Спасо-Яковлевский Дмитриев мужской монастырь

Где находится

Спасо-Яковлевский Дмитриев мужской монастырь находится в Ростове Великом, на берегу озера Неро, по адресу: улица Энгельса, 44.

Ещё издали, приближаясь к монастырю, мы заметили, что в его облике есть нечто особенное, что-то, отличающее его от других монастырей. После того как мы припарковали автомобиль на стоянке перед монастырём, мы решили ещё раз осмотреть его. На фоне тяжёлого, величественного купола одного из храмов угловые башни монастырской стены казались изящными и невесомыми.

Спасо-Яковлевский Дмитриев монастырь

Главные Северные ворота венчала красивая готическая ротонда из восьми колонн. Такое видели впервые.

Спасо-Яковлевский монастырь Северные ворота

Основанный в 1386 году епископом Иаковом Ростовским монастырь в честь своего основателя назвали Яковлевским. Позднее, в начале XVIII, к названию «Яковлевский» прибавилось «Дмитриев», в честь ростовского митрополита Дмитрия Ростовского. Подробнее об истории Монастыря можно почитать на этой страничке сайта.

Дмитриевский собор

Первое, что мы увидели на территории монастыря, был Дмитриевский собор. Построили его в 1794—1802 годах на средства графа Николая Шереметева. Это мы узнали после того, как незаметно приссоединились к туристической группе, которая вместе с нами входила на территорию монастыря. Мы уже не раз практиковали подобное во время наших путешествий. Эта экскурсия была особенно интересной.

Спасо-Яковлевский монастырь Дмитриевский собор

Николай Шереметев строил этот собор с особенной помпезностью, считая, что он будет достойным местом для погребения в нём мощей митрополита Дмитрия Ростовского. Но высшее руководство Ярославской епархии не одобрило этого намерения, и мощи митрополита остались в Зачатьевском храме, как и завещал сам митрополит Дмитрий Ростовский.

Когда мы вошли в Дмитриевский собор, то ощутили святость и намоленность этого места. Подобное всегда чувствуется в старых храмах. Красивый снаружи, собор был красив и внутри. Я поймал себя на мысли, что, осматривая храм, я воспринимаю его не только как православный храм, но и как музейное достояние. Настолько красивым был интерьер храма.

Спасо-Яковлевский монастырь Дмитриевский собор

Мы вышли из Дмитриевского храма и направились к следующему храму, находящемуся неподалёку. От экскурсовода узнали, что это Зачатьевский храм с Яковлевской церковью.

Гортензии

По пути обратили внимание на большое количество гортензий вдоль пешеходных дорожек.

Гортензии

Вообще гортензии очень распространены в монастырях Золотого кольца. Наверное, для них здесь самый подходящий климат. Мы видели их практически каждый день, в какой бы монастырь мы ни приехали.

Гортензии

Качество цветения гортензий просто поражает. Разной расцветки, они буйно растут на клумбах, радуя глаз посетителей.

Гортензии

Зачатьевский храм с Яковлевской церковью

Мы подошли к следующему храму, точнее, сразу к двум. Они слились воедино, но тем не менее их два. Пятиглавый — это Соборная церковь во имя Зачатия святой Анны. Храм с большим зелёным куполом — это Яковлевская церковь, или церковь святого Иакова Ростовского. Построили её позднее, в XIX веке, на месте предела святого Иакова Ростовского.

К сожалению, ни та ни другая церкви в настоящий момент не действующие. В них предстоят большие реставрационные работы. Но тем не менее экскурсовод сказал, что нам вообще-то повезло, работы ещё не начались и мы можем их осмотреть. Когда подошли к дверям Зачатьевской церкви, экскурсовод достал ключ и открыл входную дверь.

Спасо-Яковлевский монастырь Зачатьевская церковь и церковь Иоанна Ростовского

Вместе с туристической группой или паломниками мы вошли внутрь. Кроме расписанных стен, в церкви больше ничего не было, но церковь жила. Дух старой церкви, её намоленность хорошо чувствовались. Надо сказать, что экскурсовод мало походил на обычного экскурсовода. Он так интересно и увлечённо рассказывал, приводил факты из истории монастыря и церкви, что создавалось впечатление, что это научный работник, но тем не менее верующий.

Фрески Зачатьевской церкви

Так как церковь нерабочая, я позволил себе несколько фотографий. Что интересно, фрески, изображенные на стенах, были написаны в 1689–1690 годах. В последний раз они обновлялись в 1780 году, но сохранность их просто удивительная.

Фрески Зачатьевской церкви

Что интересно, на одной из стен сохранилась очень редкая фреска с изображением любовной сцены мужчины и женщины. Храм ведь Зачатьевский.

По обыкновению я приложил ладони к древней кладке (не к фреске). Я всегда это делаю, чтобы ощутить историю на ощупь, прикоснуться к ней.

Фрески Зачатьевской церкви

Когда вышли из Зачатьевского храма, пусть даже не работающего, в душе царила благодать.

Источник Иакова Ростовского

Крышу часовни над источником мы увидели ещё раньше, когда осматривали храмы. Теперь мы пошли к нему.

Спасо-Яковлевский монастырь Источник Иоанна Ростовского

На табличке у входа прочитали, что:

«Сия часовня и святой источник святителя Иакова Ростовского возодновлены в лето 1996 месяца декабря в 10 день при наместнике Евстафии трудами Братии».

Спасо-Яковлевский монастырь Источник Иоанна Ростовского

Внутри было всё по-простому: колодец с крестом господним и всё. Вода понравилась, вкусная, легко пьётся. Считается, что вода в колодце целебная и способствует скорому излечению желудочных заболеваний, болезней обмена веществ.

Спасо-Яковлевский монастырь Источник Иоанна Ростовского

Родник существовал задолго до основания обители.

Смотровая площадка

После осмотра источника мы направились в сторону одной из южных башен. На ней располагалась смотровая площадка, на которую можно было подняться. По пути нам повстречалось живописное озеро с деревянной беседкой на берегу.

Спасо-Яковлевский монастырь Озеро

В беседку мы заходить не стали, но на берегу озера ненадолго остановились, чтобы полюбоваться его красотой. По обыкновению я стал разглядывать в нём рыбку, но ничего не увидел. Возможно, не разглядел.

Спасо-Яковлевский монастырь Смотровыя площадка

Входная дверь в башне со смотровой площадкой была открыта, но на тесёмке висела табличка с запретом на вход. Тогда экскурсовод повёл группу вдоль стены до входа на стену.

Спасо-Яковлевский монастырь

По деревянной лестнице мы поднялись на стену и далее поднялись на башню со смотровой площадкой. Обе лестницы были деревянные и по внешнему виду очень старые, но ещё крепкие.

С высоты смотровой площадки мы увидели красивейшие виды как на сам Спасо-Яковлевский монастырь, так и на окружающие его окрестности.

Спасо-Яковлевский монастырь

Ворота южного входа в монастырь ничем не отличались от северных. Такая же красивая ротонда с колоннами украшала монастырь с южной стороны.

Увидели и окраины Ростова Великого с церковью, расположенной неподалёку от монастыря.

Спасо-Яковлевский монастырь Вид на Ростов Великий

Позднее я узнал, что это Преображенская церковь. Историю этой церкви можно почитать на этом сайте, поверьте, очень интересная.

Преображенская церковь

Увидели мы и само озеро Неро, на самом берегу которого стоит Спасо-Яковлевский монастырь, да и сам город Ростов Великий.

Спасо-Яковлевский монастырь Озеро Неро

Озеро, между прочим, большое. Я посмотрел его размеры на Яндекс-Картах, они оказались впечатляющие — более 13 километров в длину и более 8 километров в поперечнике.

На этом наше путешествие по Спасо-Яковлевскому монастырю закончилось. Мы спустились вниз, ещё раз полюбовались озером с голубой водой у монастырской стены и пошли к выходу.

Спасо-Яковлевский монастырь Озеро

Наша прогулка по монастырю была увлекательной и познавательной. Сегодня мы открыли для себя новые страницы истории России. Ведь история нашей страны складывается из историй отдельных церквей, монастырей и храмов.

Спасо-Яковлевский Дмитриев монастыть на карте

Ниже представлена карта проезда к Спасо-Яковлевскому монастырю в Ростове Великом.

Спасо-Яковлевский Дмитриев монастыть, 2024 год.

Путешествуем по России на машине

Присоединяйся к путешествям уже сегодня.

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.