Где находится
Горный парк Рускеала находится в Карелии, приблизительно в 30 километрах севернее от города Сортавала. Мы приехали сюда на машине из Санкт-Петербурга в конце февраля 2025 года по трассе А-121. Эту трассу ещё называют «Сортавальское шоссе». Дорога отличного качества, ехали быстро. Единственная сложность — это серпантин на горном участке дороги. Здесь надо быть внимательным. В самом конце странички представлена карта проезда к Горному парку Рускеала.
С парковкой проблем нет. Перед входом в парк есть огромная автостоянка.
С билетами особых проблем не было, разве что курьёз с пенсионными скидками, когда пенсионные удостоверения не действуют, так как на них нет даты рождения. Скидки предоставляются всем, кому 60+. Если ты ещё не пенсионер, но тебе 60+, скидку получишь, но если ты пенсионер и тебе нет 60 лет, извините, скидки нет. Скидку дают по документу, где есть дата рождения.
Горный парк Рускеала
На входе стоит большой баннер с планом территории парка. Полезно будет его внимательно изучить, можно даже сфотографировать для ориентирования в дальнейшем. Парк Рускеала очень большой. Чтобы его осмотреть весь, потребуется целый день. А смотреть здесь есть на что.
Для удобства в парке расставлены указатели направлений, но, если честно, они не очень помогали. Пешеходные дорожки в парке закольцованы, и, следуя указателям, иногда приходилось ходить по кругу.
Мы решили начать осмотр с Итальянского карьера.
Итальянский карьер
Когда мы спустились в карьер, я был немного шокирован количеством дикого мрамора. С красивыми природными разводами, мраморные стены выглядели нереально.
В своё время придумали уникальную технологию добычи мрамора. От основного массива куски мрамора отделялись уже правильными параллелограммами. Поэтому стены карьера выглядели ровными и как будто бы уже обработанными. Я дотронулся вот до этого ровного куска. Поверхность его выглядела идеальной, шлифованной, но на ощупь она оказалась шероховатой. Вот так вот запросто в России можно увидеть природный мрамор в таких количествах, просто валяющийся на поверхности.
Можно часами ходить и рассматривать окаменевшие замысловатые рисунки, которые природа ваяла на протяжении миллионов лет. Но кроме природных ваяний нам здесь встретились и человеческие. Не знаю, за счёт чего и как, но эта скульптурка классно смотрелась на фоне мраморных стен. Вероятно, это персонажи из какого-нибудь местного фольклора.
Вот в этом месте можно было понять технологию добычи мрамора. По прямой линии в монолите высверливались вертикальные глубокие колодцы, и, вероятнее всего, в них закладывалась взрывчатка. После подрыва мраморные глыбы вывозились на обрабатывающие производства или на объекты строительства.
Осматривая эти мраморные руины, я задался вопросом, а почему здесь прекратилась добыча мрамора, ведь его здесь ещё так много. Стал искать в интернете.
Немного истории
Открыли мраморное месторождение в начале XVII века шведы. В те времена эта территория принадлежала шведам. Шведы в основном получали из мрамора известь путём обжига. В начале XVIII века Пётр I отвоевал эту территорию у шведов. Получать известь из мрамора стали русские крестьяне.
Мрамор как строительный материал стал использоваться в России во времена правления Екатерины II. Использование рускеальского мрамора было одобрено для строительства Академии художеств в Санкт-Петербурге. В августе 1766 года началась опытная добыча, а два года спустя — промышленная.
Здесь добывали четыре вида мрамора: 1. Серо-синеватый, беловатый, с чёрными и белыми прожилками и полосками. 2. Серо-зеленоватый мрамор с большим количеством тёмно-зелёного актинолита. 3. Полосчатый, с тонким чередованием белых и серых полосок. 4. Белый мрамор с синими полосками.
Декоративный камень использовался в отделке Исаакиевского и Казанского соборов, Михайловского замка, памятников в столице, фонтанов в Петергофе. Из рускеальского мрамора изготавливали предметы интерьера: вазы, пресс-папье, подсвечники, столешницы.
С 1880-х гг., когда каменоломни уже находились на территории Великого княжества Финляндского, производство переключилось на добычу извести. Основным методом стали взрывные работы.
Месторождение в Рускеале работало до Советско-финской войны 1939−1940 годов. Во время оккупации в 1941−1944 годах финны восстановили производство извести, щебня и декоративной крошки. При отступлении они демонтировали и вывезли большую часть заводского оборудования.
В послевоенные годы карьер долго не работал, и постепенно его заполнили грунтовые и поверхностные воды.
