Борисоглебский монастырь в Борисоглебском

Где находится

Борисоглебский монастырь находится в рабочем посёлке Борисоглебский Ярославской области по адресу: площадь Советская, 10.

Мы приехали сюда вечером после посещения Троице-Сергиева Варницкого монастыря в Ростове Великом. Тёплым августовским вечером, поселившись в местной гостинице «Кочег», мы отправились по магазинам купить что-нибудь к ужину. Шли по одной из тенистых улиц рабочего посёлка, когда вдруг из-за деревьев перед нами предстало вот такое строение. Честно признаться, я испытал шок. Оказывается, что путешествия наши на сегодняшний день ещё не закончились.

Борисоглебский монастырь Юго-восточная башня

Мощная высокая крепостная стена с угловой шестигранной башней вдруг явилась нашему взору. Мы немного даже растерялись. То ли пойти вдоль стены вон до той надвратной церкви с голубыми куполами, то ли-таки пойти в магазин.

Борисоглебский монастырь Надвратная церковь Сергия Радонежского

Решили идти в магазин, но уже вдоль другой крепостной стены. Она оказалась не менее высокой и грозной. В одном месте в стене увидели небольшое окошко в красивом обрамлении. Что это за окошко, пока было неизвестно, оставили это до завтра.

Окно кельи Иринарха

С разговорами о впечатлениях от увиденного дошли до следующей башни. Здесь уже увидели местные «Пятёрочки» и «Магниты». Всё, на сегодня все путешествия закончены.

Борисоглебский монастырь

На следующий день мы начали наше путешествие, пройдя по известному уже нам маршруту до круглой башни. Обошли башню и свернули вдоль стены налево.

Борисоглебский монастырь

Картина сразу же дополнилась следующими историческими пейзажами. Вот здесь, очевидно, должен был быть вход.

Борисоглебский монастырь

Так оно и есть. Явная недофинансированность монастыря добавляла ему исторической экзотики. Невооружённым взглядом было видно, что Борисоглебский монастырь очень старый. Но следов разрушений видно не было. Мозг буквально кипел от азарта побыстрее всё увидеть и узнать.

Борисоглебский монастырь Сретенские ворота с Водяными воротами

Надпись на табличке у входа еле узнавалась, но нам удалось прочитать:

Памятник архитектуры
БОРИСОГЛЕБСКИЙ МОНАСТЫРЬ
Основан в конце XIV века монахами
Троице-Сергиева монастыря
Фёдором и Павлом. Крепостные стены с башнями
и бойницами — уникальный памятник
русского оборонного зодчества середины XVI века.
Подлежит охране как всенародное достояние.

Борисоглебский монастырь

Ворота, через которые мы вошли в монастырь, называются Водяными. Когда вошли на территорию монастыря, то увидели, что время здесь остановилось. Ни тебе электрических проводов, ни асфальта, никаких плиточных дорожек не видела ещё эта земля. Девственная центральная дорога, замощённая булыжником, уходила вглубь территории.

Борисоглебский монастырь

У входа осмотрелись по сторонам. Вышка сотовой связи всё-таки вернула нас к действительности. Да ещё металлическая сетчатая ограда портила начавшееся было погружение в историю.

Судовой якорь

С левой стороны увидели небольшой мемориал — Судовой якорь с Крестом Господним. Табличка рядом гласит:

Памяти пятерых иеромонахов: Анастасия, Паисия, Василия, Феодосия, Никона, служивших священниками на кораблях Российского Императорского Флота и погибших во время Русско-Японской войны 1904–1905 годов.
Также знак посвящён памяти пятерых борисоглебцев, погибших во время этой же войны.

Судовой якорь

Подошли к первой, одной из немногих отреставрированных церквей. Это оказалась Благовещенская церковь. Позднее мы вошли в неё, но об этом позже.

Борисоглебский монастырь Благовещенская церковь с Настоятельскими покоями

Надвратная церковь, под которой мы вошли на территорию Борисоглебского монастыря, названа в честь Сретения Господня. Построили её в 1692 году. У этой церкви есть интересный статус. Это самая красивая надвратная церковь XVII века в России. Исполненная в виде куба Сретенская церковь имеет много резных украшений.

Борисоглебский монастырь Сретенская церковь

Вход в неё, к сожалению, закрыт. А ведь наверняка в ней сохранились древние фрески XVII века. Подобные фрески всегда действуют на меня магически.

Взглянув направо, увидели крепостную стену с внутренней стороны с башнями. Вообще, высота стен Борисоглебского монастыря поражает своей мощью. Высота их колеблется от 10 до 12 метров, толщина — до 3 метров. Территория вдоль стен заросла бурьяном так густо, что не всегда была возможность подойти к стенам.

Борисоглебский монастырь Угловая Северо-западная башня

Оглядевшись по сторонам, пошли по центральной мощёной дороге вперёд. Подошли к старому храму кубической формы. На табличке, висевшей на стене, прочитали, что это собор Бориса и Глеба — самый старый в монастыре. Построили его в 1522-1524 годах на месте деревянной обветшалой церкви.

