Ипатьевский монастырь в Костроме

Где находится

Ипатьевский монастырь находится в западной части Костромы, на берегу местной речки Кострома, по адресу: улица Просвещения, 1. Прямо у стен монастыря есть длинная автостоянка. Так что проблем с парковкой здесь нет.

Это была просто фантастика. Когда проезжали по мосту через местную речку Кострома, перед нами открылась величественная картина русского каменного зодчества — белокаменный Ипатьевский монастырь. Среди обычной городской серой застройки белые стены, башни, церкви с золотыми куполами выглядели как-то неестественно. Они были похожи на какие-то исторические декорации к какому-нибудь историческому фильму. И с первого взгляда даже не верилось, что это вовсе не декорации, а настоящие исторические строения.

Ипатьевский монастырь в Костроме

Таких архитектурно-исторических жемчужин в России в последнее время появилось много. Вернее, они были всегда, но после времён богоборчества они представляли убогое зрелище. Сегодня их отреставрировали, обновили и придали нарядный и праздничный вид. Это настоящее украшение России, можно сказать, её эмблема, черта, сущность.

Ипатьевский монастырь

Полное название — Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь. На территорию монастыря мы зашли через Северные ворота. Каждый раз, попадая в такие места, я погружаюсь в прошлое. Об этом я уже неоднократно писал на страничках этого сайта. Каждый раз я представляю себе, что видели эти стены, эти камни, что испытали они на себе. Ведь это немые свидетели событий, которые мы когда-то изучали на уроках истории. Тогда это были просто сухие строчки учебников истории, почти не вызывающие никаких эмоций. Но стоит прикоснуться к этим стенам, и история становится осязаемой.

Ипатьевский монастырь в Костроме Северные ворота

На табличке недалеко от входа прочитали…

Ипатьевский монастырь в Костроме

А ведь монастырь этот непростой. Он сыграл ключевую роль в истории России в начале XVII века, когда решалась её судьба, быть ли ей самостоятельной православной страной или находиться под гнётом католичества, насаждаемого европейскими странами.

Троицкий собор

По аллее, ведущей от Северных ворот, дошли до главного монастырского храма — Троицкого собора. Сразу же за ним виднелся ещё один храм. Позднее узнали, что это храм Рождества Пресвятой Богородицы.

Колокольня

Точной даты основания монастыря нет, но, по мнению многих историков, это ориентировочно XIII–XIV века. Существует несколько версий его основания, среди которых есть и легенды. Подробнее об этом можно почитать на этой страничке сайта.

Немного истории

Даже сложно себе представить, какие события разгорелись здесь в конце первого десятилетия XVII века. В те времена монастырь попал под влияние сторонников Лжедмитрия II, пытавшихся насадить в России власть польского короля Сигизмунда III и обратить её в католичество, со всеми вытекающими из этого последствиями. В марте 1609 года войска тогдашнего царя Василия Шуйского осадили монастырь и к сентябрю овладели им.

Ипатьевский монастырь в Костроме

На этом значимая история монастыря не заканчивается. В марте 1913 года в Ипатьевском монастыре состоялось торжественное венчание на царство первого в России царя из династии Романовых. Подробнее о событиях происходивших в монастыре в Смутное время можно почитать здесь.

Продолжение прогулки по Ипатьевскому монастырю

Прогуливаясь по монастырю, мы набрели на этот колокол. Сразу было видно, что он очень старый. На табличке прочитали: «Часовой колокол Д. И. Годунова в Ипатьевский монастырь».

Часовой колокол

Позже мы узнали, что этот монастырь был домашней вотчиной рода Годуновых. Дмитрий Иванович Годунов приходился дядей царя Бориса Годунова. Позднее мы нашли усыпальницу рода Годуновых. Это тоже было откровением для нас.

Интересной мне показалась и архитектура местной колокольни с вынесенной в сторону звонницей. Путешествуя по Золотому кольцу России, такие колокольни ещё неоднократно попадались нам на глаза. Это было какой-то местной традицией архитекторов и строителей средневековой Руси. На звонницу можно было забираться, но мы почему-то так и не решились этого сделать.

Ипатьевский монастырь в Костроме Колокольня со звоницей

Территория монастыря облагорожена. Многочисленные газоны, деревья органично вписывались в монастырский ансамбль. На одном из газонов увидели интересное сооружение. Название ему — Мемориальная колонна. Колонна посвящена историческим событиям, происходившим на территории обители на протяжении её долгой истории.

Ипатьевский монастырь в Костроме Мемориальная колонна

На табличках на основании колонны мы ознакомились с краткой историей монастыря, прочитали информацию о посещении его царственными особами, имена игуменов и архимандритов.

Палаты бояр Романовых

Перед нами палаты бояр Романовых. Именно здесь в 1613 году, во время призвания на московский престол молодого боярина Михаила Федоровича Романова, он проживал со своей матерью, великой старицей Марфой.

Палаты бояр Романовых

Вначале это здание называли «Дворцом царя Михаила Романова», потом «Царскими чертогами», а с 1863 года стали называть «Палаты бояр Романовых».

Ипатьевский монастырь в Костроме Палаты бояр Романовых

Построили это здание в конце XVI века на средства бояр Годуновых, более ранних покровителей Ипатьевского монастыря. Сегодня здесь находится музей истории династии Романовых.

Ипатьевский монастырь в Костроме

С высоты «Царской лестницы» открывается красивый вид на территорию Ипатьевского монастыря.

Усыпальница Годуновых

Прогуливаясь по территории Ипатьевского монастыря, набрели на интересное место. Мы увидели несколько захоронений. Я вначале подумал, что это монастырское кладбище.

Ипатьевский монастырь в Костроме Усыпальница Годуновых

Но когда подошли ближе, увидели вот эту табличку. Всё сразу стало ясно. Рядом с табличкой находится открытая дверь, в которую входили и выходили люди. Мы тоже зашли внутрь.

Усыпальница Годуновых

В помещении увидели ещё несколько захоронений. На трёх захоронениях была одна фамилия — Годуновых, но кто такие Никита Васильевич Годунов, Василий Осипович Годунов и Тимофей Дмитриевич Годунов, осталось неизвестным.

Позднее, при посещении Троице-Сергиевой Лавры, мы нашли ещё захоронения Годуновых. Там уже значится имя Бориса Годунова, умершего 1 мая 1605 года.

Мы ещё немного походили по территории монастыря, просто прогуливаясь по святому месту. Погода была солнечной, тёплой, и всё располагало к отдыху.

Ипатьевский монастырь в Костроме Храм Рождества Пресвятой Богородицы

Чувства были разные. События, происходившие здесь в начале XVII века, были достойны интригам столицы, а происходили в обыкновенном заштатном городе. Так уж сложилась судьба.

Ипатьевский монастырь в Костроме

Наша самостоятельная экскурсия по Свято-Троицкому Ипатьевскому монастырю заканчивалась. Мы постепенно направлялись к выходу. Ещё раз прошли мимо колокольни со звонницей, разглядывая особенности её архитектуры.

Ипатьевский монастырь в Костроме Колокольня

С правой стороны увидели надвратную церковь. Это был центральный вход в монастырь, но ворота оказались закрытыми. Подойдя поближе, узнали, что это надвратная церковь Хрисанфа и Дарии. Не часто услышишь такие названия церквей.

Ипатьевский монастырь в Костроме Надвратная церковь Хрисанфа и Дирии

Через северный вход мы вышли из монастыря и сразу же попали в Ипатьевскую слободу.

Ипатьевский монастырь в Костроме Северный вход

Здесь было очень много торговых магазинов, лавочек. Был даже небольшой базарчик. Решили что-нибудь купить себе на память.

Ипатьевская слобода

День удался на славу. Сегодня мы многое увидели и многое узнали. Настроение было отличное, всё было хорошо.

Ипатьевская слобода

Но когда подходили к машине, рассматривая напоследок Ипатьевский монастырь снаружи, нас накрыл сильный ливень. Комментарии, как говорится, излишни.

Ипатьевский монастырь в Костроме

Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь на карте

Ниже представлена карта проезда к Ипатьевскому монастырю в Костроме. На мобильных турбо-страницах эта карта не видна, чтобы её увидеть, в самом конце странички кликните по ссылке «Перейти на оригинал». Интересных вам путешествий. Да хранит вас Бог.

Ипатьевский монастырь в Костроме, 2024 год.

Путешествуем по России на машине

Присоединяйся к путешествям уже сегодня.

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *