Где находится
Никольский женский монастырь в Переславль-Залесском располагается по адресу: Улица Гагарина, 43. Мы подъехали сюда сразу же после посещения нами Никитского мужского монастыря, располагающегося здесь неподалёку.
В своём описании прогулки по Никитскому мужскому монастырю я говорил о некоторых различиях в благоустройстве мужских и женских монастырей. Прослеживается эта тенденция и здесь. Когда мы вошли на территорию Никольского монастыря, то очутились в маленьком раю. Трудом монахинь территория монастыря была превращена в настоящий парк. На фоне этого великолепия монастырские храмы выглядели особенно эффектно. Подробнее с историей монастыря можно ознакомиться на этой страничке сайта.
Никольский женский монастырь
Никольский собор, несмотря на то, что был построен в 1721 году, выглядел как новый. Здесь мы узнали, что в этом соборе находится главная монастырская святыня — Корсунский крест-мощевик.
Его, конечно же, надо было увидеть.
Корсунский крест-мощевик
Корсунский крест мы нашли не сразу. Дело в том, что с центрального входа в храм креста не было видно, потому что его загораживала одна из опор, поддерживающих центральный купол. Когда нам показали, где находится Корсунский крест, мы подошли к нему.
При первом впечатлении мне показалось, что от креста веет теплом. Без благословения настоятеля Никольского собора я не стал фотографировать этот крест, хотя соблазн, конечно же, был. Фотографии Корсунского креста в Никольском соборе можно увидеть в интернете.
Своё название крест получил благодаря тому, что впервые попал в Россию из Византии через город Корсунь (старое название Херсонеса в Крыму). Корсунских крестов в России несколько. Как именно этот крест попал в Никольский монастырь, существует несколько версий. По одной версии, Корсунский крест попал в Никольский собор Переславского монастыря во второй половине XVII века. Его привезли в Переславль из Суздаля раскольники. По другой версии, крест сделали в начале XVIII века и привезли в Переславль из Ростова.
Святость креста заключается в том, что в него вмонтированы гробницы с мощами святых. Среди них мощи Иоанна Златоуста, апостола Павла, Дмитрия Солунского, Георгия Победоносца, манна с могилы апостола Иоанна Богослова и многих, многих других святых. Список значимых имён святых поражает.
Предтеченская церковь со звонницей
Прогуливаясь по территории Никольского монастыря, увидели красивую звонницу. Когда подошли ближе, увидели, что на первом этаже звонницы располагается Предтеченская церковь. Что-то подобное мы уже видели в Ипатьевском монастыре в Костроме. Наверное, звонницы с такой архитектурой являются местной традицией.
Рядом со звонницей находится каменная копия Годеновского креста. Сам Годеновский крест деревянный и находится в селе Годеново, в церкви Иоанна Златоуста, подворья Никольского монастыря. Посещение этого подворья входило в наши планы путешествия по Золотому кольцу России на машине.
С фасада Никольский собор выглядел ещё красивее. Вначале я подумал, что это новострой, но зайдя внутрь, увидел, что это не так.
Недалеко от Никольского собора стоит Благовещенская церковь, но заходить в неё не стали, а пошли дальше гулять по монастырскому парку.
Благо, это было очень приятно.
Монастырский парк
Вот уж где было воплощено в жизнь буйство фантазии местных садоводов и флористов. Многочисленные ухоженные лужайки и клумбы радовали глаз, создавая атмосферу уюта и гармонии.
Мы ходили по парку и радовались увиденному. В душе царило умиротворение и покой.
Постепенно подошли к фонтану со скульптурой Николая Можайского. Это я узнал позже по мечу в одной руке и храму во второй.
Образ Николая Можайского связывают с легендой о спасении Можайска от врагов. По ней, горожане молились Николаю Чудотворцу о спасении, и святой явился в виде огромной фигуры над городом, держа в одной руке меч, а в другой — храм, обнесённый крепостными стенами.
Меч на скульптуре символизирует защиту веры и родины, а храм означает строительство и укрепление церкви. Вокруг фонтана стояли лавочки. Мы присели на них, чтобы немного перевести дух. Между деревьями виднелась звонница, золотые купола которой, возвышаясь над деревьями, были устремлены к небу.
Постепенно мы стали продвигаться к выходу. Красивые парковые пейзажи были нашими спутниками.
Вновь проходя мимо звонницы, мы остановились, чтобы повнимательней осмотреть колокола и золотые купола.
У Никольского собора прошли по монастырскому погосту, на краю которого стоял каменный Годеновский крест.
Подробнее о Годеновском кресте я расскажу на страничке с описанием нашей поездки в Годеново. Это было здорово.
Уже на выходе осмотрели ещё одну церковь. Это была надвратная Петропавловская церковь, но проход через неё был закрыт. Вход в монастырь осуществлялся через восточные ворота, располагавшиеся рядом.
Перед выходом решили ещё раз заглянуть на монастырское озеро. Озеро с естественными берегами органично вписывалось в монастырский пейзаж. На его поверхности плавали утки. Вода, правда, была немного мутновата, но в ней удалось рассмотреть небольших рыбёшек. Идиллия, да и только.
На выходе из монастыря нас ждал небольшой сюрприз.
Памятник Ф. М. Достоевскому
Когда мы вышли из монастыря, то с удивлением увидели памятник, который мы не заметили по приезду. Издалека было подозрение, что это памятник Достоевскому. Когда подошли ближе, на табличке прочитали, что это так и есть.
Памятник стоял на фоне символической раскрытой книги, на одной из страниц которой была написана фраза:
Мир есть рай, ключи у нас
Точнее и не скажешь.
Никольский женский монастырь в Переславль-Залессков на карте
Ниже представлена карта проезда к Никольскому монастырю в Переславле-Залесском. На мобильных турбо-страницах эта карта не видна. Чтобы её увидеть, в самом конце страницы кликните по ссылке «Перейти на оригинал». Интересных вам путешествий. Да хранит вас Бог.
Никольский женский монастырь в Переславль-Залесском, 2024 год.