Борисоглебский монастырь Борисоглебский собор

Собор действующий. Когда вошли внутрь, казалось, что ничего внутри не изменилось со времён постройки. Но, согласно информации на табличке у входа, стены собора расписаны в XX веке художником Егоровым. От XVI века остались лишь фрагменты росписи в нишах-аркасолиях.

Борисоглебский монастырь Борисоглебский собор

Во время посещения собора мы узнали, что в северо-западном углу под спудом почивают мощи основателей монастыря преподобных Федора и Павла. А в приделе к храму с западной стороны почивают под спудом мощи преподобного Иринарха затворника, проведшего в затворе 38 лет. При гробнице находятся тяжелые цепи и другие вериги преподобного. Осматривая Борисоглебский монастырь позднее, мы ещё раз встретились с именем Иринарха затворника.

Церковь Иоанна Предтече со звонницей

Рядом с Борисоглебским собором стоит ещё одна церковь — Иоанна Предтечи с трёхглавой звонницей. Правда, есть здесь какая-то неточность. По одним данным, в здании звонницы находится церковь Иоанна Предтечи, а на табличке написано, что на втором ярусе находится церковь Входа в Иерусалим. Церковь оказалась закрытой, и мы довольствовались осмотром лишь внешнего её облика.

Борисоглебский монастырь Церковь Иоанна Предтече со звонницей

А посмотреть было на что. Даже в неотреставрированном виде церковь выглядела величественно. Высокие тонкие барабаны как бы устремлялись к небу своими куполами. При разыгравшейся фантазии казалось, что они парят в воздухе.

Интересными и непривычными мне показались и часы на этой звоннице. С виду современные часы на древней звоннице выглядели как-то неестественно, но они оказались с историей.

Борисоглебский монастырь Церковь Входа в Иерусалим

Саму звонницу построили в 1680 году, согласно табличке на стене. И уже тогда в ней была предусмотрена специальная ниша, в которой должны были располагаться часы. Механические часы появились на звоннице в 1690 году. Это были одни из первых часов в Ростовской епархии. Последнее упоминание о борисоглебских часах относится к 1914 году. К тому времени часы уже порядком износились.

Один из благотворителей обители задумал установить колокола на Борисоглебской звоннице, он решил воссоздать и часы. Позднее колокола и часы были установлены. Правда, часы уже не механические, а электронные.

Благовещенская церковь

Мы ещё раз подошли к Благовещенской церкви. На этот раз решили зайти в неё. И опять, как и в Борисоглебском соборе, нас окружила атмосфера древности. Сложно сказать, что именно этому поспособствовало: то ли старые деревянные полы, которые «ходили» под ногами, то ли старый интерьер. В церкви в этот момент началась утренняя служба, и мы на некоторое время задержались тут.

Борисоглебский монастырь Благовещенская церковь

Снаружи церковь была отреставрирована. Красивая каменная резьба украшала её стены совместно с изразцами местного производства. Внутри же всё было по-старому.

Борисоглебский монастырь Благовещенская церковь

На территории Борисоглебского монастыря

Мы вышли из церкви и пошли на прогулку по монастырской территории. Рядом с Благовещенской церковью увидели, наверное, единственную в монастыре цветочную клумбу. Маленький уголок облагороженности всё-таки имел здесь место.

Цветочная клумба

За алтарём Борисоглебского собора мы оказались на монастырском кладбище. Здесь царила запущенность, и лишь кресты торчали из травы. Позже я узнал, что во времена богоборчества советская власть не пощадила и это кладбище, фактически уничтожив его.

Монастырское кладбище

Про историю Борисоглебского монастыря можно почитать на этой страничке сайта.

Каменный крест

Интересным здесь оказался вот этот каменный крест на пьедестале из булыжников, окружённый оградой. Но в честь кого он был установлен и когда — информации не было. Но справедливость всё-таки восторжествовала.

Борисоглебский монастырь Памятный белокаменный крест

Позднее я узнал, что это

Памятный белокаменный крест на месте захоронения местночтимых святых — святителя Тихона (Малышкина), архиепископа Ростовского и Ярославского (†1511) и блаженного Алексия, Христа ради юродивого Борисоглебского (†1781) на территории Борисоглебского монастыря в Борисоглебском Ярославской области.

Установили этот крест 12 июня 2017 года.

Монастырские крепостные стены

Сложно описать чувства, когда мы подошли ближе к восточной стене монастыря. С одной стороны, здесь было запустение, абсолютно заросшая территория, фактически брошенная на произвол судьбы. Но с другой, было чувство нетронутости истории. Время здесь остановилось.

Борисоглебский монастырь Северо-восточная башня

Монастырь сохранился в таком виде, в каком он был создан. Да, немного обветшал, но зато как его построили! Нерушимо стоит, держится! И буйная растительность у его стен лишь свидетельство невозможности времени повлиять на его состояние. Вот она, история в камне. Её можно потрогать, её можно ощутить, что я и сделал, приложив к древним каменным стенам ладони.

Но не везде восточная крепостная стена твёрдо стояла на земле. Одно прясло, то есть участок стены между двумя соседними башнями, довольно сильно накренилось в наружную сторону. По верхнему краю стена отклонилась от вертикали где-то на 1-1,5 метра.

Крепостная стена

Когда утром мы проходили снаружи вдоль этой стены ко входу в монастырь, то заметили солидные деревянные опоры, упирающиеся в стену. На внутренней стороне стены усиления выглядят вот таким образом. Помолимся Богу, чтобы эти строительные мероприятия помогли удержать стену.

Келья Иринарха

Мы прогуливались вдоль восточной крепостной стены, когда заметили интересное сооружение с небольшой главкой, крытой лемехом. Что это: келья, часовня или какой-нибудь источник? Но тут я вспомнил окошко в этой стене с наружной стороны. Помните небольшое окошко в стене на фотографии в начале странички? Значит, это, скорее всего, чья-то келья.

Борисоглебский монастырь Келья Иринарха

Это оказалась келья святого подвижника земли Русской преподобного Иринарха, затворника Ростовского. После принятия монашеского пострига в Борисоглебском монастыре принял имя Иринарх (Мироначальник) и обрёк себя на суровое затворничество. В течение 38 лет, до самой смерти, он не снимал с себя вериг. Вериги — это металлические цепи со всевозможными усилениями, которые затворник носит на себе всю жизнь для усмирения плоти.

После смерти Иринарха в 1616 году «осталось 142 медных креста, семь наплечных вериг, цепь в 20 сажен, которую он носил на шее, железные ножные путы, восемнадцать ручных оков, „связни“, которые он носил на поясе, весом в пуд, и железная палка, которой он избивал своё тело и прогонял бесов». Эти предметы почитаются как реликвии, им приписываются случаи чудотворения.

Хранятся эти вериги в этой келье. Когда мы подошли к ней, келья была закрыта на замок. Оно и понятно.

Борисоглебский монастырь Келья Иринарха

В Борисоглебский монастырь к преподобному Иринарху приходили как враги, так и освободители земли русской. В 1608 году Иринарх предрёк Яну Сапеге, гетману и воеводе польского отряда, идущему на помощь войску Лжедмитрия II, скорую смерть, если он не вернётся домой и не перестанет воевать с Россией. Тот не внял пророчеству преподобного, и оно сбылось.

Сретенская надвратная церковь

Михаил Скопин-Шуйский посылал за благословением в 1609 году, Иринарх благословил его просфорой, крестом и наказал: «Дерзай, и Бог поможет тебе!». Организаторы народного ополчения Дмитрий Пожарский и Кузьма Минин приезжали к Иринарху сами. Здесь же, в Борисоглебском монастыре, Преподобный благословил их и войско на освобождение Москвы от польских захватчиков.

Борисоглебский монастырь

Как видим, не последнюю роль сыграл Борисоглебский монастырь в Смутные для России времена.

Продолжение прогулки

С этими мыслями подошли к ещё одному интересному храму. Это оказалась церковь Сергия Радонежского. По преданию, построили её по указанию Петра I в 1545 году. Борисоглебский монастырь относится к немногим монастырям, которые имеют две надвратные церкви, и обе имеют двойной или спаренный вход. Интересная особенность..

Сергиевская надвратная церковь

Уже возвращаясь в гостиницу, мы обошли монастырь и увидели эту церковь снаружи. Худо-бедно, но реставрация монастыря всё-таки потихонечку идёт. Будем надеяться, в скором времени мы увидим Борисоглебский монастырь сверкающим белизной, во всей его красе.

Борисоглебский монастырь Сергиевская надвратная церковь

А пока мы вернулись немного назад и пошли в сторону западной части монастыря.

Борисоглебский монастырь

Здесь, у крепостной стены, стоит старое здание Настоятельских покоев. Снаружи здание тоже отреставрировано, но внутрь входа нет, только для работников монастыря. С первого взгляда было ясно, что здесь располагается хозяйственная часть монастыря. Видна многочисленная бытовая утварь. К тому же в этой части находятся общественные биотуалеты, это так, к случаю.

Старые настоятельские покои

Ну вот и всё. Наша прогулка по Борисоглебскому монастырю подошла к концу. Как и во всех других монастырях Золотого кольца, здесь мы получили много ярких впечатлений и узнали много нового и интересного из истории России.

Борисоглебский монастырь

На последок мы обошли монастырь с западной, ещё не изведанной нами стороны,

Северо-западная башня

и увидели, что здесь монастырские стены укреплены контрофорсами — перпендикулярными каменными пристроями. Будь такие контрофорсы у восточных стен, я думаю, они бы не стронулись бы с места.

Борисоглебский монастырь

Борисоглебский монастырь в Борисоглебском на карте

Ниже представлена карта проезда к Борисоглебскому монастырю в Борисоглебске. Получается тавтология, но что поделать, Борисоглебских монастырей в России много, нужна конкретика. Интересных вам путешествий. Да хранит вас Бог.

Борисоглебский монастырь в Борисоглебском, 2024 год.

Путешествуем по России на машине

Присоединяйся к путешествям уже сегодня.

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *