В первый раз
Если вы запланировали поездку на Домбай, скажу вам сразу — вы сделали правильный выбор. Домбай — это истинный рай для горнолыжников и альпинистов. Достопримечательности Домбая не оставят равнодушными и простых туристов. Горные пики, многочисленные водопады, склоны гор, поросшие вековыми пихтами, оставят у вас неизгладимое впечатление от этой поездки. Для тех, кто хочет полюбоваться горными пейзажами Домбая, лучше приезжать в июле-августе. В первый раз мы приехали на Домбай в мае, и здесь стояла ненастная погода. Шёл осенний моросящий дождь, а в горах вообще шёл снег.
С одной стороны, было, конечно, немного неуютно, но с другой, мы испытали состояние настоящего экстрима при подъёме на гору Мусса-Ачитара на открытом подъёмнике. Ледяная корка покрыла всю голову. Вот небольшое видео этого подъёма.
Горное кафе
На самом верху нас встретили работницы кафе и прямо с канатной дороги повели нас к себе в кафе. Это было очень кстати. В кафе мы взяли горячие хычины, глинтвейн, немного попробовали местную чачу. Всё было великолепно.
Вообще, конечно, было интересно в мае месяце ходить по колено в снегу после того, как уже позагорали на Волжском пляже.
Посетили каменного тура,
сняли селфи с яком Гошей.
После чачи спускаться вниз было уже веселей.
Тебердинский Заповедник
На следующий день вновь шёл дождь. В самом Домбае делать было нечего, и мы поехали осматривать Тебердинский государственный заповедник, находящийся неподалёку.
Место очень красивое. Здесь есть зоопарк, ну а животные — это животные. С ними скучно не бывает даже в дождливую погоду. Их здесь разрешается кормить, но только кормом, купленным в зоопарке. Точек продажи корма много, корма разнообразные. Зная это, местные животные не боятся людей, идут к ним навстречу в надежде получить что-нибудь вкусненькое. Вот этот зубр, увидев нас, подошёл к самой ограде.
И этот чёрный лебедь тоже не стал скромничать. Подплыл к нам и с громким криком стал требовать еду.
Неподалёку в вольере расхаживался мишка, непогода была ему явно нипочём. Интересно наблюдать за животными, когда они не заключены в клетки, а могут свободно двигаться по вольеру, как в естественной среде.
Жилье в Домбае
С местом проживания в Домбае в мае месяце проблем не было. Находясь ещё дома, мы забронировали номер в гостинице за 450 рублей на сайте booking.com. Где было сказано, что мы экономим при этом 50% денег на жильё. На деле оказалось всё намного проще. Мест в гостинице было много, и наш номер стоил всего 350 рублей в сутки против 450 рублей на сайте с 50% выгодой. Ну что сделано, то сделано. В следующий приезд на Домбай через год, в августе месяце, мы это учли и не прогадали. Жили, кстати, оба раза в гостинице «Версаль».
Ну не знаю, кому как, а нам понравилось.
Домбай август 2017г
На этот раз с погодой было всё в порядке. Поселившись опять в «Версале», мы пошли на подъёмник на гору Мусса-Ачитара. Окружавшая нас панорама радовала глаз. Лёгкая дымка не портила красок. На склонах многих гор просматривались могучие ледники с тянувшимися от них ручейками талых вод.
Иногда при затихании ветра слышно звук подающей воды. Мы решили подняться на самую вершину горы Мусса-Ачитара. С вершины на противоположном склоне мы увидели нерастаявший ещё снег. Соблазн потрогать снег в августе взял верх, и мы спустились к нему. Щенячий восторг был наградой.
Вид с горы был великолепен. Внизу виднелся маленький посёлок Домбай, окружённый исполинами гор.
Спуск с горы на канатке был прекрасен. Мы увидели то, что видят парящие в небе птицы.
На следующий день мы решили посетить ещё какие-нибудь местные достопримечательности и пошли по одному из туристических маршрутов Домбая, а именно к Алибекскому водопаду. Дорога проходила в живописном месте среди вековых пихт. Чистейший воздух наполнял наши лёгкие.
Иногда нашему взору открывались красивые пейзажи.
По пути нам встретилось кладбище альпинистов. На входе была установлена дощечка со словами из знаменитой песни В. С. Высоцкого.
Почитав надгробия, мы увидели, что гибнут в, основном не новички, а опытные альпинисты, наставники, руководители групп.
Интересно, конечно.
Провал операции «Водопад»
Приблизительно через 6-7 километров мы встретили пограничный наряд, который развернул нас обратно. Оказывается, кроме паспорта, нужно ещё какое-то разрешение, то ли от сторожа, то ли от егеря Тебердинского заповедника. Он повстречался нам по пути, но даже не обмолвился об этом. Тогда мы вспомнили его «добрым» словом. Таким образом, достопримечательности Домбая — это ещё не закрытая страница для нас.
Домбай Как доехать на машине
Мы начинали свою поездку на Домбай из Кисловодска. При выезде из города в сторону Минеральных Вод есть развязка на Карачаевск. По этой дороге до Домбая около 200 километров. Если вы уже посещали гору Кольцо или ездили на Медовые водопады, то это та самая дорога. Только теперь никуда не надо сворачивать, а ехать прямо до самого Карачаевска. В Карачаевске сразу после моста через реку Кубань сворачиваем налево и на кольце у центральной мечети держимся правее. На следующем кольце, у автостанции, опять держимся правее, и всё, Карачаевск проехали. Впереди, через 80 километров, — Домбай.
Домбай на карте
Вот вам карта в помощь. На мобильных турбо-страницах карта не видна. Чтобы её увидеть, в конце страницы кликните по ссылке «Перейти на оригинал». Скажу лишь, что дорога до Карачаевска проходит через перевал, будьте осторожны. Интересных вам путешествий. Да хранит вас Бог.
Достопримечательности Домбая, 2017 год.