Где находится
Боголюбский монастырь находится по адресу: Владимирская область, Суздальский район, посёлок Боголюбово, улица Ленина, 49. Мы приехали сюда в августе 2024 года, путешествуя на машине по Золотому кольцу России. Это был уже третий день нашего путешествия.
Машину поставили почти напротив входных ворот в монастырь. Мы уже немного знали про историю Свято-Боголюбского монастыря, и когда входили через эти ворота, меня охватывал какой-то внутренний трепет.
Вход под надвратной Успенской церковью с высокой колокольней оказался закрытым.
Резиденция князя Андрея Боголюбского
Вообще сам Боголюбский монастырь располагается на территории когда-то находившегося здесь дворца-замка Андрея Боголюбского. Это была, выражаясь современным языком, его загородная резиденция. Место возведения дворца выбрано не случайно.
Князь Андрей Боголюбский решил построить крепость в таком месте, откуда было удобно контролировать важные водные пути Владимиро-Суздальского княжества.
Рядом с его резиденцией в Боголюбово в реку Клязьму впадал приток Нерль. Крепость, которую построили на этом месте, контролировала оба водных пути: по Клязьме можно было добраться до Владимира, а по Нерли — до Суздаля.
Также существует легенда, что в 1158 году, когда князь Андрей Боголюбский с дружиной возвращался из Киева в Ростов, кони вдруг остановились в десяти километрах от Владимира. Князь провёл всю ночь в молитве перед иконой Богородицы, и ему явилась сама Богоматерь. В память об этом князь построил замок и собор Рождества Пресвятой Богородицы.
Андрей Боголюбов был прогрессивным политиком. Ещё в XII веке он хотел объединить разрозненные русские княжества в единое государство. Но не всем это пришлось по душе. Князья не хотели добровольно лишаться власти и убили Андрея в его замке.
Дворец-замок
До нашего времени дожила только часть дворца-замка, вот эта колокольня, а точнее, лестничная башня. Шатровую колокольню надстроили в XVIII веке. На фотографии ниже уцелевшая часть имеет чуть желтоватый оттенок.
Когда был разрушен дворец-замок, точно не известно, вероятно после убийства Андрея Боголюбского боярами в 1174 году. Есть версия, что разрушен он был в 1177 году во время похода рязанского князя Глеба на Владимир. Ещё одна версия — дворец разрушили монгольские завоеватели. Подробнее об истории дворца замка и Свято-Боголюбского монастыря можно почитать на этой страничке сайта.
Мы ходили по территории монастыря, и я как-то невольно представлял себе события, происходившие здесь в те стародавние времена.
Когда мы подошли к лестничной башне, от неё буквально веяло историей. Во многих местах старые камни были выщеблены. Наверняка это следы времён междуусобных войн и татаро-монгольских набегов. Да, сколько эти камни видели на своём веку.
Место убиения Андрея Боголюбского
Обойдя колокольню, увидели ещё одно интересное место — место убиения князя Андрея Боголюбского.
Когда прочитали эту табличку, как-то совсем по-другому стали относиться к этому месту. Здесь погиб первый реформатор Руси, великий князь Андрей Боголюбский.
Невольно я представил себе это кровавое убийство: крики, вопли, стоны, лязг металла. Древняя Русь упустила возможность стать мощной державой.
Позже я узнал, что на известковых камнях в нише под лестницей сохранились следы крови Андрея Боголюбского. К сожалению, металлическая дверь в лестничную башню была закрыта.
Знаменитости посетившие монастырь
На территории монастыря вдоль пешеходных дорожек установлены несколько баннеров с описанием истории обители. Их было интересно почитать. Оказывается, здесь засветились и польско-литовские захватчики. В ноябре 1263 года сюда из Городца привезли тело Александра Невского, умершего во время возвращения из Золотой Орды. Позднее его перенесли во Владимир.
В 1552 году обитель посетил Иван Грозный во время своего Казанского похода. Бывал здесь русский иконописец Андрей Рублёв. Князь Дмитрий Пожарский и легендарный генералиссимус Александр Суворов также значатся в числе почётных богомольцев монастыря.
В 1690 году обитель посетил Пётр I, подаривший куранты на колокольню над великокняжескими палатами. Здесь побывали цари Павел I, Александр I, Александр II, Николай II.
Место где остановились лошади
В нескольких метрах от Боголюбского собора находится Киворий — часовня с памятным крестом. Считается, что именно в этом месте остановились лошади Андрея Боголюбского.
Продолжение прогулки
На территории монастыря много ухоженной зелени и цветов. Есть лавочки, где можно отдохнуть и полюбоваться красотой древних строений.
Боголюбский собор — главный собор монастыря. Назван так в честь Боголюбской иконы Божией Матери, находящейся в соборе и являющейся его святыней.
Недалеко от входа в монастырь находится монастырское кладбище. Погребений здесь немного, но зато очень много цветов.
Можно сказать, что монастырское кладбище превратили в небольшой огороженный сквер с пешеходными дорожками.
Наша самостоятельная экскурсия по Свято-Боголюбскому женскому монастырю заканчивалась. Свидание с историей состоялось. Глубокие впечатления от увиденного и узнанного навсегда останутся в нашей памяти.
Далее нам предстояло посетить не менее знаменитое место в Боголюбово — храм на Нерли.
Свято-Боголюбский монастырь на карте
Ниже представляется карта проезда к Свято-Боголюбскому женскому монастырю. На мобильных турбо-страницах эта карта не видна. Чтобы её увидеть, в самом конце странички кликните «Перейти на оригинал». Интересных вам путешествий. Да хранит вас Бог.
Свято-Боголюбский монастырь, 2024 год.