Где находится
Ризоположенский монастырь находится в центральной части Суздаля по адресу: улица Ленина, 79. Но Святые ворота, через которые можно зайти в монастырь, располагаются на улице Крупской.
Мы приехали сюда после посещения нами Свято-Васильевского монастыря. Название «Ризоположенский» монастырь получил в честь праздника Ризоположения, почитания священной реликвии — ризы (покрывала), принадлежащей, по преданию, Деве Марии.
Святые ворота
Зашли на территорию монастыря через эти двойные шатровые Святые ворота. Почему Святые ворота такой необычной архитектуры, узнать не удалось, но существует поверие, что арка большего размера предназначалась для царственных особ, а та, что поменьше, для рангов ниже. Построили их в 1688 году.
История основания самого монастыря начинается с XIII века и относится к домонгольскому периоду. Подробнее о ней можно почитать на этой страничке сайта.
Внутри территория монастыря облагорожена, но видно, что полностью реставрация его ещё не окончена. Во время наших путешествий по России ещё встречаются разрушенные монастыри и храмы. Многие из них восстанавливаются, реставрируются. И когда видишь сам процесс восстановления старых храмов, как-то начинаешь чувствовать свою причастность к этой эпохе. В истории очень многих православных храмов есть времена, называемые лихолетием, богоборчеством, годами гонений или просто временами Советской власти. Времена эти вроде бы уже давно прошли, но последствия их встречаются до сих пор.
Ризоположенский собор
Вот этот Ризоположенский собор, возведённый по указу Ивана Грозного, уже отреставрировали, а соседний с ним Сретенский храм находится ещё на восстановлении. Главной святыней Ризоположенского собора являются мощи преподобной Евфросинии Суздальской.
Кто такая Ефросиния Суздальская, а заодно и немного из истории Ризоположенского монастыря, мы узнали из баннера, установленного на монастырской территории. Плагиатом я заниматься не стал и предлагаю вам самим ознакомиться с этой информацией, как говорится, с оригинала.
Далее подошли к Преподобинской колокольне. Подобные сооружения всегда вызывают у меня восторг и восхищение. Сколько таких колоколен на Руси. На некоторые из них нам удавалось подниматься. Открывающиеся виды поражали воображение. Но не в этот раз. Колокольня Ризоположенского монастыря относительно молодая. Построили её сразу же после Отечественной войны 1812 года. Высота её 72 метра. Не самая высокая в России, но всё равно красивая.
Вновь подошли к Ризоположенскому собору. Здесь мне особенно понравился вход в собор. Резные камни выложены таким образом, что создаётся впечатление углублённого тоннеля.
Также фасадная стена собора украшена цветными изразцами, созданными местными умельцами. Украшение храмов изразцами вообще отличительная черта местных зодчих.
Если вы прочитали информацию с баннера, то там сказано, что Ризоположенский женский монастырь раньше был разделён на две части: для девиц и для вдовиц. Отделены эти части между собой каменным забором. Во вторую часть есть отдельный вход со стороны улицы Крупской, но территория эта абсолютно пустая, до сих пор заросшая бурьяном.
На этом наше знакомство с Ризоположенским женским монастырём закончилось, и мы отправились дальше в Александровский монастырь.
Ризоположенский монастырь в Суздале на карте
Ниже представлена карта проезда к Ризоположенскому монастырю в Суздале. На мобильных устройствах эта карта не видна. Чтобы её увидеть, в самом конце странички кликните по ссылке «Перейти на оригинал». Интересных вам путешествий. Да хранит вас Бог.
Ризоположенский монастырь в Суздале, 2024 год.