Староладожский Свято-Успенский монастырь

Где находится

Староладожский Свято-Успенский женский монастырь находится в Ленинградской области, в селе Старая Ладога по адресу: Успенский переулок, 1.

Мы приехали сюда пасмурным зимним утром в конце февраля 2025 года. Уже на главных воротах монастыря был виден его солидный возраст. Это, конечно же, впечатлило.

Староладожский Свято-Успенский монастырь

Успенский собор

На баннере у входных ворот прочитали, что на территории монастыря находится храм Успения Пресвятой Богородицы, построенный аж в 1114-1116 годах. Это самый северный и загадочный храм домонгольской Руси. Да, подобную старину сегодня редко где можно увидеть. Вот этот храм на фотографии ниже.

Староладожский Свято-Успенский монастырь Успенский собор

Позднее здесь возникает Свято-Успенский девичий монастырь, время основания которого неизвестно.

Храм этот действующий, это мы прочитали на скромном листе бумаги, висевшем на входной двери. Да и сама дверь, как бы подчёркивая свою древность, почернела от времени и была без особых изысков. Когда вошли внутрь, показалось, что я вдохнул воздух XII века.

Старые двери

Внутри, как и вокруг храма, тоже всё было по-скромному. Несмотря на то, что здесь не было той красоты и изысканности, которую мы видели в других храмах, этот храм вызывает уважение прежде всего своим возрастом. Позднее мы узнали, что где-то на внутренних стенах храма сохранились части фресок XII века. Досадно было, что мы их не увидели.

Изначально этот храм, построенный новгородскими мастерами, являлся храмом-усыпальницей княжеского женского монастыря. К такому выводу историки пришли благодаря наличию глубоких арочных ниш над захоронениями для погребения внутри собора. В XV веке храм являлся православным центром Богородицкого района Ладоги.

Монастырский погост

Вплоть до XVI века не сохранилось никаких письменных свидетельств, дающих возможность судить об облике собора. В начале XVII века, во время «шведского разорения», Успенский собор пострадал, как и другие ладожские храмы. Но уже в 1617 году его привели в порядок и заново освятили.

В 2007 году отреставрированный храм передали возобновлённой обители. 28 августа 2016 года отпраздновали 900-летие Успенского собора.

Могила схиигумении Евпраксии.

За алтарём Успенского собора увидели небольшую, но ухоженную могилку. На табличке рядом прочитали, что это могила настоятельницы Успенского монастыря схиигумении Евпраксии (1733–05.10.1823). Схиигумения Евпраксия — одна из величайших духоносных подвижниц благочестия XVIII–XIX веков.

Староладожский Свято-Успенский монастырь Могила схиигумении Евпраксии

Сама Богородица исцелила матушку от долговременной болезни и предрекла ей игуменское служение в Успенском монастыре. Много чудес совершалось по молитвам матушки Евпраксии и при её жизни, и после её смерти. На территории монастыря установлено несколько баннеров с историей жизни и благочестивых деяний схиигумении Евпраксии.

Церковь Воздвижения

В дальнем углу монастыря увидели ещё одну церковь и направились к ней. Это была церковь Воздвижения. Рядом с церковью стояло старое деревянное здание. Оно оказалось с историей. Оказывается, что в 1718 году в монастырь была сослана первая супруга Петра Великого, Евдокия Фёдоровна Лопухина, последняя русская царица.
Староладожский Свято-Успенский монастырь Церковь Воздвижения

На месте этого деревянного здания находилась её келья за двойным тесовым полисадником, которую она не покидала с 1718 года до смерти Петра I в 1725 году.

На стене у входа в церковь висит красивая табличка. Дверь в церковь была приоткрыта, и мы вошли внутрь.

Табличка у входа

Как внешний вид, так и интерьер церкви немного не соответствовали церковным «стандартам», но это не умоляет святости этого места. По сравнению с Успенским собором, Воздвиженскую церковь построили относительно недавно — в 1860–1862 годах.

Воздвиженская церковь

Строилась она как двухэтажный кирпичный больничный корпус с домовой церковью, увенчанной восьмериком с шатром. Вот откуда непривычный внешний вид. Чем-то эта церковь запала мне в душу, и на память о её посещении в местной церковной лавке я купил себе иконку Пантелеймона Целителя.

На обратном пути подошли к звоннице. Это небольшое сооружение в виде беседки под тяжёлой крышей.

Староладожский Свято-Успенский монастырь Звонница

Колокольни в Свято-Успенском монастыре мы не наблюдали, хотя раньше она была. На баннерах представлена фотография с пристроенной к Успенскому собору колокольней с описанием. Построили её на средства и при старании всё той же схиигумении Евпраксии. В начале XX века колокольня ещё стояла. Что стало с колокольней, узнать не удалось, вероятно, её сломали в годы богоборчества.

Настоятельский корпус

Мы уже проходили мимо этого здания, когда шли к Воздвиженской церкви. На обратном пути остановились, чтобы подробней рассмотреть его. С первого взгляда было видно, что двухэтажное здание из красного кирпича старое. Построили его в 1880-е годы.

Староладожский Свято-Успенский монастырь Настоятельский корпус

Сегодня в нём располагается сестринский корпус. Интересно было осматривать обрамление его окон.

Настоятельский корпус

Такое обрамление достойно дворцового статуса здания. Здесь наше внимание привлёк вот этот крест рядом с сестринским корпусом.

Животворящий крест Господень

Когда подошли ближе, на большой перекладине креста прочитали:

Построен сей животворящий                                    Крест аоздвигнут повелением
Крест Господень в память о кресте                          рабов божьих
1688 года от 5 августа,                                                  Павловых Акиндина и Кирилла
воздвигнутом государевыми людьми                      для почитания подвижницы
Желтухиным Василием Симоновичем                     благочестия Волховской земли
и сыном его Михаилом Васильевичем                    СХИИГУМЕНИИ ЕВПРАКСИИ.

Крест Господен

Ниже, на вертикальном брусе, вырезана следующая фраза:

Поставлен сей
святой
животворящий
Крест Господен
на поклонение
православным
христианам
«Крест
хранитель всей
вселенной,
крест красота
церковная,
крест ангелам
и архангелам
слава, крест
царям благоверным
крепость и на
врагов победа
и одоление,
крест бесам
язва, крест всем
православным
христианам
спасение и
утверждение и
врагам
прогонитель».

Точнее и не скажешь. Видели мы Годеновский животворящий крест — самый главный крест для православных христиан. Видели Корсунский крест в Переславль-Залесском, в котором находятся смонтированные в него частицы мощей самых значимых православных святых. Этот крест, мне кажется, не менее важен, ибо несёт на себе истину Христову.

Кстати, в самом низу бруса вырезана ещё одна надпись:

Крест
установлен
в августе
2013 года.
Мастер —
Ефремцев Олег.

Уже направляясь к выходу, прошли мимо колодца. Уж не знаю, действующий колодец или нет, но подход к нему был закрыт. В честь кого этот колодец, узнать не удалось.

Колодец

Недалеко от выхода увидели ещё один крест не совсем обычной формы. Восьмиконечный крест с кругом или с кольцом. Подобные кресты часто встречались нам во время путешествий по святым местам.

Староладожский Свято-Успенский монастырь Восьмиконечный крест

Круг, как символ безначальности и бесконечности, обозначает Творца мира и вселенскую сферу, освященную Крестом – символом искупительной жертвы Спасителя.

Трапезная

Прямо у входа в монастырь стоит ещё одно красивое старое здание — это новый трапезный корпус. Построили его в начале XX века.

Староладожский Свято-Успенский монастырь Трапезный корпус

Мы осмотрели Староладожский Свято-Успенский женский монастырь, почитали многочисленные баннеры с историей монастыря и житием его святых. Это была очередная небольшая частичка общей истории России, которую мы изучаем не по учебникам, а, как говорится, по наглядным пособиям.

Староладожский Свято-Успенский женский монастырь на карте

Ниже представлена карта проезда к Староладожскому Свято-Успенскому монастырю. Интересных вам путешествий. Да хранит вас Бог.

Староладожский Свято-Успенский женский монастырь, 2025 год.

Путешествуем по России на машине

Присоединяйся к путешествям уже сегодня.

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *