Староладожская крепость

Где находится

Староладожская крепость находится в Ленинградской области в посёлке Старая Ладога по адресу: Волховский проспект, 19.

Мы не могли сюда не приехать, когда узнали, что именно с этого места в X веке началась история древней Руси. Именно Старая Ладога стала не только самым древним городом России, но и являлась первой её столицей с 862 по 864 год.

Немного истории

В X веке на огромной территории от Белого моря до современной Московской и Рязанской областей жили разрозненные племена чуди, словен, кривичей, мери, веси. Из-за отсутствия единого управления этой территорией, она подвергалась постояным набегам хазар, викингов, печенегов. Чтобы как-то изменить ситуацию и защититься от постоянных набегов недругов, знать чуди, словен и кривичей в 862 году призвали на княжение трёх братьев — Рюрика, Синеуса и Трувора, которые объединили бы разрозненные племена и организовали отпор непрошенным гостям.

Рюрик стал княжить в Ладоге, Синеус — в Белоозере, Трувор — в Изборске, в земле кривичей. Через два года Синеус и Трувор умерли, и Рюрик принял единоличную власть.

Староладожская крепость

Рюрик стал основателем династии Рюриковичей, которая правила на Руси, а затем — в России до 1598 года. Кто такой Рюрик, доподлинно неизвестно. По одним летописям, Рюрика связывают с Данией и Швецией. Он являлся главой варяжского племени русь. По другим, Рюрик — представитель княжеского рода ободритов. Ободриты — средневековый союз славянских племён, относящихся к полабским славянам. Проживали они в нижнем течении Эльбы, на западе современного Мекленбурга, восточная часть земли Шлезвиг-Гольштейн и северо-восточная часть современной Нижней Саксонии.

Но кем бы ни был Рюрик, ему удалось изменить ситуацию. Ладога, где он княжил, стала первой столицей Руси. Внутренняя политика князя была направлена на укрепление внешних границ государства, а также их расширение. За период княжения Рюрика с 862 по 879 годы в состав Руси вошли Смоленск, Муром и Ростов. В 864 году Рюрик перенёс столицу из Ладоги в Новгород. Основным населением Новгорода, основанного в 859 году, стали люди варяжского рода, а прежде были словяне. Теперь понятно, почему нижегородские купцы более довлели к польско-литовской унии.

Староладожская крепость

Погода в этот день была пасмурной, и на хорошие фотографии рассчитывать не приходилось. Вот в этом красном здании, что на втором плане, мы купили билеты на экскурсию по Староладожской крепости. Без экскурсовода внутрь было не попасть. Экскурсия получилась долгой, почти два часа. Экскурсовод, молодая девушка, подробно рассказывала об истории самого селения Старая Ладога. Было видно, что она увлечена своей работой и она приносит ей истинное удовольствие. С такими экскурсоводами всегда легко общаться. После перешла собственно к рассказу о самой крепости.

Указатель

Согласно информации из Ипатьевской и Радзивилловской летописей, в 862 году на месте впадения реки Ладожка в Волхов призванный на княжение Рюрик отстроил деревянную крепость, где разместился вместе со своей дружиной. На рубеже IX–X веков вместо деревянных укреплений возвели каменную крепость.

Староладожская крепость Климентовская башня

Стратегическое значение Староладожской крепости в X веке определялось в основном тем, что крепость закрывала водный путь из Балтийского моря вглубь русских земель. Сколько крепости пришлось отразить вражеских атак, не известно. Однако сохранились данные о том, что в 997 году норвежский ярл Эйрик после продолжительной осады захватил Ладожскую крепость и разрушил её.

Новый этап в истории Ладожской крепости связан с Мстиславом Владимировичем, последним великим князем Киевской державы, когда Ладога уже была под властью Новгорода. По свидетельству летописи, в 1116 году ладожский посадник Павел заложил крепость.

Староладожская крепость Воротная башня

В XVI веке в связи с распространением огнестрельного оружия Ладожскую крепость перестроили. До наших дней сохранились Климентовская и Воротная башни, а также прясло между ними. Раскатная, Стрелочная, Тайничная башни, северо-западное и восточное прясла дошли до нас в виде руин.

Староладожская крепость в наши дни

Издалека Староладожская крепость выглядит очень привлекательно. Мощные башни и двенадцатиметровые стены выглядели очень внушительно. Но когда подошли ближе, закралось предположение, что это всё-таки новодел.

