Село Радонеж

Где находится

Село Радонеж находится приблизительно в 60-65 километрах от центра Москвы, в Сергиево-Посадском городском округе, в километре от Ярославского шоссе. В самом конце странички представлена карта проезда к селу Радонеж.

Немного истории

Селение Радонеж было основано славянами примерно в XI веке на пересечении дороги и реки Пажи. По преданию, новгородец Радонег основал крепость и назвал его «Радонеж», как принадлежащий ему, Радонегу. Радонеж не подвергся разорению татаро-монгольскими полчищами, и потому сюда стали переселяться люди, бежавшие от ига.

Чтобы как-то противостоять татарам, начался процесс объединения русских княжеств, длившийся не одно десятилетие. Московское княжество старалось собрать русские земли под единую власть. Не избежало этой участи и Ростовское княжество. Из-за возникших гонений на местные роды со стороны московских ставленников, родители Варфоломея, будущего Сергия Радонежского, преподобные Кирилл и Мария, были вынуждены уйти с насиженных мест в село Радонеж.

Радонеж Преображенская церковь

Сюда-то мы и приехали летним солнечным днём 2024 года. Цель поездки состояла в том, чтобы посетить место, где жил и служил Богу один из значимых святых русского православия, преподобный Сергий Радонежский.

Мы уже побывали в селе Варницы, что находится в 2 километрах от Ростова Великого, где 3 (29) мая 1314 года родился Варфоломей, будущий святой земли русской.

Радонеж — село небольшое, всего несколько десятков дворов.  Местную церковь Преображения Господня мы увидели издалека. Находится она на окраине села. Отсюда, с высоты, открывается красивейший вид на окружающую его местность.

Радонеж Часовня Матроны Московской

Рядом с церковью находится красивая часовня Матроны Московской. Именем Матроны Московской часовню назвали потому, что в часовне хранится крест с её могилы.

Интересна история создания этой часовни. Построили её братья-благотворители Кудашкины, которые приобрели часовню в Греции и в разобранном виде в 2013 году привезли в Радонеж. Здесь часовню быстро собрали и освятили. Да, побольше бы в России таких неравнодушных благотворителей. Низкий поклон братьям.

Памятник Сергию Радонежскому

Недалеко от Преображенской церкви увидели памятник Сергию Радонежскому.

Радонеж Памятник Сергию Радонежскому

Мне понравилась сама идея памятника. В одном изображении связали два образа: маленького Варфоломея, которому в детстве не давалась грамота, и старца Сергия Радонежского, подвижника и учителя земли русской.

Святой источник Сергия Радонежского

От памятника мы подошли к смотровой площадке, откуда вниз спускается довольно длинная лестница. Мы ещё не знали, что ожидает нас внизу, но тем не менее стали спускаться.

Спуск к святому источнику

Когда ещё издалека увидели эту красоту, поняли, что сюда нас привёл Бог. А ведь не хотели спускаться, боялись, что подъём отберёт последние силы. Подъём мы даже не заметили, но это потом, а пока пошли по мосткам дальше.

Радонеж Святой источник Сергия Радонежского

Святой источник Сергия Радонежского — да такое мы видели впервые. Встречались нам красивые источники, встречались оригинальные, но чтобы вот так, всё под золото — это нечто.

Радонеж Святой источник Сергия Радонежского

Да и сама местность была уютной. Здесь, в низине, протекает речка Пажа, на которой когда-то и была основана крепость Радонеж.

Радонеж Святой источник Сергия Радонежского

Сама речка неширокая, но хорошо видно её течение. Наверное, для демонстрации мощи даже небольшой реки здесь установлено вот это водяное колесо. Колесо довольно большое и тяжёлое, но река крутит его с кажущейся лёгкостью.

Водяное колесо

Вначале я всё искал привод, что же крутит это колесо, но ничего не нашёл. Попытался придержать его рукой — даже замедлить вращение не получилось. Тогда я понял, что это аттракцион для таких, как я, Фома неверующий.

Святой источник Сергия Радонежского

Мы ещё немного прогулялись по мосткам, осматривая красоты местной природы. Дошли до купален. Был соблазн окунуться, но здесь была очередь, да сохнуть времени у нас не оставалось.

Купель

Это была последняя наша экскурсия в рамках нашего путешествия по Золотому кольцу России на машине. Впереди у нас была 12-часовая поездка домой.

Радонеж Церковь Преображения Господня

Что можно сказать в заключение — это было супер. Такого проникновения в историю России мы ещё не предпринимали. Море информации, море позитива, а главное, эта поездка помогла лучше осознать, потомками какого народа мы являемся. Наши предки основали Россию, укрепляли её, расширяли до огромных размеров, защищали её от недругов, сохранили традиции и культуру, теперь наше дело — сберечь всё это и передать следующим поколениям.

Карта проезда к селу Радонеж

Ниже представлена карта проезда к селу Радонеж. Интересных вам путешествий. Да хранит вас Бог.

Радонеж, 2024 год.

Путешествуем по России на машине

Присоединяйся к путешествям уже сегодня.

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.