Вознесенский Печерский монастырь в Нижнем Новгороде

Где находится

Вознесенский Печерский монастырь находится по адресу: Приволжская слобода, 108. Мы направились сюда сразу же после того, как прокатились по Нижегородской канатной дороге, благо, что находился он здесь неподалёку. Прямо перед входом в монастырь есть удобная автостоянка. Уже по архитектуре входных ворот и крепостной стене было видно, что возраст монастыря составляет не одну сотню лет.

Воскресенский Печерский монастырь

Сразу же за входом с правой стороны находится монастырское кафе, где мы немного подкрепились. А за кафе увидели очень интересную местную достопримечательность — памятники-бюсты всех правителей России и людей, которые как-то влияли на её политику.

Аллея Рюриковичей

Когда мы вошли на территорию аллеи, немного растерялись, с чего нам начать, откуда начать осмотр. Начать решили с дальнего угла и не ошиблись. Здесь мы выяснили, что все памятники расположены в хронологическом порядке, начиная от первого правителя Древней Руси Рюрика и оканчивая Николаем II.

Аллея Рюриковичей

Уж не знаю, насколько лица, изображённые на бюстах, совпадают с оригиналами, но под суровыми взглядами многих из них чувствовалась сильная воля и характер.

Аллея Рюриковичей

Осматривая эти памятники, поймал себя на мысли, что аллея Рюриковичей является фактически энциклопедией в камне. Кроме имён, на постаментах были высечены года правления и степень влияния на власть. Это было здорово.

Аллея Рюриковичей

Здесь же находилась уменьшенная копия «Царь-пушки», но что это за копия, информации рядом не было.

Уменьшенная копия Царь-пушки

В противоположном конце от Рюрика находились памятники Николаю II, его жене Александре Фёдоровне и цесаревичу Алексею Николаевичу.

Аллея Рюриковичей

Пока осматривали эти памятники, показалось, что вся история России прошла перед глазами.

Территория Вознесенского Печерского монастыря огорожена невысокой крепостной стеной, но подойти к ней поближе не получалось.

Воскресенский Печерский монастырь Крепостная стена

Проходы везде были перекрыты.

Вознесенский Печерский монастырь

Монастырские храмы, колокольня и келейные корпуса находятся ещё за одной каменной стеной. Пройти туда можно через ещё одни монастырские ворота или через проход под надвратной Евфимиевской церковью.

Воскресенский Печерский монастырь Евфимиевская надвратная церковь

Когда мы прошли вторые ворота, то, как уже бывало и раньше в подобных случаях, погрузились в прошлое. Историю Воскресенского Печерского монастыря можно почитать на этой страничке, а мы продолжили наше путешествие, осматривая старые стены этой православной обители.

Воскресенский Печерский монастырь Вознесенский собор

Прямо напротив входа стоит главный Вознесенский собор, окружённый двухъярусной галереей. С левой стороны от Вознесенского собора стоит колокольня.

Как и в других монастырях, на территории Вознесенского Печерского монастыря царствовали тишина и спокойствие. Мне всегда нравится такая монастырская атмосфера, когда мирская жизнь уходит на второй план. Ты пришёл к Богу и невольно чувствуешь его суровый взгляд, осознавая, что не всегда живёшь по его заповедям, а то и намеренно их нарушая.

Воскресенский Печерский монастырь Церковь Сергия Радонежского

Сразу же слева от входа стоит ещё одна церковь, имеющая непривычную архитектуру, — это церковь Сергия Радонежского. С правой стороны от неё находится келейный корпус.

Но начать осмотр я решил всё-таки с правой стороны от Вознесенского собора. Здесь мне понравилась галерея, которая соединяла Вознесенский собор с ещё одной церковью. Позже я выяснил, что это церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Воскресенский Печерский монастырь Вознесенский собор

В этом месте находится большая зелёная зона монастыря. Здесь росли фруктовые деревья и довольно широкий газон.

На территории Вознесенского Печерского монастыря

Вот Успенская церковь с частью соединяющей галереи.

Воскресенский Печерский монастырь Трапезная Успенская церковь

По проложенной к галерее дорожке я подошёл к ней. Внутренний дворик между двумя церквями показался мне интересным.

Воскресенский Печерский монастырь Галерея

Монастырский погост

Это был монастырский погост, причём погост очень старый. Здесь захоронены значимые люди ещё древнего Нижнего Новгорода. Не могу сказать, что старые надгробия стоят на своих местах. Ведь при советской власти подобные кладбища разрушались и равнялись с землёй, но тем не менее осматривать эти старинные артефакты было очень интересно.

Воскресенский Печерский монастырь Монастырский погост

Я всё искал фамилии каких-нибудь значимых для истории России людей, но в основном здесь были захоронены церковные служители и граждане среднего сословия.

Список захороненных на монастырском погосте

Из известных фамилий здесь были только сын историка земли русской Николая Михайловича Карамзина да князь Пётр Сергеевич Трубецкой.

Монастырский погост

На стене Успенской церкви увидел несколько чёрных мемориальных досок и решил подойти к ним.

Монастырский погост

Здесь меня ждал сюрприз. Я даже не поверил своим глазам. Оказывается, на этом кладбище похоронен Михаил Минин, отец Козьмы Минина — спасителя земли русской.

Монастырский погост

С каким-то внутренним трепетом покидал я старое монастырское кладбище. Всё-таки что-то новое для себя я здесь открыл.

Вознесенский Печерский монастырь Трапезная Успенская церковь

Обойдя Успенскую церковь, я углубился в дальнюю часть монастырской территории.

На территории монастыря

Здесь находился игуменский корпус и небольшая Петропавловская церковь.

Вознесенский Печерский монастырь Петропавловская церковь

В дальнем углу находились хозяйственные постройки на фоне монастырской крепостной стены, подойти к которой тоже не представлялось возможным.

Монастырская крепостная стена

Немного постояв и полюбовавшись крепостной стеной на фоне обильной зелени, я направился назад.

Наклонная колокольня

При взгляде на Успенскую церковь с обратной стороны стало чётко заметно, что колокольня имеет небольшой наклон.

Вознесенский Печерский монастырь Трапезная Успенская церковь

Это придаёт ей некоторую туристическую привлекательность. Башня стала третьей в нашем списке наклонных башен, увиденных нами во время путешествий по России.

Вознесенский Печерский монастырь Наклонённая колокольня

Первой наклонной башней стала колокольня Астраханского кремля, отошедшая от вертикали на 80 сантиметров на уровне креста. Второй была башня Сююмбике в Казанском кремле, наклонённая на два метра. И вот теперь колокольня в Вознесенском Печерском монастыре. К сожалению, наклон этой башни узнать не удалось. Если кто-то знает, напишите, пожалуйста, в комментариях, желательно с указанием источника.

Вознесенский Печерский монастырь

Мы подходили к Успенской церкви с другой стороны. Перед нами шла небольшая группа людей с экскурсоводом. Мы стали их нагонять. Увлечённо что-то рассказывая своим туристам, экскурсовод подвёл их ко входу в Успенскую церковь. Мы последовали за ними. Что меня сразу же поразило внутри церкви, так это непривычная темнота. Зайдя с яркого солнца, внутри почти ничего не было видно.

Келейный корпус

Присмотревшись, стало видно сводчатый облик церкви. Прислушиваясь к экскурсоводу, стало понятно, что в Успенской церкви находится список со старейшей иконы Печерской Богоматери, которую Дионисий (основатель Вознесенского Печерского монастыря) принёс с собой из Киево-Печерского монастыря.

Вознесенский Печерский монастырь Монастырский погост

Также мы услышали про фарфоровый иконостас, установленный в Успенской церкви. Когда мы подошли к нему, удивлению не было предела. Даже не верилось, что всё это великолепие сделано из хрупкого материала. Здесь я ещё подумал, как аккуратно надо открывать фарфоровые алтарные ворота, чтобы не повредить их. Очевидно, что уральские мастера, сваявшие это великолепие, позаботились об этом. К сожалению, я не смог сфотографировать этот иконостас, так как спросить благословления на это было не у кого. Поразила здесь и красивая роспись церковных сводов. Глаза привыкли к темноте. Я немного походил по церкви, осматривая всё это великолепие.

Прогулка по галерее

От экскурсовода я узнал, что по галерее, соединяющей Успенскую и Вознесенскую церкви, можно прогуляться. Мы не преминули этим воспользоваться. Когда вышли на улицу, пришлось щуриться от яркого света. Мы были одни в галерее, и почему-то у меня в очередной раз создалось впечатление, что я попал в прошлое. Только электропроводка и светильники на потолке возвращали меня к действительности.

Вознесенский Печерский монастырь Галерея

С высоты галереи я ещё раз увидел монастырский некрополь.

Вознесенский Печерский монастырь Монастырский погост

Вокруг Вознесенского собора галерея перешла в гульбище — открытую опоясывающую площадку. Как-то непривычно было обозревать территорию монастыря с высоты. Евфимиевская надвратная церковь выглядела отсюда по-особому торжественно.

Вознесенский Печерский монастырь Евфимиевская надвратная церковь

А вот и сама наклонная колокольня с близкого расстояния предстала перед нами во всей своей красе.

Вознесенский Печерский монастырь Наклонённая колокольня

Окинув последним взглядом территорию Вознесенского Печерского монастыря, по боковой лестнице мы спустились вниз и пошли к выходу.

Вознесенский Печерский монастырь

Прогулка по монастырю удалась. Эмоций было хоть отбавляй. А как могло быть иначе, когда мы побывали в гостях у Бога. Это было здорово. В душе сияло солнце.

Вознесенский Печерский монастырь на карте

Ниже я представляю карту проезда к Воскресенскому Печерскому монастырю в Нижнем Новгороде. На мобильных турб-страницах эта карта не видна. Чтобы её увидеть, в самом конце страницы кликните по ссылке «Перейти на оригинал». Интересных вам путешествий. Да хранит вас Бог.

Вознесенский Печерский монастырь, 2024 год.

Путешествуем по России на машине

Присоединяйся к нам и начни путешествие уже сегодня.

Конфиденциальность