Екатерининский парк в Царском Селе находится в городе Пушкин Ленинградской области по адресу: улица Садовая, 7. Мы приехали сюда в ноябре 2022 года во время очередной нашей поездки по Ленинградской области. День выдался на редкость солнечным для этого времени года, правда, было немного холодно. Первое, что сразу бросилось в глаза, — вот эта красавица Дворцовая церковь. Здесь же рядом мы купили билеты на посещение Екатерининского парка и самого Екатерининского дворца.
Екатерининский парк В Царском селе, достопримечательности
Стоимость билета оказалась немаленькой. Экскурсия по Екатерининскому дворцу стоит 1000 рублей. Для пенсионеров — 500 рублей. Сюда, правда, входит и стоимость посещения Екатерининского парка. Отдельно погулять по Екатерининскому парку, без посещения дворца, можно за 200 рублей, пенсионерам — за 100.
Сам Екатерининский дворец поражает своим величием. Экскурсия по нему — это тема отдельной статьи.
Екатерининский дворец
Дворец сильно пострадал во время Великой Отечественной войны. В послевоенное время его восстановили в первоначальном виде, и теперь он радует посетителей своей красотой. После осмотра дворца мы пошли прогуляться по Екатерининскому парку.
В центральной части парка чувствовалась и какая-то торжественность, и одновременно расслабленность. Рядом с Екатерининским дворцом увидели вот это интересное здание со статуями у входа на парадную лестницу.
Камеронова галерея
Название этому зданию — Камеронова галерея, в честь её создателя Камерона. Задуманная императрицей Екатериной II галерея предназначалась для прогулок и философских бесед. Екатерина II любила эту галерею и, часто прогуливаясь под её сводами, любовалась красотами местного пейзажа и размышляла о судьбах мира.
К сожалению, вход в галерею был закрыт. Мы поднялись только на уровень первого этажа и отсюда рассматривали это красивое здание.
Построенная в античном стиле галерея радовала глаз.
Павильон Грот
Значительную часть Екатерининского парка занимает Большой пруд, на берегу которого мы увидели красивое здание, построенное в стиле, напоминающем сам Екатерининский дворец. Это так называемый павильон Грот. Если честно, назначение этого здания мы не поняли. Но в XVII подобные гроты с морской тематикой интерьера были в моде и являлись обязательной атрибутикой больших парков. Во время нашей прогулки Грот был закрыт.
Сегодня здание Грота используется как выставочный зал. Обойдя здание Грота, вышли на берег Большого пруда. Здесь чувствовалось тихое осеннее умиротворение. Вода всегда умиротворяет, даже во время шторма.
Напротив Грота мы немного прогулялись по парку со следами былой красоты. Была уже поздняя осень, цветов на клумбах не было, но ухоженность парка чувствовалась во всём.
По парковой дорожке вышли к старому каменному Горбатому мосту. Своё название он получил из-за большого прогиба его пешеходной части. Мне всегда нравились и нравятся до сих пор такие мосты. Эти трудяги продолжают и по сей день служить людям. Построенные из камня, вечного материала, они обречены на очень длинную жизнь.
Горбатый мост перекинут через так называемый Рыбный канал, прорытый ещё в начале 1720 года. Предполагалось, что в этом канале будут разводить рыбу для царского стола.
Но проект этот не удался. Зимой канал промерзал, и вся рыба в нём погибала.
Эрмитаж
За Горбатым мостом вышли к ещё одному интересному зданию, окружённому водяным рвом. Это здание, похожее на Екатерининский дворец в миниатюре, называется Эрмитаж. Эрмитаж в переводе с французского языка — «Хижина отшельника». Такие павильоны предназначались для уединённого отдыха и обедов владельца усадьбы в кругу избранных. Строились такие павильоны в дальних, диких частях парков.
Вход в это здание также был закрыт. Пришлось довольствоваться только созерцанием внешнего его облика.
Мы обошли здание Эрмитажа вокруг. Несмотря на роскошный внешний вид, ощущалась кулуарность, уединённость этого места.
Прогулка по берегу Большого пруда
Мы вновь вышли на берег Большого пруда. Во время прогулки по берегу красивые пейзажи у воды стали постоянными нашими спутниками.
Здесь мы увидели симметричный комплекс из трёх зданий, построенных в старинном европейском стиле. Это были здания Адмиралтейства.
Адмиралтейство
Построили их летом 1773 года для Екатерины II, и предназначались они для хранения Царскосельской флотилии, которая использовалась для водных прогулок императрицы и её свиты по глади Большого пруда. Шлюпки хранились на первом этаже центрального здания. На втором этаже располагался оркестр, под звуки которого осуществлялись увеселительные лодочные прогулки.
В боковых зданиях в виде старинных башен содержались птицы — павлины, фазаны, но преимущественно лебеди и утки. Уток и сегодня очень много на водной глади Большого пруда. Стоит подойти поближе к берегу, как они подплывают к тебе, рассчитывая на получение угощения.
По середине Большого пруда находится остров, на котором мы увидели интересное здание — это Зал на острову. Именно так обозначается это здание на картах. Павильон этот построили в 1740 году. Впоследствии он несколько раз перестраивался. Использовался Зал на острову в качестве оркестровой площадки. Иногда здесь проводились придворные обеды.
Попасть на остров можно только на специальных паромах, для чего на Большом пруду устроено несколько причалов.
Чесменская колонна
Рядом с островом на высоком постаменте находится большая колонна высотой 25 метров. Это Чесменская или Орловская колонна. Колонна стала символом и монументом трех побед российского флота в ходе Русско-турецкой войны: Хиосского, Чесменского и Митиленского сражений. Как-то неожиданно было видеть этот военный символ в умиротворённом, тихом месте.
Я сфотографировал эту колонну, выйдя на небольшую живописную косу Большого пруда. С этого места не хотелось уходить. На косе даже есть небольшая поляна с полукруглой лавочкой для созерцания местных красот.
Но присесть на неё не удалось. Погода была довольно холодная, вечерело, а лавочка была металлической, не совсем уютной.
Мы продолжили нашу прогулку по берегу Большого пруда. Екатерининский парк в Царском Селе открывал перед нами всё новые и новые достопримечательности.
Мы подошли к очередному очень интересному месту.
Турецкая баня
Вначале мне показалось, что это мусульманская мечеть. Но, подойдя поближе, прочитали, что это павильон «Турецкая баня!». Построенное на выступе берега здание павильона «Турецкой бани» красиво гармонировало с окружающим пейзажем. Первоначально Екатерина II планировала построить турецкую баню в честь заключения Ясского мирного договора 1791 года. Но тогда этим планам не суждено было сбыться.
Николай I решил осуществить намерение бабушки-императрицы украсить парк павильоном, посвящённым победам русской армии над турками. Павильон «Турецкая баня» построили, но уже в память о русско-турецкой войне 1828–1829 годов. Это одно из самых молодых зданий Екатерининского парка.
Как и все остальные здания, Турецкая баня была закрыта. А было бы очень интересно посмотреть на её внутреннее убранство.
Мы гуляли по дорожкам Екатерининского парка, и было как-то интересно осознавать, что вот именно по этим дорожкам гуляла сама Екатерина II со своей свитой, любуясь этими же пейзажами. Ну или приблизительно этими. Возможно, что существующие сегодня многочисленные сосновые и еловые рощицы росли как-то по-другому.
Мраморный мост
С этими мыслями подошли к очень интересному месту. Это Мраморный мост. В памяти вдруг сразу вспомнилось, что я где-то уже это видел. Это немудрено. Исторические строения Екатерининского парка украшали и украшают многие популярные современные журналы и календари. Во время наших путешествий такие мысли неоднократно посещали меня, вызывая ощущения, что ты здесь когда-то уже был.
Мраморный мост построен в 1774 году над узкой протокой, соединяющей Большой пруд с соседним прудом меньших размеров. Когда я смотрел на этот мост, мне казалось, что время в этом месте остановилось. Здесь ничего не напоминало о настоящем времени. Произошло полное погружение сознания в историческое прошлое. Мне представились женщины, прогуливающиеся по Мраморному мосту в длинных светлых платьях с белыми зонтиками в руках. Зеркало воды удваивало красоту этого места.
Что это за здание, узнать не удалось. Никаких табличек или указателей здесь не было, хотя снаружи здание выглядело великолепно.
Скрипучая беседка
Впереди мы увидели ещё одно интересное сооружение в китайском стиле. У него оригинальное, я бы даже сказал интригующее название — это Скрипучая беседка. Скрипучей беседку назвали из-за флюгера в виде китайского флага, установленного на высоком шпиле над крышей. При вращении ветром этот флюгер страшно скрипел. Но во время нашего посещения этого места был полный штиль, и мы ничего не услышали, да и не могли услышать. Построили беседку ещё в 1786 году. Много воды утекло с тех пор.
Скрипучая беседка расположена на узком перешейке между двумя прудами и имеет два входа в центральной части. От одного из входов к пруду спускается лестница. Какая-то добрая аура была у этого места. Что-то тянуло остаться здесь подольше, чтобы глубже насладиться всей этой красотой. Но время, это ненавистное время, заставляло нас двигаться дальше.
На противоположном берегу пруда находилась смотровая площадка со скамейками, откуда можно было бы любоваться Скрипучей беседкой с окружающим её пейзажем на фоне Китайской деревни. Но обходить было далеко, а мы уже порядком замёрзли.
Китайская деревня
В XVIII веке китайская культура была популярна в российском привилегированном обществе. Как результат, во многих дворцах были специальные залы, украшенные в китайском стиле. При Екатерине II в Царском Селе была построена целая Китайская деревня, правда, так до конца и не доведённая до ума.
Китайская деревня находится в соседнем Александровском парке, но хорошо видна с территории Екатерининского. В Александровский парк я направился позже, уже под занавес текущего дня. А пока мы продолжали любоваться бесконечными красивыми пейзажами Екатерининского парка.
Была уже глубокая осень. Листьев на деревьях уже не было, но красота местной природы от этого не страдала. Гуляя по парку, я в очередной раз убедился в истине, что «у природы нет плохой погоды».
Сделав большой крюк по Екатерининскому парку, мы подошли к боковой стороне Екатерининского дворца.
Через несколько сотен метров вновь оказались на берегу Большого пруда.
Обогнув Камеронову галерею, вышли к Квадратным прудам,
и далее вновь оказались у входа в Екатерининский дворец.
Налюбовавшись напоследок красотами Английского парка, мы закончили нашу прогулку по Екатерининскому парку. Впечатления переполняли душу. В этот день мы в очередной раз прикоснулись к прекрасному.
Главное, что я для себя понял, — что мне хочется ещё раз приехать сюда. Может быть, когда-нибудь это и сбудется.
Пушкинский лицей
Мы находились уже за пределами Екатерининского парка, когда на стене одного из зданий я прочитал вот эту табличку.
Ну что сказать — вот он, лицей знаменитого поэта, в котором он провёл свои юношеские годы. Иногда в сознании не укладывается то, что видят глаза. Так было и на этот раз. Эта встреча с Пушкиным произошла уже не на страницах его произведений, а в реальной жизни.
Это уже второе место, где пересеклись наши жизненные дороги. Первое в самарской глубинке, в селе Смышляевка, где Пушкин был проездом в Оренбургскую губернию во время путешествия по пугачёвским местам.
На этом наша прогулка по Екатерининскому парку закончилась. Впереди был Александровский парк.
Екатерининский парк в Царском селе на карте
Ниже я представляю карту проезда к Екатерининскому парку. На мобильных турбо-страницах эта карта не видна. Чтобы её увидеть, в самом конце страницы кликните по ссылке «Перейти на оригинал». Интересных вам путешествий. Да хранит вас Бог.
Екатерининский парк в Царском селе, 2022 год.