Сортавала

Где находится

Небольшой город Сортавала повстречался нам на пути во время нашего путешествия по Карелии в конце зимы 2025 года. Мы не планировали здесь останавливаться, но, проезжая по центральной улице города, увидели несколько интересных зданий и памятников. Решили на полчаса остановиться. Сортавала — небольшой городок, основанный шведами в 1468 году, находится на берегу северного побережья Ладожского озера. Самой Ладоги фактически не видно из-за многочисленных островов, называемых шхерами. Здесь их насчитывается более 600.

Сортавала

Недалеко от того места, где мы припарковались, увидели интересный памятник и подошли к нему. Памятник посвящён Ярославу Всеволодовичу — крестителю карельской земли и его сыну, святому Александру Невскому.

Сортавала Памятник Ярославу Всеволодовичу

Об этом свидетельствует табличка на большом полированном валуне перед памятником. Начались первые исторические подробности, которые были нам не знакомы.

Памятник Ярославу Всеволодовичу

Вышли на берег Ладоги. Это было уже второе наше свидание с этим озером. Первое состоялось весной 2023 года. Тогда мы посетили крепость Орешек в Шлиссельбурге.

Сегодня был последний день зимы, но лёд ещё уверенно сковывал водную гладь озера. Вдали виднелись многочисленные рыбаки, сидящие у своих лунок. Раз рыбаков много, значит, рыба здесь есть.

Ладожское озеро

В этом мы убедились, когда зашли в рыбный магазинчик во время прогулки по Сортавале. На прилавке была только местная рыба.

Рыбный магазинчик

В центре города, в сквере, увидели ещё один памятник.

Сортавала Памятник Рунопевцам

Кому и чему посвящён этот памятник, мы прочитали на табличке, стоявшей рядом.

Сортавала Памятник Рунопевцам

Я скопировал QR — код и перешёл по ссылке, с которой делюсь и c вами.

Дом купцов Сийтойн

Далее мы пошли осматривать здания, которые мы увидели, проезжая на машине по Сортавале. Вроде бы дом как дом, но чем-то он меня зацепил.

Сортавала Дом купцов Сийтойн

На табличке на доме прочитали, что построили его в 1907 году и что это дом-памятник, является объектом культурного наследия регионального значения и охраняется государством. С трудом выяснил, что сегодня это здание администрации, раньше являлся домом купцов Сийтойн.

Дом со шприцем

Этот дом привлёк наше внимание, когда мы ещё искали место для парковки. На самом деле, необычная надстройка на крыше. В интернете так и набрал «дом со шприцем в Сортавале». И что вы думаете, этот дом действительно так и называется — «Дом со шприцем».

Сортавала Дом со шприцем

Построили его в 20-х годах, и раньше в нём размещалась аптека и лечебница. А шприц, венчающий крышу, является тематическим украшением этого здания.

Реплика американского автобуса

Интересный арт-объект привлёк наше внимание. Вполне себе красивая машинка. Что это за модель, понять не удалось. Позже выяснил, что это реплика американского автобуса 30-х годов прошлого столетия.

Сделал её местный мастер из Петрозаводска Максим Филимонов. Что можно сказать — респект мастеру. Побольше бы таких неравнодушных людей.

Рядом с автобусом ещё один арт — лось в натуральный размер, то ли из проволоки, то ли из кабеля, но выглядит красиво.

Сортавала Лось

В последнее время в российских городах проявилось много таких скульптур, оно и правильно. Это создаёт какую-то тёплую, спокойную атмосферу в городе. Невольно начинаешь вспоминать скульптуры в других городах, сравнивать их, и понимаешь, что каждая скульптура несёт в себе частичку культуры и истории места, где она находится.

Дом Леандера

Здесь же, в центре города, увидели ещё один интересный дом. В интернете узнали, что это Дом Леандера. Построили дом в 1905 году. Карьера архитектора дома была связана с Национальным акционерным банком. В 1911 году этим банком стал руководить Оскар Леандер, по имени которого дом и получил своё нынешнее название.
Сортавала Дом Леандера

Как и любое другое историческое здание, дом Леандера является украшением древнего Сортавала. Сегодня помещения дома Леандера традиционно занимает тоже банк, на этот раз «Сбер».

Ещё один банк

Мы проходили мимо ещё одного старинного здания с адресом: Карельская, 19. Сегодня в нём располагается Почта Банк и почтовое отделение. Построили это здание в 1913 году специально для Объединенного банка Северных стран. Кроме банковских отделений здесь были предусмотрены квартиры для работников организации и книжный магазин.

Слртавала Ещё один банк

Да, в финский период центр Сортавалы весь застроили зданиями, в которых располагались банки. Они и сегодня являются украшением города и важной частью его архитектурного наследия.

Дом Берга

Мы прошли Карельскую улицу до конца. Дальше был мост через залив озера Ляппяярви. Мы шли вот к этому дому, который первым встретился нам, когда мы въезжали в Сортавалу. Это был дом Карла Густава Берга – первого городского бургомистра. Построили этот дом в 1878 году.

Сортавала Дом Берга

После пожара 1928−1930-х годов изменился фасад дома, была утрачена угловая башня. После реконструкции 1929 года здание расширили. С 1935 по 1944 годы в доме работало кафе, после войны − городской универмаг. Затем здесь располагался магазин «Аленушка» − вплоть до пожара 1976 года, когда здание было уничтожено огнём.

Восстановленный в 2018−2020 гг. дом Берга – это новое здание. За основу были взяты чертежи дома 1978 года.

На этом наша прогулка по Сортавале закончилась. Мы вышли на берег, чтобы ещё раз посмотреть на Ладогу, вернее, на то, что она здесь из себя представляла.

Сортавала

Вместо запланированных полчаса мы проходили полтора. Надо было ехать дальше. В этот день мы запланировали путешествие к водопадам Ахинкоски и горный парк Рускеала.

Сортавала на карте

Ниже представлена карта проезда к городу Сортавала. Интересных вам путешествий. Да хранит вас Бог.

Сортавала, 2025 год.

Путешествуем по России на машине

Присоединяйся к путешествям уже сегодня.

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.