Экскурсия на Кижи из Петрозаводска
Наша экскурсия на Кижи началась из Петрозаводска. На остров Кижи (с ударением на первый слог, а не на второй, как все привыкли) можно попасть только по воде. От речного вокзала туда ходят вот такие «Метеоры» несколько раз в день. Ранее подобные курсировали по Волге и, наверное, по многим другим рекам. В Карелии они трудятся до сих пор. Цена билета — 3500 рублей в два конца. Желающих очень много, лучше бронировать или покупать билеты заранее. Время в пути -1 час 20 минут.
По прибытии на остров необходимо купить билеты на посещение его достопримечательностей, если только вы не прибыли с организованной экскурсией.
Всем рекомендовано ходить по деревянным помостам, так как в траве много гадюк. Пребывание на острове рассчитывается следующим образом: 2 часа с экскурсоводом и 2 часа для самостоятельного осмотра.
Остров не так уж велик, но и немал: в длину 5 км, в ширину около 1 км. 4-х часов явно не хватает, чтобы рассмотреть его весь. Правда, есть вариант взять велосипед напрокат. Но это, наверно, не для всех подходит. Вдали показался Кижский погост.
Погостом в старые времена называли не только кладбище, но и сельское поселение.
Церковь Преображения Господня
Вот она — красавица, 300-летняя церковь Преображения Господня. Высота её около 40 метров (11-этажный дом). Церковь завораживает своей красотой. 22 купола не оставляют вас равнодушными. Невозможно на неё насмотреться. Всё время пребывания на острове ловишь себя на том, что постоянно оглядываешься, ищешь её глазами. Главки покрыты осиновыми лемехами, которые отливают разными цветами в зависимости от погоды: бывают серыми, серебряными. Нам в июле 2021 года повезло с погодой, и лемехи отливали золотом. Существует легенда, что, когда зодчий Нестор закончил своё творение, он закинул свой топор в Онежское озеро со словами: «Не было, нет и не будет краше неё». С ним трудно не согласиться. Церковь Преображения Господня является памятником культурного наследия ЮНЕСКО.
Эта церковь летняя, неотапливаемая. Долгое время она находилась на реставрации, сейчас церковь полностью восстановлена. 19 августа 2021 года, в праздник Преображения Господня, она будет заново освящена. Пока церковь действует как музей, цена входного билета — 600 рублей.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Наша экскурсия на Кижи продолжалась. В Кижский погост входит также зимняя церковь Покрова Пресвятой Богородицы.
Мы зашли в эту церковь по высокому, широкому крыльцу, на котором стояли представители МЧС — храм деревянный. Дверь в церковь имеет небольшие размеры для сохранения тепла в зимний период.
У входа сидели молодые девушки и принимали требы. Далее мы прошли в трапезную, на её стенах было много старинных, необычных икон.
Старинные иконописцы часто отступали от канонов иконописи из-за большого удаления церкви от исторических центров Православия.
После трапезной вошли в сам храм с четырёхъярусным иконостасом. Когда экскурсовод закончил свой рассказ, появились два монаха, ранее находившиеся в трапезной, и хорошо поставленными голосами пропели молитву «Богородица, дева, радуйся».
В состав Кижского погоста, кроме двух церквей входит, деревянная колокольня.
На неё можно подняться, предварительно заплатив 300 рублей. Весь Кижский погост обнесён каменной оградой,
которая также является памятником культурного наследия ЮНЕСКО.
Дом крестьянина Ошевнева
Дом был выкуплен и перевезён в Кижи из деревни Ошевнево Медвежьегорского района. Построен в стиле «кошель» — под несимметричной крышей расположены жилые и хозяйственные помещения. В доме некогда проживало восемнадцать человек. Сам дом двухэтажный. Балкон несёт декоративную функцию — выхода на него нет. Второй этаж дома с трёх сторон окружён балконом-гульбище.
Первый этаж представляет из себя зимнюю избу с русской печкой, полатями, обеденным столом и различными полками для посуды. Куры здесь жили вместе с людьми.
Второй этаж летний. Здесь расположена светёлка — большая светлая комната с городской мебелью. В светёлке располагаются уголок хозяина, столик для чистого рукоделия,
парадный стол для гостей, божница.
Стены оклеены обоями. Осмотрев этот дом, мне показалось, что с революцией 1917 года явно поторопились.
Хозяйственная часть дома тоже двухэтажная.
Тут находится вся атрибутика сельской жизни: парадные сани, рабочие сани, много рыболовных сетей, снастей и лодка «кижанка» . Здесь же находится помещение для хранения сена, различные кладовые.
В хозяйственную часть можно было заехать на лошади с подводой по специальному настилу. Здесь же находилось помещение для скота, отчего нижние венцы дома подгнивали и их постоянно заменяли.
На берегу стоит крестьянская баня.
За определённую сумму по Кижам можно прокатиться вот на такой бричке.
Церковь Воскрешения Лазаря
Это самое старое сооружение на Кижах, а также один из древнейших сохранившихся храмов России. Построен в XIV веке.
Перевезён из Муромского монастыря. Внутри одновременно может находиться всего 5-6 человек. Эта церковь явилась прототипом для новой часовни во имя иконы Неупиваемая чаша, построенной на территории Храма всех Новомучеников и Исповедников Российских в посёлке Прибрежный Самарской области.
Храм, к сожалению, недействующий.
Часовня Архангела Михаила
Часовню XVII века привезли из деревни Леликозеро. Внутри побывать нам не удалось, но зато мы услышали великолепный малиновый звон её колоколов. Что-то подобное нам уже приходилось видеть в Пермском крае в деревне Хохловка.
Ветряная мельница
Построена в 1928 году, перевезена в музей Кижи с Волкострова. Мельница является объектом культурного наследия федерального значения. Особенность этой мельницы в том, что её можно было поворачивать на ветер с помощью специального механизма.
На этом наша экскурсия на Кижи закончилась. Четыре часа прошли незаметно. Нам нужно было уже бежать на пристань. Если не успеем на «Метеор» — уехать будет не на чем, а ночевать на Кижах негде. На пристани зашли в единственное на острове кафе. Тарелка ухи и бутылка морса обошлись нам в 400 рублей. Что можно сказать об этом путешествии? В целом нам здесь понравилось. Свидание со стариной никогда не оставляет нас равнодушными. Обидным оказалось то, что за 4 часа обойти весь остров невозможно. О чём думают организаторы музея неизвестно.
Карта проезда к Петрозаводску
Ниже я представляю карту Кижей, по которой вы можете ориентироваться на острове. На мобильных турбо-страницах эта карта не видна. Чтобы её увидеть, в самом конце страницы кликните по ссылке «Перейти на оригинал». Интересных вам путешествий. Да хранит вас Бог.
Экскурсия на Кижи из Петрозаводска, 2021 год.