Спасо-Преображенский монастырь в Муроме стал третьим монастырём, посещённым нами в этот день. Благовещенский, Троицкий монастыри и церковь Николы Набережного уже доставили нам достаточно позитива, но страсть к путешествиям заставляла нас двигаться дальше.
Где находится
Центральный вход в монастырь под надвратной церковью Кирилла Белозерского находится на улице Лакина, 1а. Рядом есть много места, где можно припарковать машину.
Дождик, моросивший с самого утра, немного скрашивал пейзажи монастыря, но на моё радужное настроение от посещения святых мест он не оказывал никакого влияния.
Спасо-преображенский монастырь
Это древнейший монастырь России. Основание монастыря связывают с муровским князем Глебом Владимировичем не позднее 1015 года. Подробнее об истории этого монастыря можно почитать на этой страничке сайта.
По главной аллее направились в сторону колокольни. С правой стороны стояла Георгиевская часовня. Подошли к ней.
Над входом прочитали: «Часовня святого Великомученика Георгия Победоносца. Освящена 22 июля 2005 года в молитвенную память о упокоении душ приснопамятных вождей и воинов, за веру и Отечество на поле брани жизнь свою положивших…»
Территория монастыря красиво облагорожена. В солнечную погоду, конечно, всё бы выглядело куда более красиво, но даже при моросящем дождике здесь было приятно находиться.
Далее, с правой стороны, стояла церковь Василия Рязанского.
Проходя мимо этой церкви, из разговора встречных прохожих я услышал шокирующую для себя информацию.
Мощи Ильи Муромца
Оказывается, что в Покровской церкви, в сторону которого мы направлялись, находятся частицы мощей легендарного русского богатыря, героя народного эпоса Ильи Муромца. Я вспомнил город, в котором нахожусь. Не увидеть мощей этого святого, не помолиться на них я просто не мог. Как потом выяснилось в Покровской церкви Спасо-Преображенского монастыря, в ковчеге хранится средний палец левой руки Ильи Муромца.
Сама Покровская церковь двухэтажная. Ковчег с частицами мощей Ильи Муромца находится в верхнем храме. Подойдя к ковчегу, я вдруг представил себе его реальным предметом из былинных историй, свидетелем подвигов Ильи Муромца. Я смотрел на этот ковчег и думал об исторических перипетиях, благодаря которым реальный, исторический герой стал былинным персонажем для многих поколений многих стран, но особенно для России.
Преображенский собор
Рядом с Покровской церковью стоит главный храм Спасо-Преображенского монастыря — Преображенский собор. Заходить в него мы не стали, а просто продолжили прогулку по Спасо-Преображенскому монастырю.
А посмотреть здесь было на что. Обычно при монастырях хозяйственная часть бывает отделена от официальной. Здесь ходить можно было везде, по крайней мере, мне так показалось.
Многочисленные цветочные клумбы, ухоженные, подстриженные деревья радовали глаз.
Недалеко от Преображенского собора увидели ещё одну часовню с интересным названием — Часовня Костница.
Часовня Костница
Когда зашли внутрь этой часовни, то немного обомлели.
На стеллажах, в нишах, за стеклянными дверцами лежали десятки человеческих черепов. Многие черепа были повреждены, но удивило не это. Встал вопрос: что это за черепа? Кому принадлежат? И вообще, что это за ритуал такой в православии с демонстрацией черепов?
На небольшом постаменте стояла табличка с надписью:
что мы были, как вы,
и вы будете, как мы.«.
Внизу креста над постаментом была ещё какая-то надпись, но прочитать её не было возможности.
Осмотрев эту достопримечательность Спасо-Преображенского монастыря, мы вышли из часовни немного оторопевшими. Позднее стало всё понятно.
Все эти останки принадлежат князьям, представителям духовенства и городской знати, которые были захоронены на монастырском кладбище за всю его историю. В годы лихолетья, когда монастырь был закрыт, на месте кладбища построили воинские казармы и плац. Во время восстановления монастыря в 1998-2005 годах казармы снесли, а на месте старого кладбища были обнаружены человеческие останки. Кому они принадлежат, узнать было невозможно. Приняли решение построить часовню-костницу для погребения найденных останков. Про эту часовню можно сказать, что она является достопримечательностью не только Спасо-Преображенского монастыря, но и всего города Мурома.
Продолжение прогулки по территории Спасо-Треображенского монастыря
Территорию монастыря можно было сравнить с ботаническим садом. Здесь было много цветов у причудливо подстриженных деревьев.
Было даже несколько небольших озёр, окаймлённых цветами и заросших кувшинками. Мы уже порядком устали за день. Беспрестанно моросил дождик, временами переходящий в ливень, но уходить отсюда не хотелось.
Близость святого места грела душу. Во время прогулки неожиданно услышали птичий крик, напоминающий крик павлина. И не лень ему было кричать в дождливую погоду.
Павлина мы так и не увидели, наверное, спрятался в свой курятник, но зато увидели клетки с домашними курами. А недалеко от них увидели целое поле, засаженное капустой. Вдалеке росло что-то ещё, но что именно, не разглядели.
Монастырский огород стал продолжением райского сада, здесь также проложены дорожки, и по ним можно беспрепятственно ходить.
Мы подошли к заднему выходу из монастыря. Он представлял собой надвратную церковь Сергия Радонежского.
Выходить не стали, отправились назад, но уже по другим дорожкам. Вот место монастырского кладбища, где есть несколько захоронений, их немного по описанным выше событиям.
У ограды кладбища стоит большой баннер, на котором описана история монастырского некрополя и перечень захоронений в XIX веке. В первой же строке прочитали, что: «Первое погребение на территории монастыря летописно было зафиксировано в 1096 году, когда был погребён ростовский князь Изяслав Владимирович».
Вот так вот, история вновь напоминает о себе. В самом начале нашего путешествия по Золотому кольцу мы ещё не знали, сколько таких вот встреч с историей предстоит нам испытать в этой поездке.
А пока мы заканчивали нашу прогулку по Спасо-Преображенскому монастырю. Ещё раз прошли мимо озера с кувшинками и собирались уже покидать монастырь,
как с правой стороны от входа увидел ещё одну интересную часовню.
Водосвятная часовня иконы Пресвятой Богородицы Живоносный источник
Это оказалась часовня иконы Божией Матери «Живоносный источник». Мы зашли в эту часовню.
Несмотря на то, что снаружи часовня выглядела очень солидно и походила на древнее сооружение, внутри было всё по-простому, по-современному. Единственным украшением часовни был красивый киот с иконой Божией Матери «Живоносный источник».
Позже я узнал, что построена эта часовня в 2005 году на месте водоносной скважины, заложенной в 1998 году на нужды монастыря.
На этом наше путешествие по Спасо-Преображенскому монастырю закончилось. Заканчивался уже и день, который принёс нам очень много впечатлений. В этот день мы посетили три монастыря в Муроме и церковь Николы Набережного с располагающимся недалеко от неё Никольским источником.
Спасо-Преображенский монастырь в Муроме на карте
Ниже представлена карта проезда к Спас-Преображенскому монастырю в Муроме. На мобильных турбо-страницах эта карьа не видна. Чтобы её увидеть, в самом конце страницы кликните по ссылке «Перейти на оригинал». Интересных вам путешествий. Да хранит вас Бог.
Спасо-Преображенский монастырь в Муроме 2024 год.