Староладожская крепость Климентовская башня

Уж очень ровно лежали кирпичи в кладке, да и швы были затёрты очень аккуратно. В последствии подозрения подтвердились. Крепость восстановили из руин в 70-х годах XX века. После окончания в 1710 году столетней войны со шведами, крепость уже не имела стратегического значения. Далее время разрушило крепость почти до основания, устояли лишь некоторые башни, перечисленные выше. Разрушению крепости сопутствовало неумелое её возведение.

Староладожская крепость Внутри Воротной башни

Несмотря на внушительную толщину стен (6–8 метров), они были довольно хлипкие. Дело в том, что строили их неграмотно. Та кладка, которую мы видим снаружи, образно выражаясь, всего лишь яичная скорлупа. Внутри кладки стены были заложены обычными булыжниками. И стоило только «скорлупе» развалиться под ударами пушечных ядер, как булыжники выкатывались наружу.

Староладожская крепость Стрелочная башня

Внутрь мы зашли через Воротную башню. Хоть стены башни и были восстановлены, внутри чувствовался дух старого времени. С левой стороны от нас виднелась угловая Стрелочная башня. Вход в ней был открыт, но мы пошли по порядку в правую сторону.

Староладожская крепость Климентовская башня

Там виднелась часть Клементской башни, основной её объём находился снаружи. Это видно на фотографиях выше.

Зимняя церковь Дмитрия Солунского

Рядом с Воротной башней стоит старая деревянная Дмитриевская церковь. В неё-то мы и направились. Деревянные церкви — моя слабость. Именно в них более всего чувствуется дыхание старины и домашний уют.

Зимняя церковь Дмитрия Солунского

Это небольшая зимняя церковь, располагается рядом с большой каменной летней церковью святого Георгия Победоносца.  Дмитриевская церковь действующая, но помимо церковной атрибутики в ней находится небольшой церковный музей, где мы познакомились с историей обеих церквей.

Впервые церковь Дмитрия Солунского упоминается в 1646 году, как зимняя церковь, рядом с церковью Георгия Победоносца. 26 ноября 1782 года в церкви произошёл пожар. Сгорела глава, кровля и попортились образа.

Зимняя церковь Дмитрия Солунского

В течение года церковь отремонтировали и 29 октября 1783 года освятили. В 2003 году завершили последнюю реставрацию. Здесь, в церковном музее, находится раритетный замок от входной двери первой сгоревшей церкви. К огромному сожалению, фотография не сохранилась.

Рядом с Дмитриевской церковью, как упоминалось выше, стоит Георгиевская церковь. Но она была полностью закрыта строительными лесами, возвышался только один купол. Фотографировать было нечего. Мы пошли прогуляться по территории. Вдоль берега реки Волхов крепостной стены вообще не было. Остались только старые руины.

Староладожская крепость Руины Тайничной башни

Дело в том, что выдержавшие несколько шведских штурмов крепостные стены не выдержали натиска стихии. Крепость построили слишком близко к воде, для исключения нападения врага со стороны реки. Вода сделала своё дело, подмыла стены, и они рухнули.

Староладожская крепость Стрелочная башня

Мы вышли на берег реки Волхов. Несмотря на конец зимы, она была ещё скована льдом. На противоположном берегу находилось небольшое село Малое Чернавино. Моста через реку не было. Вернее, мост был, но находится в 4–5 километрах выше по течению.

Река Волхов

Далее мы подошли к Стрелочной башне.

Стрелочная башня

Башня казалась обитаемой. Входные ворота были открыты. Рядом к стене была пристроена смотровая площадка.

Староладожская крепость Стрелочная башня

Внутри Стрелочной башни располагался музей истории Старой Ладоги и Староладожской крепости. Экспозиция музея была значительной. Дело в том, что уже несколько десятилетий в окрестностях Старой Ладоги ведутся исторические изыскания, целью которых является изучение и сохранение историко-культурного наследия этого региона. В музее хранятся многие экспонаты, найденные во время этих раскопок.

В музее

Для начала мы осмотрели подземный и первый этажи. Пусть крепость и была сильно потрёпана временем, но после реставрации всё-таки можно было получить представление о её устройстве и назначении её помещений.

Стрелочная башня 0 этаж

Специально недоделанный первый этаж наглядно показывает, как были устроены стены крепости. Внутри кладки просто укладывались большие булыжники. Массивности они, конечно, прибавляли, но особой прочности здесь не было. Так и хотелось сказать словами героя фильма «Чародеи», гостя с юга: «Кто так строит, кто так строит?»

Староладожская крепость Макет устройства крепостной стены

Здесь же мы обратили внимание на белые оштукатуренные стены. Вот это, наверное, лишнее. А на верхнем этаже так вообще сделали евроремонт. После такой реставрации башня вообще потеряла свой исторический колорит.

