Покровский Хотьков женский монастырь

Где находится

Покровский Хотьков монастырь находится по адресу: Московская область, Сергиево-Посадский район, город Хотьково, улица Кооперативная, 2. В самом конце странички представлена карта проезда к Покровскому Хотькову монастырю.

Покровский Хотьков монастырь

Приехали мы сюда не случайно. Ещё находясь в Варницком монастыре, мы узнали, что в Хотьково, в местном монастыре, находится могила Кирилла и Марии — родителей преподобного Сергия Радонежского, и, уж покуда мы находились неподалёку, захотелось её посетить.

Яндекс-Навигатор без проблем довёл нас до входа в Покровский Хотьков монастырь. Через вход надвратной церкви Митрофания Воронежского мы вошли на территорию монастыря.

Покровский Хотьков монастырь Надвратная церковь Митрофания Воронежского

В глаза сразу же бросились два величественных храма с левой стороны от дороги. Первый из них — Покровский собор — величественное здание с колоннадным порталом. Построили этот собор в начале XIX века на месте старого собора XVII века.

Покровский Хотьков монастырь Покровский собор

Когда подходили к нему, увидели небольшой уютный скверик, решили зайти посмотреть. Тут-то мы и увидели то, ради чего приехали. На небольшом надгробии у основания большого дерева прочитали:

Место захоронения
святых мощей
преподобных
Кирилла и Марии,
родителей преподобного
Сергия Радонежского
в период закрытия
монастыря

Надгробие над могилой

Как-то сразу не очень поверили тому, что видят глаза. Небольшое скромное надгробие над могилой великих святых. Здесь меня заинтересовала последняя фраза на надгробии: «в период закрытия монастыря».
Покровский Хотьков монастырь Надгробие на могиле Кирилла и Марии

В интернете я сразу же навёл справки. Оказалось, что до закрытия монастыря в 1922 году мощи святых преподобных Карилла и Марии находились внутри Покровского собора. После закрытия их вынесли и захоронили рядом с собором. С момента восстановления монастыря в 1992 году мощи родителей Сергия вернулись в храм, а на монастырском погосте установили памятную плиту с указанием места, где они покоились в советские годы.

Надгробие преподобных Кирилла и Марии

Теперь всё стало ясно. Во время нашего посещения Покровского монастыря Покровский собор был закрыт, помолиться на мощах святых Кирилла и Марии не удалось. Ну что ж, как говорится, на всё воля Божья.

Поклонный крест

Здесь же рядом с надгробием находился каменный Поклонный крест. Выбитая в камне надпись гласит, что кроме мощей Кирилла и Марии в Покровском монастыре покоятся мощи других родственников преподобного Сергия Радонежского, потому обитель сия называется усыпальницей рода Сергия.

Поклонный крест

Здесь представлен полный текст под Поклонным крестом.

Поклонный крест

Рядом находится малая звонница. О ней удалось узнать лишь то, что построили её в 90-е годы XX века.

Малая звонница

Я всё хотел узнать, почему всё-таки родители Сергия Радонежского покинули насиженное место в Варницах и перебрались в Радонеж. Узнал, но это тема следующей странички. А пока мы продолжили прогулку по Покровскому Хотькову монастырю.

Никольский собор

Рядом с Покровским собором стоит красивый Никольский собор. Несмотря на то, что Никольский собор выше Покровского, главным собором является всё-таки Покровский собор.

Построили Никольский собор относительно недавно, в 1904 году. Число прихожан в начале XX века росло. Покровский собор уже не мог вмещать всех желающих пообщаться с богом. Приняли решение строить новый собор.

Покровский Хотьков монастырь Никольский собор

Никольский собор был открыт. Мы зашли внутрь. Величие храма поразило. В соборе шла утренняя служба, и мы немного задержались здесь.  Напевный голос священника и церковное пение создавали особую атмосферу благоговения и умиротворения в храме. Но нам надо было двигаться дальше. Мы ещё немного прошлись по территории Покровского Хотькова монастыря.

Хочется отметить, что этот монастырь единственный в своём роде, через территорию которого раньше проходила дорога, по которой паломники шли из Москвы в Троице-Сергиеву лавру. Монастырь был разделён дорогой на две части. В конце XIX века вокруг монастыря была построена обходная дорога, и сквозной проход через монастырь закрыли. Более подробно об истории монастыря можно почитать на этой страничке сайта

Надвратный храм Рождества Иоанна Предтече

По этой-то старой дороге мы и дошли до Северных ворот. После чего вернулись назад и поехали к заключительному населённому пункту нашего путешествия по Золотому Кольцу России на машине — в Радонеж.

Покровский Хотьков монастырь

Наше путешествие по Покровскому Хотькову монастырю было очень интересным и познавательным. Не всё, правда, удалось посмотреть, пусть это будет поводом вернуться сюда снова, когда появится возможность.

Покровский Хотьков монастырь на карте.

Ниже представлена карта проезда к Покровскому Хотькову монастырю. Интересных вам путешествий. Да хранит вас Бог.

Покровский Хотьков женский монастырь, 2024 год.

Путешествуем по России на машине

Присоединяйся к путешествям уже сегодня.

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.