Водопады Ахинкоски

Где находятся

Водопады Ахинкоски находятся в Карелии, на реке Тохмайоки, недалеко от Сартавальского шоссе, там, где шоссе пересекает реку. Это приблизительно в 20 километрах от Сартаваллы. Дорога до водопадов отличная, скоростная, но есть сложные участки в том месте, где дорога проходит по горной местности — серпантин ещё тот. В конце страницы представлена карта проезда к водопадам Ахинкоски

Мы приехали сюда в последний день зимы 2025 года. Билеты на момент нашего посещения стоили 600 рублей. Для пенсионеров скидка. Но со скидками здесь вышла интересная ситуация. Когда мы дали кассиру свои пенсионные удостоверения, в ответ нам сказали, что они не подходят. Немая сцена. Спрашиваем почему. Ответ — на пенсионном удостоверении нет даты рождения. Оказывается, фирма предоставляет льготы не пенсионерам, а посетителям 60+. Кассир стала требовать документ с датой рождения. Пришлось дать паспорт. Не стал тратить время на водительские права. Причём тогда скидки пенсионерам? Ведь некоторые люди выходят на пенсию по выслуге лет в возрасте до 60 лет, им тогда и паспорт не поможет, ведь они не относятся к категории 60+.

Настроение, конечно, немного подпортили. К сожалению, это были не единственные неприятности на водопадах.

Водопады Ахинкоски Касса

Как выяснилось позже, мы и водопадов-то толком так и не увидели. Они были скрыты льдом и снегом, так, некоторые проталины на поверхности льда.

Водопады Ахинкоски

Достопримечательностью водопадов Ахинкоски является то, что в 70-х годах XX века здесь проводились съёмки легендарного фильма «А зори здесь тихие». Стоит даже плакат с фотографиями кадров из фильма. Но сколько мы не приглядывались, сколько не сравнивали местность с кадрами из фильма, всё равно ничего не увидели, всё было покрыто снегом и льдом.

Водопады Ахинкоски

Пришлось довольствоваться осмотром прилегающей к водопадам местности. А местность здесь, даже в зимнюю пору, на самом деле красивая. На красивых скальных берегах речки Тохмайоки росли в основном сосны и ели.

Вспоминая кадры из фильма, было видно, что именно по этим скалам, среди этих деревьев бегали русские девчёнки с автоматами, защищая свою Родину.

Туристическая тропа

Для удобного и безопасного осмотра водопадов здесь проложена специальная туристическая тропа — деревянные настилы с перилами. Общая длина туристической тропы более 900 метров.

На туристической тропе

Кроме того, над самими водопадами проложили подвесные мостики. Можно было, как говорится, парить над водопадом. Но в нашем случае парить над небольшой промоиной. На мостиках одновременно можно было находиться не более 5 человек, но людей скапливалось намного больше. Здесь за этим никто не следит.

Дервья на скалах

Вот такая вот картина водопадов Ахинкоски. Вода в речке Тохмайоки такая же чёрно-бурая, как и в Ладоге.

Водопады Ахинкоски

Это, скорее всего, сама река Тохмайоки, довольно широкая в этом месте.

Река Тохмайоки

Один из рукавов туристической тропы проходил мимо интересной бревенчатой избушки. Я вначале подумал, что это хозяйственная постройка. Позднее выяснилось, что здесь велись съёмки ещё одного фильма — фантастического триллера «Тёмный мир». Что внутри избушки — неизвестно, может быть, это музей, а может, хозяйственная постройка.

Водопады Ахинкоски Бревенчатая изба

Что мне особенно здесь понравилось, так это тишина и чистый воздух, насыщенный хвойным запахом.

Водопады Ахинкоски

Вот и первая промоина с несущейся подо льдом чёрной водой.

Промоины, промоины

Журчания воды не было слышно, водопада рядом не было. Где находится водопад, можно было понять по рельефу льда, накрывавшему реку.

Водопады Ахинкоски

Вот в этом месте вода уже бурлила. Мостик подвешен прямо над водопадом. Но даже такая мощь водяного потока не могла смыть нависший над ней лёд. Мороз, кстати, в этот день был несильный, так, 2-3 градуса.

Водопады Ахинкоски На подвесном мостике

Эта же промоина с другой стороны мостика.

Водопады Ахинкоски

А это уже вид на промоину с мостика над ней.

Водопады Ахинкоски

Из глубины промоины доносился шум водопада, и была видна бурлящая вода.

Водопады Ахинкоски

Можно только представить красоту этого места в летний период, а так даже цифровые фотографии получались как чёрно-белые.

Водопады Ахинкоски

Что ещё здесь понравилось, так это вот такие резные деревянные скульптурки различных мифических и сказочных героев. Правда, кто это такие, не всегда можно было понять. Вероятно, это герои из фантастического триллера «Тёмный мир».

Водопады Ахинкоски

Вот ещё одна промоина с бурлящей водой.

Одни фрагменты водопадов.

Водопады Ахинкоски

А здесь даже промоин нет, не смогла вода пробиться наружу.

Водопады Ахинкоски

Наконец-то нам повстречался видимый фрагмент водопада. Надо сказать, что водопады в Карелии отличаются от водопадов, к примеру, Кавказа. Вода здесь не падает с большой высоты. Местные водопады можно отнести к каскадным водопадам, когда вода, омывая огромные валуны, с шумом протискивается между ними. И таких каскадов бывает много.

Водопады Ахинкоски

Промоины, промоины, одни промоины в тишине зимнего леса.

Водопады Ахинкоски

Вот ещё повстречавшиеся нам деревянные скульптурки. Резьба по дереву широко распространена в Карелии. Промысел этот здесь не затухает, что особенно радует. Кого изобразили на этих скульптурках, неизвестно, можно только догадываться.

Деревянные статуи

Я всё время оглядывался на лес, растущий на каменистом склоне.

Первобытный лес

Что-то дикое, первобытное было в этом лесе. Туристическая тропа временами проходила рядом с этими деревьями, и их непременно хотелось потрогать, что я и делал.

Первобытный лес

Постепенно наш маршрут заканчивался. Около часа мы провели на берегах реки Тохмайоки. Наверняка это не единственные её водопады. Водопады Ахинкоски просто находятся рядом с трассой и до них легко добраться.

Водопады Ахинкоски

На прощанье увидели ещё одну шумящую промоину, но и она не добавила нам позитива.

Промоина

Нет, времени, проведённого на водопадах, было не жалко. Наоборот, красота девственной природы, её первобытный вид как-то сгладили негатив от ситуации со скидками на билеты и плачевного состояния водопадов в зимний период. Ну а уж стоит ли приезжать на водопады Ахинкоски зимой, решайте сами.

Водопады Ахинкоски

Рядом с автостоянкой находится небольшая фуд-зона. Здесь есть кафе и несколько прилавков с сувенирами. Есть прилавок, где продают варенье из местных ягод. С удивлением узнал, что здесь продают варенье даже из грибов, но экспериментировать не стал.

Водопады Ахинкоски

На этом наше путешествие на водопады Ахинкоски закончилось. Мы поехали дальше. Впереди нас ждал парк Рускеала.

Водопады Ахинкоски на карте

Ниже представлена карта проезда на водопады Ахинкоски. Интересных вам путешествий. Да хранит вас Бог.

Водопады Ахинкоски Карелия, 2025 год.

Путешествуем по России на машине

Присоединяйся к путешествям уже сегодня.

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *