Где находится
Троице-Сергиев Варницкий монастырь находится в двух километрах к северу от Ростова Великого, у посёлка Варница, по адресу: Варницкое шоссе, 39. В конце странички представлена карта проезда к Троице-Сергиеву Варницкому монастырю.
Мы приехали сюда вечером, после посещения нами Ростовского Кремля и Спасо-Яковлевского монастыря. День был насыщенный, мы порядком устали, но из графика выбиваться было нельзя.
Машину оставили у главного входа в монастырь и вошли в него через ворота под надвратной церковью Кирилла и Марии Радонежских.
Троице-Сергиев Варницкий монастырь
Как и у многих монастырей, была изюминка и у Варницкого монастыря. На одном из многочисленных баннеров, установленных на монастырской территории, прочитали, что монастырь этот основали на месте, где по преданию стоял дом, в котором родился и провёл своё детство преподобный Сергий Радонежский. Вот так вот, не больше не меньше. Это как-то встрепенуло нас.
Основали монастырь в 1454 году по благословению тогдашнего ростовского архиепископа Ефрема. Главный престол обители освятили в честь Живоначальной Троицы, по которому монастырь стал именоваться Троицким. Именно этот, каменный храм построили в 1771 году. Подробнее об истории Варницкого монастыря можно почитать на этой страничке сайта.
Как-то сразу засверкали краски в душе и в глазах. Интересно было осознавать, что ходишь по земле, по которой когда-то ходили родители Сергия Радонежского, святые Кирилл и Мария, и их богоизбранный сын.
Территория монастыря облагорожена и ухожена. Но, по сравнению с другими монастырями, здесь почти нет цветов. Во всём чувствовалась какая-то строгость.
Мы подошли ко второму красивому собору. Это оказался Сергиевский собор.
Сергиевский собор
Построили его недавно, в 2014 году, в год 700-летия Сергия Радонежского. В том же году его и освятил сам патриарх Кирилл.
Когда мы вошли внутрь, вечернее солнце через окна освятило интерьер собора. В лучах внутреннее убранство выглядело впечатляюще.
Мы пошли немного прогуляться по территории монастыря. Келейные и административные здания блистали белизной. При монастыре есть гимназия, гостиница и миссионерский корпус.
Рядом с Сергиевским собором увидели интересную часовню. Вначале подумали, что это святой источник, но оказалось, что это Сергиевская часовня. Построили её в 1992 году на месте взорванного Троицкого собора, в честь 600-летия преставления Сергия Радонежского.
Не мудрено, что многие постройки в Варницком монастыре построены в честь Сергия Радонежского. Вот этот колодец, расположенный неподалёку, тоже носит имя Сергия Радонежского.
Родился будущий игумен всея Руси 3 мая (16 мая) 1314 года. Родители его, благородные и благоверные бояре Кирилл и Мария, владели имением в Ростовской земле и были людьми обеспеченными. При крещении они дали имя сыну Варфоломей, что означает «сын радости». Кроме Варфоломея у Кирилла и Марии было ещё два сына, старший Стефан и младший Пётр.
Кирилл и Мария часто посещали святые места их округи. Поэтому Варфоломей с детства произрастал в соприкосновениях с благодатными святынями Ростовского края.
Из Жития преподобного Сергия
В семилетнем возрасте Варфоломея отдали учиться грамоте. Но, несмотря на своё усердие, отрок никак не мог научиться читать и очень скорбел об этом.
Однажды отец послал его искать заблудившихся лошадей. В поле он увидел молящегося под дубом старца, черноризца. Варфоломей попросил его помолиться Богу, чтобы он научился читать.
Исполнив просьбу, старец подал ему кусочек просфоры, сказав при этом: «Чадо, возьми это и съешь. Это тебе даётся в знамение благодати Божией и понимания Святого Писания».
Варфоломей съел предложенное и, вернувшись домой вместе со старцем, прочитал по книге самостоятельно молитвы перед вкушением пищи. С тех пор Варфоломей стал преуспевать в учении.
Памятный крест
На месте встречи Варфоломея со святым старцем установили деревянный памятный крест. Когда мы подошли к этому кресту, я по обыкновению представил себе эту встречу.
Чтобы там ни было, но после посещения Троице-Сергиева монастыря и Памятного креста в душе стало как-то светлее. И проблемы жизненные, и разные тягостные мысли ушли куда-то в сторону. Поднялось настроение, даже усталость куда-то улетучилась. Воистину, мы находились в святом месте.
На этом наше путешествие в Троице-Сергиев монастырь закончилось. Почерпнув море позитива, мы поехали в село Борисоглебское. Там у нас была запланирована ночёвка в местной гостинице, а на завтра — посещение Борисоглебского монастыря. Забегая вперёд, скажу, Борисоглебский монастырь меня очекущил.
Троице-Сергиев Варницкий монастырь на карте
Ниже представлена карта проезда к Троице-Сергиеву Варницкому мужскому монастырю. Интересных вам путешествий. Да хранит вас Бог.
Троице-Сергиев Варницкий монастырь, 2024 год.