В 1970−1980-х годах здесь стали добывать мрамор открытым способом по итальянской технологии канатного пиления. Вот откуда название «Итальянский карьер». Стала понятна гладкая поверхность мраморных блоков. Камень отсюда пошел на отделку павильона ВДНХ, станций Ленинградского метрополитена, мемориала героям Брестской крепости. Вскоре из-за падения качества и сложностей с обработкой камня карьер признали убыточным и закрыли. В 2005 году здесь основали горный парк «Рускеала».
Большой мраморный каньон
Мы вышли из Итальянского карьера и по специальным дорожкам перешли на очередной большой карьер. Название ему — «Большой мраморный каньон». Этот каньон уже был заполнен водой, в отличие от Итальянского. Всего в Рускеальском мраморном месторождении пять карьеров.
В этом карьере стены были уже не такие ровные. Было видно, что мрамор вырывали от основной массы, то есть взрывали. Что-то нереальное, космическое было в этих видах.
Вдоль края большого каньона проложены специальные настилы, чтобы можно было поближе подойти к краю и полюбоваться каменными склонами с высоты птичьего полёта. На наиболее красивых местах установлены специальные смотровые площадки.
Меня всё время удивляет, как в такой местности умудряются расти деревья. За что цепляются их корни? Ведь вокруг везде один мрамор. Удивительно.
Мы вышли на очередной столбик с указателями направлений. Ничего нового указатели нам не подсказали.
Но зато недалеко от себя увидели что-то интересное.
Шахта №2
Решётчатые ворота были открыты, запретов никаких мы не нашли.
Пошли вперёд. Мрамор здесь добывали не только открытым способом, были здесь и шахты. Освещение внутри было слабым, видимость обеспечивалась в основном наружным, естественным освещением.
Никаких указателей, куда идти, не было. Приходилось постоянно контролировать высоту свода, чтобы не задеть головой. Подошли к наиболее освещённому месту. Это была шахта, прорубленная сверху вниз. Глубина её относительно уровня, на котором стояли мы, была метров 10–15.
Когда обошли эту шахту, впереди показался выход из горизонтальной проходки. Когда мы вышли наружу, то оказались рядом со входом в парк.
Отправились гулять дальше по дороге, по которой уже ходили. Красивые пейзажи парка Рускеала были нашими спутниками.
Вот Большой мраморный каньон с другого ракурса. Можно было представить, как Большой мраморный каньон выглядит летом, но зимние краски тоже создавали настроение.
Одна из пешеходных дорожек спускалась прямо к воде, и можно было любоваться красотами каньона снизу, но мы не стали спускаться, чтобы сэкономить силы. Надо сказать, что весь рельеф парка «Рускеала» — это сплошные спуски и подъёмы, нам хватало и их.
Увидели ещё одну интересную фигурку. Лежачий непонятно на чём гномик смотрит в подзорную трубу.
Если кто-то знает, что это за фигурки, напишите, пожалуйста, в комментариях, буду очень признателен.
Белая Гора
Одна из дорог вела на заснеженную площадь, на которой были два строения. На одном из них висели вывески «Мастерские» и «Открыто». Но обе двери были закрыты, и следов пребывания человека рядом не было. Что в этих мастерских находилось, осталось неизвестным.
На втором строении висела одна табличка «Открыто», на дверях также висели замки. Вероятно, это были музеи народного творчества, но из-за отсутствия посетителей в зимний период они не работали. Кстати, людей в парке было очень мало. Несмотря на огромные размеры парка, за несколько часов нашего пребывания в нём нам повстречалось всего человек 10.
Позднее я узнал, что место, где мы сейчас находились, называется Белая гора. На краю площади увидели интересную скульптуру. Сразу было непонятно, что изображено здесь, но, обойдя с другой стороны, увидели лицо. Что это за лицо и кто это изваял, осталось неизвестным.
Чуть поднявшись по тропинке, увидели целую галерею скульптур. Все они были разные по форме и композиции. Не буду говорить, из какого материала они сделаны, наверное, и так будет понятно.
Под некоторыми из них были таблички с именами авторов и названием. Если честно, я не сторонник такого искусства, когда надо объяснять посетителю, что же все-таки изваял автор.
Мы ещё какое-то время погуляли по парку. Вышли в цивильную часть парка, где располагались несколько кафе и сувенирных магазинчиков. Мы провели в парке Рускеала несколько часов, но так и не смогли осмотреть его весь.
Мы не посетили парк «Тайные тропы земли Калевала», не спустились в Подземную Рускеалу, не были на озере Монферана. Пусть это будет поводом посетить это место ещё раз. Несмотря на зимние пейзажи парка, позитив состоялся.
Парк Рускеала на карте
Ниже представлена карта проезда к горному парку «Рускеала». Интересных вам путешествий. Да хранит вас Бог.
Горный парк Рускеала, 2025 год.