Староладожская крепость Стрелочная башня 3 этаж

В самом центре верхнего этажа находится макет Староладожской крепости и её окрестностей. На макете с исторической точностью размещены постройки, некогда стоявшие здесь. Единственным несовпадением может быть только разнос их по времени постройки.

Музей в Стрелочной башне Макет Ладожской крепости

Интересно было посмотреть и на быт первобытных людей, некогда живших в этих местах.

Староладожская крепость Быт первобытных людей

На втором этаже представлен макет «Староладожская крепость» более позднего периода, относящегося к XVI–XVII векам.

Макет Слароладожской крепости

На стене висела кольчуга и несколько бердышей. Особенностью конструкции таких топоров было широкое лезвие, которым можно было как рубить, так и колоть во время боя.

Староладожская крепость Древние бердыши

Около часа ходили мы по музею, осматривая экспонаты, найденные в окрестностях крепости. Во время посещения музея создалось впечатление, что, находясь в таком значимом историческом месте, мы как бы приоткрыли занавес и заглянули в параллельное прошлое. Жалко, что экспонаты нельзя было трогать руками. Обычно я прикладываю ладони к старым стенам, чтобы прикоснуться к истории, почувствовать время. Стены этой башни — это новострой, и прикладываться я не стал, а вот к экспонатам музея хотелось прикоснуться.

Прогулка по Старой Ладоге

Мы вышли из крепости, и экскурсовод немного провела нас по Старой Ладоге. От названия речки пошло название поселения на её берегу.

Староладожская крепость

Орёл — символ княжеской власти. Со слов экскурсовода, это уже третий на этом камне. Предыдущие два украли. Наверное, кто-то грезит о княжестве, а может, просто на металлолом.

Староладожская крепость Орёл символ княжеской власти

Далее мы проши по самой старой улице самого древнего селения России. Не широкая улица, но прямая как стрела.

Староладожская крепость Варяжская улица

И название улицы историческое — Варяжская.

Староладожская крепость Варяжская улица

В самом конце Варяжской улицы стоит памятник Рюрику и Олегу. Тому самому легендарному Вещему Олегу, являющемуся сыном Рюрика и правившему на Руси с 879 по 912 год.

Старая Ладога Памятник Рюрику и Вещему Олегу

На прощание последний раз оглянулись на Староладожскую крепость и поехали в Питер.

Староладожская крепость

В дороге нас ждан ещё один сюрприз.

Олегова могила

Мы проехали несколько километров от Староладожской крепости, когда увидели табличку с таким названием. Ну прямо кладезь истории. Естественно, остановились.

Олегова Могила

Сам погребальный холм находился неподалеку. Вот он. Как считается, именно здесь похоронен Вещий Олег — объединитель Северной и Южной Руси. Раньше умерших людей не зарывали в землю, как это делается сегодня. Человека клали на землю, и прощавшиеся с ним люди кидали на него горсть земли, тем самым прощаясь с ним. Чем значимей был умерший, тем больше людей приходило на его похороны, тем выше становился погребальный холм.

Олегова Могила

Курган, под которым, как считается, похоронен Вещий Олег, имеет высоту около 10 метров. Наверх вела тропинка, но мы подниматься не стали. К сожалению, научных доказательств того, что Вещий Олег похоронен именно здесь, нет. Во время проводившихся здесь раскопок находили человеческие кости, но доказать, что это именно Олеговы кости, не удалось.

Недалеко от Олеговой могилы находятся ещё несколько подобных могильных курганов. Место, где находятся курганы, называется урочище «Сопки».

Урочище "Сопки"

Курганы здесь располагаются вдоль берега реки Волхов. Мы вышли на берег, чтобы полюбоваться местными красотами. Зима — не лучшее время для такого любования, но другого варианта у нас не было. Река, свидетельница многих значимых для России событий, как и сотни лет назад, была покрыта льдом. И если подумать, то, глядя на реку, можно представить, что за 1000 лет здесь ничего не изменилось.

Река Волхов

Наше путешествие в Старую Ладогу на этом закончилось. Что-то изменилось во мне после посещения Староладожской крепости. Ведь это колыбель современной России. Трудно представить себе ещё такие значимые места. Это место заставило меня задуматься о корнях, о том, какой путь прошла страна. Теперь я ощущаю себя частью чего-то большего, более глубоко понимаю свою историю и наследие предков.

Староладожская крепость на карте

Ниже представлена карта проезда к Староладожской крепости. Интересных вам путешествий. Да хранит вас Бог.

Староладожская крепость, 2025 год.

Путешествуем по России на машине

Присоединяйся к путешествям уже сегодня.

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *