Церковь Бориса и Глеба в Кидекше

Где находится

Церковь Бориса и Глеба в Кидекше находится в восточной части села по адресу: улица Старая, 2А. С парковкой машины у нас проблемы не возникло. Есть небольшая стоянка. Когда мы сюда приехали, то первое впечатление от увиденного, что это какая-то декоративная, игрушечная крепость. Более или менее настоящей выглядела только надвратная колокольня, слегка наклоненная влево. Стены и башни были такими низкими, что отражали только очертания исторического объекта.

Архитектурный ансамбль резиденция суздальского князя Юрия Долгорукого

У входа прочитали, что перед нами: Архитектурный ансамбль в селе Кидекше 1152, 1780. Средневековая резиденция суздальского князя Юрия Долгорукого. Здесь в 1152 году был возведён один из древнейших памятников белокаменного зодчества Древней Руси — церковь Бориса и Глеба. В 1780 году рядом с храмом была построена «зимняя» Стефановская церковь, а также восьмигранная шатровая колокольня. Подробнее об истории этого места можно почитать на этой страничке сайта.

Колокольня

Когда мы вошли на территорию архитектурного ансамбля, то создалось впечатление, что в очередной раз окунулись в прошлое. Такое впечатление создалось из-за того, что территория комплекса или резиденции была облагорожена чисто символически. Никаких тебе асфальтированных или бетонных дорожек здесь не было, а лишь простые натоптанные тропинки. Глазу не на чем было остановиться в смысле современных строений и прочей атрибутики — электрических столбов и натянутых проводов. Правда, позднее за алтарной частью церкви Бориса и Глеба немного асфальта мы всё-таки увидели.

Стефановская церковь

Как уже писалось чуть выше, именно эту Стефановскую церковь построили в 1780 году. Но ранее на этом месте стояла деревянная Стефановская церковь, построенная в первой половине XVI века.

Стефановская церковь

Церковь была закрыта. Мы обошли её вокруг. На стене прочитали табличку.

Табличка

Жалко, что не удалось попасть внутрь. Даже в нерабочих старых церквях чувствуется дух старого времени. Несмотря на то, что мы были в этом месте первый и, наверное, в последний раз, здесь чувствовалась какая-то непонятная ностальгия.

На территории резиденции

С этим чувством подошли к главной Борисо-Глебской церкви.

Церковь Бориса и Глеба

Сегодня эта церковь нерабочая. В ней располагается музей. Но и он был закрыт. На дверях висел замок.

Церковь Бориса и Глеба в Кидекше

Вот от этой церкви уже конкретно веяло древней стариной. В голове не укладывалось, что эти камни уложены в эти стены 900 лет назад. Они отлично сохранились, и их можно потрогать, что я и сделал. В подобных случаях я всегда прикладываю ладони к древним стенам — я прикасаюсь к истории, я её осязаю. Вот она, Древняя Русь. Кто его знает, может быть, мои древние предки были в этом месте и тоже видели эту церковь. Ведь непонятная ностальгия так и не покидала меня.

Церковь Бориса и Глеба в Кидекше

Эти начертанные символы наука относит к тем же временам, когда была построена эта церковь. Считается, что так мастера помечали блоки в соответствии с качественными характеристиками белого камня для размещения их в различных участках кладки стен.

Церковь Бориса и Глеба в Кидекше

Я несколько раз обошёл церковь Бориса и Глеба со всех сторон. Некоторые посетители тоже прикладывали ладони к стенам. Были и такие, которые прижимались всем телом, как бы пытаясь обнять церковь целиком. Как я их понимаю.

Церковь Бориса и Глеба в Кидекше

За алтарной частью церкви Бориса и Глеба, у невысокой стены установлена специальная деревянная смотровая площадка. Это, наверное, единственное современное сооружение на территории древней резиденции. С площадки можно полюбоваться замечательным видом на местную речку Нерль. Когда я узнал название этой речки, то поприветствовал её рукой. Старая знакомая. В нашем путешествии по Золотому кольцу нам уже пришлось побывать на её берегах в Боголюбове.

Нерль

Мы решили ещё немножко погулять по территории Архитектурного комплекса. Отсюда не хотелось уходить.

Церковь в Кидекше Стефановская церковь

По зелёной травке дошли до дальнего угла и вдоль старых стен направились к выходу.

Церковь Бориса и Глеба в Кидекше

Южные ворота

Подошли к Южным воротам. Было видно, что они уже изрядно потрёпаны временем. Но тем не менее, немного накренившиеся, они ещё твёрдо стояли на «ногах». Так и хотелось сказать им: «Держитесь, держитесь старые, вы нам ещё нужны«.

Церковь Бориса и Глеба в Кидекше Южные ворота

Когда-то верующие проходили через эти ворота на церковный двор. Теперь они закрыты.

Наша экскурсия по архитектурному комплексу древней резиденции суздальского князя Юрия Долгорукого закончилась. Эмоций получили сполна. За тем и ездим в путешествия.

Церковь Бориса и Глеба в Кидекше на карте

Ниже представлена карта проезда к церкви Бориса и Глеба в Кидекше. На мобильных турбо-страницах эта карта не видна. Чтобы её увидеть, в самом конце странички кликните по ссылке «Перейти на оригинал». Интересных вам путешествий. Да хранит вас Бог.

Церковь Бориса и Глеба в Кидекше, 2024 год.

Путешествуем по России на машине

Присоединяйся к путешествям уже сегодня.

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.