Ярославский музей-заповедник

Где находится

Ярославский музей-заповедник находится в центральной части Ярославля, на берегу речки Которосль по адресу: Богоявленская площадь, 25. За свой внешний вид музей-заповедник ошибочно принимают за Ярославский кремль.

Немного истории

На самом деле, территория внутри крепостных стен — это древний упразднённый Спасо-Преображенский монастырь, который был основан в 1216 году князем Константином Всеволодовичем.

Ярославский Музей-заповедник

Сам Ярославский кремль никогда не был каменным и находился немного в другом месте. Последние его обветшалые стены были разобраны в XVIII веке. Спасо-Преображенский монастырь находился за пределами кремля, заняв угловое положение в системе городских оборонительных сооружений.

Ярославский Музей-заповедник Богородская башня

В 1501 году в Ярославле произошёл большой пожар. Город выгорел дотла. Строения монастыря тоже сильно пострадали. В течение всего XVI века монастырь отстраивался заново. В 1516 году построили и освятили Спасо-Преображенский собор. Тогда же построили первую каменную башню — Святые ворота. Позднее возвели звонницу и Трапезную палату с Крестовой (Рождественской) церковью. В 1550—1580-е годы возвели каменные стены вместо старых деревянных. Монастырь стал самой защищённой частью города.

В 1787 году Спасо-Преображенский монастырь упразднили в ходе секуляризационной реформы Екатерины II.

Всё это мы узнали, когда приехали сюда сразу после посещения нами Толгского женского монастыря, путешествуя по Золотому кольцу России на машине. Архитектура древних башен и стен Спасо-Преображенского монастыря в Ярославле чем-то напоминает архитектуру Астраханского кремля. Есть в них что-то общее, наверное, белокаменные стены и пирамидальные деревянные шатры на башнях.

Ярославский Музей-заповедник

Но вот все остальные строения — это чисто индивидуальные постройки, а их здесь много.

Свято-Преображенский собор и Церковь Ярославских чудотворцев

Так и хочется сказать — эклектика тут отдыхает. Центральное здание Музея-заповедника состоит одновременно из двух соборов, построенных в абсолютно разных стилях. С левой стороны это Свято-Преображенский собор, а справа к нему пристроена Церковь Фёдора, Давида и Константина Ярославских. Непривычное сочетание стилей, но раньше так строили.

Ярославский Музей-заповедник Спасо-Преодраженский собор

Как написано  чуть выше, Спасо-Преображенский собор построили в 1516 году. Позднее его расписали. Что интересно, роспись эта сохранилась до сих пор и наряду с росписью собора Успения Пресвятой Богородицы в Свияжске является единственной сохранившейся росписью времён Ивана Грозного.

Ещё достопримечательностью Спасо-Преображенского собора является информация о том, что именно в нём нашли древнюю рукопись «Слова о полку Игореве». Это нас немного напрягло. Неужели старинный манускрипт сохранился, и почему о нём раньше не было ничего слышно? Более того, мы узнали, что здесь, в Ярославском музее-заповеднике, есть музей «Слова о полку Игореве». Бегать не стали. Решили осмотреть всю территорию музея-заповедника, и где-нибудь мы этот музей найдём.

Ярославский Музей-заповедник Церковь Ярославских Чудотворцев

В 1827-1831 годах к собору пристроили церковь Фёдора, Давида и Константина Ярославских.

Здесь мне особенно понравился портик с колоннами церкви Ярославских Чудотворцев. Такие порталы в XIX веке были присущи дворцам, театрам или административным правительственным зданиям. Хотя во время наших путешествий по России нам несколько раз встречались церкви с колоннами. Даже в маленьких сёлах российской глубинки можно встретить такие храмы.

Звонница

Рядом со Спасо-Преображенским собором находится колокольня со смотровой площадкой. Подняться на неё мы очень хотели, но поберегли силы. В этот день у нас ещё было запланировано посещение села Годеново, где в местном храме находится величайшая святыня православия — Годеновский крест.

Мы ограничились лишь тем, что осмотрели колокольню снаружи. Резюме здесь одно — очень понравилось, особенно самый верхний ярус с часами. На первом этаже звонницы находится церковь Печерской Богоматери.

Введенская церковь

Здесь же рядом стояла ещё одна церковь — Введенская, также построенная в XVI веке. Когда подошли ближе, то увидели, что это надвратный храм. Здесь находится ещё один вход в монастырь со стороны Которосльной набережной.

Ярославский Музей-заповедник Введенская церковь

Кстати, вход в музей-заповедник платный, плата символическая.

Воскресенская церковь

Здесь же, рядом со Спасо-Преображенским собором, находится Воскресенская церковь с пристроенной к ней Трапезной палатой.

Ярославский Музей-заповедник Воскресенская церковь

Здесь-то, в Трапезной палате, мы и нашли музей «Слова о полку Игореве».

Музей «Слова о полку Игореве»

Мы зашли внутрь.

Музей "Слова о полку Игореве"

Вот она, историческая книга. Оригинал, правда, утерян, но по внешнему виду этого экземпляра видно, что ему несколько сотен лет. Известно лишь, что рукопись «Слова о полку Игореве» была обнаружена графом Алексеем Мусиным-Пушкиным в конце 80-х годов XVIII века в Спасо-Преображенском соборе в Ярославле.

Слово-о полку Игореве

На прочтение и перевод текста ушло несколько лет, и в 1800 году найденный список был впервые издан. Но больше всего в музее меня поразили цитаты из «Слова…», написанные на сводах залов музея. Старорусским языком живо описаны сцены, происходившие тысячу лет назад.

Слово о полку Игореве

Правда, непонятно, почему фразы написаны бледной краской. Может быть, хотели показать их древность. Не знаю. Цитировать фразы на страничке нет смысла, так как на клавиатуре нет многих старых букв.

Продолжение прогулки по территории Музея-заповедника

Мы вышли из музея и сделали ещё один кружок между старыми храмами, разглядывая их со всех сторон.

Церковь Ярославских Чудотворцев со звонницей

Рядом с Воскресенской церковью есть небольшой базарчик, где продаются самые разнообразные сувенирчики.

Введенская церковь со звонницей

Пройдя через базарчик, вышли к Богоявленской угловой башне. Здесь в тени деревьев мы присели немного передохнуть, полюбоваться цветочными клумбами.

Богоявленская башня

Рядом находился муляж колодца. Что это за колодец, осталось неизвестно. Особого впечатления колодец не произвёл. Что-то подобное и до сих пор можно встретить в деревнях, вполне в рабочем состоянии.

Ярославский Музей-заповедник Колодец

Свято-Преображенский собор с другого ракурса.

Ярославский Музей-заповедник Свято-Преображенский собор

Рядом с собором увидели интересный объект. В красивом каменном обрамлении представлено мозаичное панно «Клятва князя Пожарского».

Ярославский Музей-заповедник "Клятва князя Пожарского"

Ведь именно отсюда ополчение Минина и Пожарского отправилось в Москву, чтобы изгнать поляков из московского кремля и тем самым спасти Россию от порабощения.

Памятник Копейке 1612 года

Когда подошли к этому памятнику, то увидели, что его можно вращать вокруг вертикальной оси. При небольшом усилии копейка провернулась. Вначале было неизвестно назначение этого памятника, но, как бывает по обыкновению, помог случай. Мы не раз уже во время наших путешествий незаметно примыкали к туристическим группам и подслушивали, о чём говорит экскурсовод. Случилось это и на этот раз.

Ярославский Музей-заповедник Памятник копейке 1612 года

Когда Минин и Пожарский создали ополчение, необходимы были деньги, чтобы вооружить войско. Во время осаждения московского кремля поляками, Ярославль стал запасной столицей Руси. Здесь, на территории Свято-Преображенского монастыря находился монетный двор, где и были отчеканены монеты, на которые и вооружили войско.

Как символ тех монет, стоит теперь эта копейка на территории монастыря. Считается, что в те времена она спасла Россию. В народе её называли «чешуйка».

Ульи

Когда подошли к этим экспонатам музея, сразу не было понятно, какую роль ульи сыграли в истории России. Но когда прочитали табличку, расположенную рядом, всё поняли.

Выставка макетов ульев

Оказывается, это простая выставка макетов ульев, сделанных местным мастером Налимовым Иваном Григорьевичем в 1974-1976 годах. Ульи представляют собой макеты старинных построек, существовавших на территории Угличского района.

Ярославский Музей-заповедник Выставка макетов ульев

Ниже на табличке приводится список с названиями строений.

Часовня Трифоновская 1830 год

За алтарём Свято-Преображенского собора увидели интересную часовню. К сожаленью, часовня была закрыта, но на табличке прочитали, что это Трифоновская часовня, построенная в 1830 году.

Ярославский Музей-заповедник Часовня Трифоновская

Известна эта часовня с 1698 года как надгробный памятник над могилами святых: Прохора (в схиме Трифона) Ростовского (1327), Трифона Ростовского (1468) и схимонаха Савватия (1698). С именем Прохора связано предание об обретении Толгской иконы Божией Матери. Да, да, вот так пересекаются исторические события, каторые мы узнаём во время наших путешествий.

Постепенно дошли до Угличской башни. Здесь узнали, что в этом месте можно подняться на монастырскую стену и прогуляться по ней. Уже было собрались брать билет.

Ярославский Музей-заповедник Угличская башня

Тут выяснилось, что проход по стенам не сквозной. После прогулки нужно было возвращаться на это же место. Этого мы себе не смогли позволить, сил уже не было.

Ярославский Музей-заповедник Монастырская стена

Вернулись назад ко входу, через который мы вошли в музей, к Богоявленской площади.

Здесь я не удержался, чтобы из последних сил не прогуляться вдоль внешней стороны монастырской стены до Которосльской набережной. Что-то подобное мы уже видели. Этим местом Спасо-Преображенский монастырь похож на Макарьевский Желтоводский монастырь в Нижегородской области.

Ярославский Музей-заповедник Богоявленская башня

Я дошёл до Богоявленской башни и сфотографировал её снаружи. Красив Спасо-Преображенский монастырь, ничего не скажешь.

Ярославский Музей-заповедник Богоявленская башня

На этом наша самостоятельная экскурсия в Ярославский музей-заповедник закончилась. На последок красивый вид на речку Которосль закончился. Мы сели в машину и поехали в Годеново.

Которосльская набережная

Ярославский Музей-заповедник на карте

Ниже представлена карта проезда в Ярославский музей-заповедник. На мобильных турбо-страницах эта карта не видна. Чтобы её увидеть, в самом конце странички кликните по ссылке «Перейти на оригинал». Интересных вам путешествий. Да хранит вас Бог.

Музей-заповедник в Ярославле, 2024 год.

Путешествуем по России на машине

Присоединяйся к путешествям уже сегодня.

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.