Где находится
В Благовещенский монастырь в Муроме мы приехали утром. Дождик стал нашим постоянным спутником в этот день. В Муроме мы предполагали посетить сразу три монастыря, первым из них стал Благовещенский монастырь. Располагается монастырь на площади Крестьянина по адресу улица Красноармейская 16, в центральной части Мурома. В самом конце странички представлена карта проезда к Благовещенскому монастырю.
Скульптура Петра и Февронии
Первое, что сразу же бросилось нам в глаза перед входом в монастырь, — это скульптура Петра и Февронии Муромских, установленная на площади Крестьянина. Православные святые стояли на невысоком постаменте, олицетворяя собой любовь, терпимость и преданность семейной жизни. Ознакомиться с историей взаимоотношений Петра и Февронии можно здесь.
Далее через вход под надвратной церковью Стефана Архидиакона мы вошли в Благовещенский монастырь. С описанием истории этого монастыря можно ознакомиться на этой страничке сайта.
Благовещенский монастырь
В очередной раз мы погрузились в историю. Даже моросящий дождик не стал нам в этом помехой. При первом взгляде на надвратную церковь видно, что стоит она здесь не одну сотню лет, многое повидала на своём веку. На табличке, висящей на стене, прочитали, что это надвратная церковь Архидиакона Стефана. Первое упоминание о ней относится ещё к 1616 году. К старости всегда испытываешь невольное уважение.
Когда зашли на территорию монастыря, то ощутили конгломерат древности и современности. Наверное, так и должно быть. Всё в жизни развивается с одновременным стремлением сохранить старое. Современное — это комфорт, а старое — это история. А ведь как строили раньше? Сколько технических проблем надо было решать, чтобы построить такую красоту? Где-то я уже писал на этом сайте, что «красота православных храмов — это красота православной души».
Только с верой в Бога можно создавать такое величие.
Благовещенский собор
Когда зашли внутрь собора, атмосфера XVII века окружила нас со всех сторон. Что меня всегда поражает в старых храмах, так это постоянство интерьера. Ведь именно так или почти так выглядели эти церкви в древности. Особенно дух истории чувствуется, когда видишь, что интерьер нуждается в реставрации. Именно реставрация является той эстафетной палочкой, с помощью которой мы передаём грядущим поколениям свою идентичность нашим предкам.
Было интересно узнать, что именно в Благовещенском соборе покоятся мощи крестителей земли Муромской святых благоверных князей Константина и его сыновей Михаила и Феодора. Здесь же находятся чтимые иконы Божией Матери: Иверская, Владимирская, Знамение, Козельщанская.
Часовня с иконой Серафима Саровского
В небольшом скверике, расположенном между надвратной церковью и Благовещенском собором, находится небольшая часовня. Внутри часовни находилась всего одна икона Серафима Саровского. Создали эту часовню в память о дивеевских монахинях, которые переселились в Благовещенский монастырь в Муроме после закрытия Дивеевского монастыря в 1927 году и сберегли для Церкви святыни Серафима Саровского.
Рядом с часовней находятся два дерева-фонтана. Даже в дождливую погоду было видно, что стекающие с их ветвей струйки воды не являлись следствием идущего дождя.
Эти струйки символизируют о плачевной судьбе русского монашества в годы лихолетия.
Некрополь Благовещенского монастыря
За алтарной частью Благовещенского собора мы увидели монастырский некрополь и, по обыкновению, осмотрели его.
На многих памятниках имена и фамилии покоившихся здесь людей не сохранились, но некоторые удалось прочитать.
В основном здесь захоронены выдающиеся граждане города Мурома.
Рядом с некрополем, в стене собора, увидели вход в крипту. Крипта — это сводчатое помещение под полом церкви, в котором располагаются захоронения князей, священников и других выдающихся людей. В моей жизни это было второе сооружение, в котором мне посчастливилось побывать.
В крипте
На табличке у собора прочитали, что здесь покоятся мощи святителя Василия I — просветителя муромских народов, и преподобного Иулиана, сподвижника XVII века.
Когда спустились вниз, то покоящихся здесь мощей оказалось намного больше. Я ходил по внутренним проходам крипта, заходя то в одну, то в другую нишу. В каждой из ниш покоились мощи того или иного святого. Перечислить всех сейчас не представляется возможным. Дыхание веков ощущалось здесь особенно мощно. Создавалось впечатление, что здесь хранится какая-то тайна, но, может быть, это только домыслы. Если бы не стрелки с указанием направления движения, здесь можно было бы заблудиться. К сожалению, фотографии крипта не сохранились, о чём я особенно сожалею.
Наконец-то мы выбрались наружу. Выход из крипта находился с другой стороны собора. Под впечатлением увиденного мы направились к выходу из монастыря. Одно могу сказать: эмоции от увиденного и узнанного лились через край.
А ведь это было только начало нашего путешествия по Золотому кольцу, что-то будет дальше.
Мы вышли из Благовещенского монастыря и направились к следующему, Троицкому монастырю, располагающемуся рядом.
Благовещенский монастырь в Муроме на карте
Ниже представлена карта проезда к Благовещенскому монастырю в Муроме. На мобильных турбо-страницах эта карта не видна. Чтобы её увидеть, в самом конце страницы кликните по ссылке «Перейти на оригинал». Интересных вам путешествий. Да хранит вас Бог.
Благовещенский монастырь в Муроме, 2024 год.