Где находится
Крепость Корела находится в Ленинградской области, в городе Приозёрске, по адресу: Ленинградское шоссе, 3. В конце странички представлена карта проезда к Крепости Корела.
Музей военной техники
Крепость Корела мы увидели случайно, когда ехали в путешествие по Карелии из Санкт-Петербурга по трассе А-121. Когда въехали в Приозёрск, с левой стороны увидели стоявшие на постаментах танки. Решили свернуть и посмотреть, что это может быть. Собственно говоря, танком оказался только один экземпляр военной техники, вот этот Т-64.
Вторым оказалась самоходка ИСУ-152 образца 1943 года. Причём именно этот экземпляр участвовал в боевых действиях при освобождении Приозёрской земли летом 1944 года. Это мы узнали из таблички, находившейся рядом.
До третьего образца военной техники мы не дошли.
Крепость Корела
Случайно обернувшись в сторону, увидели вот этот указатель и пошли по направлению стрелки. Это было для нас новостью.
По пути подошли к этому камню, надпись на котором заинтриговала. Получается, что именно здесь умер самый первый Рюрик, которого призвали на царство ещё в IX веке. Вот это уже было интересно.
По внешнему виду этот камень был современный, а вот надпись на нём явно была перенесена сюда с другого камня. Где оригинал, нужно было узнать. Оставили на потом. Если кто в теме и знает, где находится оригинальный исторический камень, напишите, пожалуйста, в комментариях. Буду очень признателен.
Недалеко от памятного камня находилось несколько плакатов. На одном из них была изображена карта крепости, рядом с которой мы сейчас находились. Надпись в верхней части плаката гласила:
Проспект кексеольмской кре
пости с северной стороны.
То, что мы увидели по факту, было только частью крепости, изображённой на карте. Рядом находился ещё один баннер с исторической информацией.
История крепости Корела
Крепость основана в 1310 году новгородцами в устье реки Вуокса с целью не допустить шведов к берегам Ладожского озера. В 1364 году в крепости появляется первая каменная боевая башня. Во время Ливонской войны, в 1580 году, обветшавшую крепость захватили шведы и отстроили её заново. По Тявзинскому миру 1595 года крепость вновь вернулась к России.
Царь Василий Шуйский, по договору, подписанному со шведами в феврале 1609 года в Выборге, пообещал Корелу с уездом шведскому военачальнику Делагарди за помощь в усмирении Смуты. Но местное население отказывалось признавать условия договора 1609 года. После того как в середине лета 1610 года В. Шуйский был свергнут, Яков Делагарди решил овладеть крепостью Корелой силой.
В отсутствие регулярных войск для защиты Корелы было собрано ополчение из местного населения. На защиту крепости встали 2000 ополченцев и 500 стрельцов под командованием воевод И. М. Пушкина, А. Безобразова, В. Абрамова и епископа Сильвестра. Возглавлял оборону Пушкин Иван Михайлович, предок будущего Пушкина Александра Сергеевича.
С сентября 1610 года по март 1611 года продолжалась осада крепости войсками Делагарди, завершившаяся полным истощением сил защитников и сдачей Корелы. Причём русские с достоинством ушли из крепости, взяв с собой и государственную казну, и весь оставшийся порох. В противном случае обещали взорвать и себя, и шведов.
За период своего владения шведы модернизировали крепость. На соседнем Спасском острове они построили Новую крепость бастинного типа. Бастионом называется пятистороннее долговременное укрепление, возводимое на углах крепостной стены. До середины XIX века крепость являлась единственным двухостровным комплексом. Это хорошо видно на представленной выше старой карте.
Какой бы укреплённой ни была крепость, Петру I удалось её вернуть в 1710 году.
Прогулка вдоль крепостных стен
Ознакомившись с историей крепости Корела, мы намеревались осмотреть её, но этому не суждено было сбыться. Касса работала с 10:00 до 17:00, а на данный момент было только 9:00 часов утра. Ждать не стали, а просто пошли прогуляться вдоль стен крепости по окружности. Но и тут полный круг нам сделать не удалось. Крепость стояла на бывшем острове, и часть крепостной стены вплотную подходила к воде.
Прогуливаясь вдоль стен, я обратил внимание, что высота стен всего 1-1,5 метра, что же это за крепость такая. Оказывается, за время своего существования стены вросли в землю на 3 с лишним метра. Подмочка дала о себе знать. Интересно было ходить вдоль стен древней крепости и представлять себе события, которые некогда происходили здесь.
С такими мыслями вышли на берег реки Вуокса. Весенний пейзаж брал своё. Красота северной природы радовала глаз.
Мы прогулялись только вдоль стен Старой крепости. В настоящее время на территории Новой крепости размещается санаторий, а бывший Замковый остров, на котором мы сейчас находились, с 1962 года стал музейным комплексом.
Мы осмотрели крепость и напоследок вернулись к танкам. Это была самоходная зенитная установка, марки её узнать не удалось.
Мы продолжили наше путешествие и поехали дальше, в Карелию. Нам предстояло осмотреть водопады Ахинкоски и горный парк Рускеала. На обратном пути мы вновь не попали в музей «Крепость Корела», так как проезжали это место уже в начале шестого вечера. Но тем не менее впечатлений в этот день мы набрались много.
Крепость Корела на карте
Ниже представлена карта проезда к крепости Корела. Интересных вам путешествий. Да хранит вас Бог.
Крепость Корела, 2025 год.