Воронцовский дворец в Крыму — один из самых помпезных дворцов Крымского полуострова. Расположен он в городе Алупка у подножия горы Ай-Петри. С 1956 года во дворце находится музей. При дворце есть парк — настоящий шедевр садово-паркового искусства.
Воронцовский дворец в Крыму Как доехать на машине
Подъезжали к дворцу мы с запада по улице Ленина. Около автостанции «Алупка» свернули направо на Дворцовое шоссе. Приблизительно через километр подъехали к западным воротам. Дальше проезд был закрыт. Здесь мы оставили нашу Савраску и пошли пешком. Сразу за этими воротами началась красивая, довольно длинная аллея. Карта проезда к Воронцовскому дворцу расположена в самом конце этой страницы.
Идти пришлось около 300 метров. Строго постриженные кусты вишнёвого лавра сопровождали нас почти до самого входа на территорию дворца.
Воронцовский дворец история создания
Дворец создавался с 1828 по 1848 год как летняя резиденция графа Воронцова. Построен он из местного камня — диабаза, добывавшегося неподалёку. Диабаз — это камень, довольно трудно поддающийся обработке, поэтому и сроки возведения дворца такие значительные.
Сам граф М. С. Воронцов получил образование в Англии. Будучи англоманом, дворец он решил строить в стиле нео-тюдор, в духе набиравшего тогда в Англии силу движения готического возрождения. Проект дворца был заказан английскому архитектору Эдварду Блору.
Сам Эдвард Блор в Россию так и не приехал. Разработанный им проект дворца в 1832 году он передал Уильяму Гунту, который и руководил постройкой дворца в Алупке. Так как дворец строился не в Англии, то окончательно «стиль Тюдоров» смешался с другими стилями, характерными для данной местности. В результате в окончательном облике дворца видны и неомавританский стиль, и строения в виде мусульманских минаретов.
Первое впечатление
Наконец-то мы у стен Воронцовского дворца. Первое впечатление, что Воронцовский дворец — это крепость. Суровость стен навевала мысль, что это казематы. Но это не так. Вся красота дворца открылась нам не сразу. На территорию мы входили со стороны его хозяйственной части. Это большое пятиугольное здание с внутренним двориком. Здесь располагается Свитский корпус, конюшня, Хозяйственный корпус. Здесь же располагается касса и небольшой зелёный скверик.
Цены на билеты были демократичными, как и в Массандровском и Ливадийском дворцах. В музее Воронцовского дворца несколько экспозиций. Вот список цен на каждую из них.
Для пенсионеров цена билетов 200 рублей.
Мы выбрали экскурсию «Парадные залы Главного корпуса Воронцовского дворца». Интересно было бы, конечно, посмотреть все экскурсии, но на это нам надо было бы убить весь день, а этого мы не могли себе позволить. К дворцу мы подъехали уже к обеду, а впереди у нас ещё была запланирована прогулка по Голицынской тропе в посёлке Новый Свет. Ждать начало экскурсии нам пришлось минут 10-15, а пока мы решили осмотреть скверик и прилегающую к дворцу территорию.
Воронцовский дворец
Первое, что бросилось в глаза, когда мы подходили к кассе, дерево, которое росло рядом. Это был огромный платан восточный, возраст которого 190 лет. Представляете, это дерево росло ещё при А. С. Пушкине. Подобные деревья мы уже видели при посещении Никитского ботанического сада. Тогда мы думали, что они растут только там, но оказалось, что это не так.
Большое впечатление на меня произвели вот эти две башни, соединённые между собой стеной с проходом из хозяйственного дворика в северную Парадную площадь.
На одной из башен установлены часы, которые на 18 лет старше часов лондонского Биг-Бена. Эти часы с боем сделаны английскими мастерами и установлены на башне в 1841 году. Интересна их дальнейшая история. После большого крымского землетрясения 1927 года сам дворец не пострадал, а вот часы остановились. Во время оккупации Крыма гитлеровскими войсками из часов пропали некоторые детали, а на циферблате со стороны Парадной площади появились два пулевых отверстия.
В 70-х годах XX века работу часов восстановили, но восстановить бой так и не смогли. И только в середине 90-х годов ХХ века специалистом Атоммаша и часовым умельцем Анатолием Сергеевичем Житковым удалось полностью восстановить работоспособность этих часов. С 1997 года у старинных часов началась вторая жизнь.
Постепенно подошло время начала экскурсии. Мы пошли ко входу в Воронцовский дворец.
Входили во дворец мы не с парадного входа, а через этот вход, расположенный в углу Парадной площади.
Экскурсия по залам Воронцовского дворца
Сначала мы попали в дворцовый коридор — это длинное узкое пространство, которое раньше выполняло функцию гардероба. Одна из стен была полностью закрыта шкафами для одежды.
Дверь в конце коридора ведёт в Парадный кабинет хозяина дворца.
Парадный кабинет
Здесь бросается в глаза большое количество произведений искусства. Многочисленные статуэтки органично вписываются в интерьер комнаты.
На одной из стен висит большой портрет самого графа Воронцова. Вся мебель в кабинете выполнена в чисто английском стиле.
Как известно, во время Ялтинской конференции 1945 года в Воронцовском дворце располагалась английская делегация во главе с Уильямом Черчиллем. И не случайно именно эта комната стала рабочим кабинетом премьер-министра Великобритании.
Ситцевая комната
Далее мы перешли в так называемую Ситцевую комнату. Названа она так потому, что все стены в ней затянуты натуральным ситцем. Это предмет настоящей роскоши для того времени, так как ситец представлял из себя большую ценность. Позволить себе подобное могли только очень состоятельные люди.
Надо сказать, что ситец на стенах полностью сохранился до наших времён в неизменном виде. Во время пребывания здесь Черчилля эта комната также входила в его апартаменты.
Китайский кабинет
Из Парадного кабинета мы прошли дальше в Китайский кабинет, в котором любила проводить время жена графа, Елизавета Ксаверьевна. Верхняя часть стен покрыта циновкой из тонкой рисовой соломки.
Нижняя часть стен декорирована светлыми панелями с красивой резьбой. Во время пребывания здесь Уинстона Черчилля в Китайском кабинете располагалась его спальня.
Парадный вестибюль
Следующим помещением дворца стал для нас Парадный вестибюль — это одно из самых помпезных помещений дворца. Тяжёлый потолок и стены выполнены из дубовых панелей в строгом английском стиле. На стенах висят картины многочисленных родственников семьи Воронцовых.
По обеим сторонам вестибюля находятся два камина, выполненные из диабаза.
Голубая гостинная
Это самое светлое помещение в Воронцовском дворце. На стенах гостиной до наших дней сохранилась изумительная, изящная лепка ручной работы. Светлые стены и мебель, белый камин, статуэтки и канделябры — всё располагает здесь к спокойному отдыху.
Голубая гостиная служила домашним театром во дворце графа Воронцова. Этому способствовала сама архитектура зала.
Эркерное окно и расположенный рядом с ним белый рояль являются элементами своеобразной сцены. Здесь выступали такие знаменитости, как Фёдор Шаляпин, Михаил Щепкин и другие знаменитости.
Парадная столовая
Наша экскурсия продолжилась в Парадной столовой. Название помещения говорит само за себя.
Огромный стол из красного дерева стоит в центре зала напротив фонтана, расположенного между двумя каминами. Фонтан в то время выполнял роль кондиционера, охлаждая и увлажняя своими струями воздух в столовой. Над фонтаном сделан небольшой балкон для крепостных музыкантов.
Бильярдная
Это последнее помещение, представленное нам в рамках экскурсии по Воронцовскому дворцу. Бильярдная — это комната для развлечений, поэтому бильярдный стол занимает здесь установлен очень кстати. Декорирование комнаты не такое помпезное, как в других помещениях. Здесь меньше изысков, хотя потолок, стены и пол также выполнены из дорогих пород деревьев.
На стенах висят многочисленные картины знаменитых западных художников, среди которых полотна Петера Снейерса, Бернардо Белотто, Уильяма Хогарта и других. На этом наша экскурсия по внутренним помещениям Воронцовского дворца закончилась. Мы вышли из другого дворцового входа и оказались на стороне, обращённой к морю.
Львы Воронцовского дворца
Вот в этом месте Воронцовский дворец поразил меня своим величием. Я был здесь в первый раз, но мне показалось, что я где-то уже видел это место, в каком-то из фильмов. Немудрено, в Крыму снято около 400-т фильмов.
Как потом выяснилось, именно в этом месте снимался фильм «Печки-лавочки».
На парадной лестнице мы увидели сразу несколько львов в натуральную величину, сидящих и лежащих слева и справа от неё. Каждая пара скульптур имеет своё название. Львы как бы охраняют вход во дворец. Если подниматься по лестнице с самого низа, то первая пара львов ещё спит. Скульптуры так и называются «Спящие львы». Во время Ялтинской конференции Черчилль попросил Сталина продать ему вот эту скульптуру, так как она напоминала ему его самого. На что Сталин ответил, что он не торгует народным добром.
Напротив спящего льва находится скульптура льва, который уже приоткрыл глаза, но ещё находится в дремоте.
Выше располагается пара пробудившихся львов в сидячем положении.
На самом верху два бодрствующих льва стоят у входа во дворец, готовые в любой момент «сорваться» с места для защиты дворца своих хозяев. Все львы были установлены в 1848 году и с тех пор безустанно ведут свою службу. Изготовили львов из каррарского мрамора в мастерской Джованни Бонанни. Спящего льва сделал сам Джованни Бонанни, всех остальных сделали ученики его мастерской.
Ландшафтный парк Воронцовского дворца
Мы спустились вниз по «Львиной лестнице» и оказались на верхней террасе ландшафтного парка. Здесь нам вновь повстречалась индийская сирень с её тонким ароматом.
Огромный парк в несколько десятков гектаров расположился на склоне горы Ай-Петри, гуляя по которому можно любоваться не только его красотой, но и великолепными видами на море. Мы понимали, что не сможем осмотреть весь парк целиком, но то, что мы увидели, оставило нам впечатлений на долгие годы. В парке много фонтанов, первым из которых мы увидели вот этот «Фонтан любви» или «Фонтан амуров». Примечательно, что барельефная плита с амурчиками имеет античное происхождение.
Очень понравился каскадный водопад. Приятно было слушать журчание воды водопада в тишине парковых аллей.
Прогуливаясь по парку по старым, мощёным булыжником дорожкам среди огромных камней, невольно начинаешь ощущать себя в прошлом. Вот также, как я, ходили люди по этим булыжникам, видели эти же самые камни, и ничего с тех пор не изменилось, разве что деревья были другими. Такие места являются своеобразными порталами в прошлое.
Одинаково будут вписываться в этот пейзаж люди, идущие навстречу вам в современной одежде — в шортах, джинсах, в маечках, и люди, одетые в смокинг и длинные светлые платья до пят, несущие зонтик с бахромой. Впереди вновь слышатся звуки падающей воды. Очередной водопад открылся нашему взору. Чистейшая вода — источник жизни.
Постепенно пейзаж сменился. Мы вышли на так называемую Платановую поляну. Огромные, экзотические для нашего взгляда деревья повстречались нам на пути. Здесь и платаны в несколько обхватов, и земляничник мелкоплодный, или, в простонародье, «бесстыдница», за то, что сбрасывает кору в летний период.
Впервые в жизни я увидел ливанский кедр — могучее дерево с расширяющейся к низу кроной. Настоящие лесные исполины.
Здесь было интересно наблюдать за игрой зелёных тонов у каждого дерева на фоне голубого неба.
Озера в Воронцовском парке
Незаметно вышли на озёра с голубой водой. Как выяснилось их здесь три, и каждое имеет свое название. Самое большое озеро — Лебединое. Во время нашего посещения лебеди на озере были, но они находились не на воде, а сидели на камне у берега, видели мы здесь уток и черепах. В середине озера находится каменный монолит в виде пирамиды, из вершины которого бьёт небольшой фонтан. Отверстие в пирамиде ручного происхождения, сделанное во время благоустройства озера. Можно представить, сколько труда ушло на это.
Второе, среднее озеро называется «Лунный камень» или, с лёгкой руки В. А. Жуковского — озеро Селены. Озеро имеет форму луны, и вода в нём зеленовато-серебристого оттенка.
Третье озеро — Зеркальное. Именно здесь мне повстречался лебедь.
Интересна история создания этих озёр. Для их благоустройства граф Воронцов за 5000 рублей нанял крепостных камнерезов — отца с сыновьями. Долго трудились камнерезы, наконец, работы были закончены. Но денег за работу они так и не получили, а, наоборот, отдали свои. Дело в том, что по окончании работы работники попросили графа М. С. Воронцова вместо денег дать им вольную. Прижимистый граф согласился, но при условии, что те заплатят ему за свободу 5000 рублей. На том и сошлись.
Солнечная поляна
Мы продолжали нашу прогулку по парку Воронцовского дворца. На нашем пути оказалось вот такое интересное дерево — «Араукария чилийская». Это очень редкое дерево, посаженное здесь чилийскими коммунистами в 60-х годах прошлого века. Дерево огорожено, потому что у него очень острые листья-колючки, о которые легко пораниться. Это дерево ещё называют обезьяньим деревом. Дело в том, что запах, источаемый деревом, действует на обезьян так же, как валерьянка действует на кошек.
Это дерево очень трудно приживается. Известно, что для того, чтобы оно легче прижилось, для полива использовалась кровь животных, которую привозили с симферопольской бойни. Постепенно мы вышли на светлое место. Опять начались красивые пейзажи и интересные деревья.
Рядом с ливанским кедром росла средиземноморская сосна.
Интересное дерево с широкой высокой кроной, похожей на зонтик. Наша прогулка по парку Воронцовского дворца заканчивалась. Мы немного подустали, но день ещё не заканчивался. Впереди нас ждал посёлок Новый Свет с его знаменитой тропой Голицына. Впечатлений от посещения Воронцовского дворца и дворцового парка мы получили сполна.
Закончить эту статью мне хочется словами самого Михаила Семёновича Воронцова, которые, я так думаю, должны стать смыслом жизни для всех власть имущих:
«Люди при деньгах и власти должны жить так, чтобы другие им прощали их деньги и власть».
Воронцов М. С.
Воронцовский дворец на карте
Ниже я представляю карту проезда к Воронцовскому дворцу в Крыму. На мобильных турбо-страницах эта карта не видна. Чтобы её увидеть, в самом конце страницы кликните по ссылке «Перейти на оригинал». Интересных вам путешествий. Да хранит вас Бог.
Воронцовский дворец, лето 2022 год.