера. Его берега остались такими же дикими, как и до ремонта.
В солнечную погоду ботанический сад буквально сверкал осенними красками.
Контраст жёлтого, зелёного, красного, голубого цвета радовал глаз.
Во всём царила чистота и ухоженность сада. На многочисленных табличках можно почитать информацию о тех или иных растениях, произрастающих на территории ботсада, не характерных для Самарской области.
Неторопливо прогуливаясь по центральной аллее, мы любовались окружающими нас красотами.
Подошли к нижнему озеру. В абсолютно безветренную погоду поверхность озера выглядела зеркальной. Отражающиеся в ней деревья колоритно смотрелись на фоне городских строений.
Озеро не пустовало. Здесь живёт довольно большое количество диких уток.
Недалеко от Нижнего озера находится альпийская горка. К осени многие цветы на ней уже отцвели, но всё равно горка выглядела очень колоритно на фоне осенних красок.
В оранжерее тропических растений
В самом конце главной аллеи находится оранжерея тропических растений. Вход в оранжерею платный — 100 рублей, пенсионерам скидка 50%. В отличие от многих подобных учреждений в Казани, Карелии, Кисловодске, в Крыму и в других регионах России, здесь без пенсионного удостоверения вам скидку не дадут. Потребуется как минимум дорожная карта. Открыта оранжерея с понедельника по четверг с 13:00 до 15:30. Возможно проведение экскурсий для организованных групп (от 10 человек) и фотосессий в оранжерее и дендрарии по предварительной записи, тел. 222-92-41. Оплата только наличными.
Внутри оранжереи мы попали в настоящий тропический лес. Если быть точным, то здесь два зала: в одном растут субтропические растения, во втором — тропические. Температура в обоих залах была соответствующая.
Единственное, что отличало от реалий, так это тишина. Лишь в одном месте где-то была слышна струящаяся вода. Здесь явно не хватало голосов птиц и криков диких животных.
Рядом со многими растениями находятся таблички с названиями и описанием растений. Здесь я впервые увидел банановое дерево и с удивлением узнал, что банан — это травянистое растение.
Гибискус порадовал своим цветением. Вообще, растения в оранжерее растут так плотно, что, идя по узкой дорожке, приходится буквально пробираться сквозь чащу.
Очень понравилось вот это брутальное дерево с воздушными корнями.
Медленно продвигаясь вперёд, мы крутили головами во все стороны, разглядывая непривычные нам тропические растения.
Вот агава устремила ввысь свои острые листья. Пришлось аккуратно обойти её стороной, чтобы не уколоться об её шипы.
Спатифиллум распустил свои листья, но к сожалению в данный момент не цвёл.
Вашингтония напомнила мне кадры из фильма «Джентльмены удачи», где Косой (Крамаров) картинно описал её руками.
Вот так вашингтония выглядит снизу — очень колоритно.
Акалифа щетинисто-волосистая вообще оказалась ядовитым растением, о чём предупреждает висящая на ней табличка. А так хотелось потрогать её на ощупь.
В осеннем лесу
Мы вышли из оранжереи, сразу же из тропиков вновь попав в среднюю полосу России. Уже вечерело. Тени деревьев стали длиннее, жёлтые осенние краски стали гуще. По мостику через местный овраг углубились в лес.
Народу здесь было меньше. Приятно было пройти по садовым дорожкам, разметая ногами осеннюю листву.
Неожиданно нам встретился импровизированный арт-объект. Неизвестно откуда взявшиеся цветные надувные шарики лежали на жёлтой листве. Несомненные признаки недавнего праздника как напоминание о недавно ушедшем лете.
Вот этот брутальный кот — просто находка. Когда я подошёл к нему, он даже не шелохнулся. Я назвал его «Осенний кот». Будто хозяин, сидит кот на лавочке и обозревает посетителей Ботанического сада.
Название этого растения узнать не удалось, но его плоды выглядят очень эффектно.
Постепенно стали подходить к выходу. Вновь прошли мимо здания, в котором мне в студенческие годы пришлось побывать. Будучи студентами второго курса Куйбышевского авиационного института, нас привлекли в новогоднюю ночь охранять здесь молодые ёлки. В этот домик мы приходили греться.
Выходя из ботанического сада, продолжали его осматривать. Куда ни посмотри — везде красиво.
Вот жёлтая лиственница рядом с зелёной елью.
А вот взгляд из-под этой лиственницы.
Тис ягодный показал нам свои ядовитые плоды.
Выйдя из ботанического сада, мы побрели к своей машине. Впечатлений, конечно же, набрались сполна. Можно сказать, отвели душу. Прошли мимо старого входа в Самарский ботанический сад. Он теперь закрыт, хотя непонятно почему.
Величественное, помпезное сооружение, даже не работающее, является украшением этого замечательного места под названием Самарский ботанический сад.
Как добраться до ботанического сада
Добраться до ботанического сада несложно. Ботанический сад находится в самом центре города по адресу Московское шоссе, 36. Ориентиром здесь может служить городской автовокзал и торговый центр «Русь на Волге». На городском транспорте нужно ехать по Московскому шоссе до остановки «АЭРОКОС».
Самарский ботанический склад на карте
Ниже я представляю карту проезда к Самарскому ботаническому саду. На мобильных страницах эта карта не видна. Чтобы её увидеть, в самом конце страницы кликните по ссылке «Перейти на оригинал». Интересных вам путешествий. Да хранит вас Бог.
Самарский ботанический сад, 2021 год.
«Осенний кот» — украшение осеннего сада.