Судакская крепость

 Судакская крепость где находится

Судакская крепость имеет ещё одно название — Генуэзская крепость. По мнению историков, на месте Генуэзской крепости ранее уже были построены оборонительные укрепления, датируемые XII веком. Поэтому крепость правильнее называть не генуэзской, а судакской по названию города. Генуэзцы же построили эту крепость в XIV-XV веках.
Крепость находится на Крепостной горе высотой 157 метров, на самом берегу Судакской бухты на окраине Судака в Крыму. В навигаторе можно так и забить: Судак, улица Генуэзская крепость, 1.

Судакская крепость

Как проехать

Ехали мы сюда со стороны Алушты по трассе 35К-005 вдоль черноморского побережья. Красивые морские пейзажи были постоянными нашими спутниками в этом путешествии. В этот день мы уже посетили водопад Джур-Джур, посёлок Новый Свет с его знаменитой Голицинской тропой, и вот наконец-то добрались сюда. Когда я впервые увидел этот пейзаж, мне показалось, что попал в Средневековье.

Цена билета

Несмотря на большое скопление посетителей у входа, билеты мы купили быстро. Цены на посещение Судакской крепости оказались вполне приемлемыми, вот прейскурант цен на август 2022 года.

Прейскурант цен

Проходя через эти ворота, я почувствовал дыхание старины. Перед главными воротами, находящимися между двумя высокими башнями, есть небольшой огороженный дополнительной стеной участок, называемый барбакан. Скорее всего, он входил в общую оборонительную стратегию Генуэзской крепости.

Судакская крепость Главные ворота

Здесь мы увидели вот такую местную достопримечательность — трон из мечей, на котором за определённую плату можно было сфотографироваться на память. Тут также находилось много сувенирных лавочек.

Трон из мечей

Немного истории

Через главные ворота мы вошли на территорию Судакской крепости. По легенде, первые крепостные сооружения были построены здесь ещё в 212 году нашей эры древними аланами. На сегодняшний день никакими археологическими находками это пока не подтверждается. В исторических источниках первые постройки в этом месте датируются VII веком и связывают их с хазарами и византийцами. В XI-XIII веках крепостью владели половцы, в XIII-XIV веках золотоордынцы, в XV-XVIII веках турки. По мере развития торговли в средневековой Италии купцы стали основывать колонии далеко за пределами своей страны. Впервые итальянские купцы появились в Крыму во второй половине XII века. Постепенный захват новых рынков проходил в жёсткой конкурентной борьбе генуэзцев и венецианцев.

Судакская крепость

Сам Крым в то время находился под властью Золотой Орды. В 1266 году хан Оран-Тимур разрешил генуэзцам основать торговую факторию и колонию в Кафе на месте античной Феодосии. При этом хан поставил условием: платить ему пошлины за ввоз и вывоз товаров и торговлю на его территории. Чтобы оборонять свою колонию от конкурентов, в первую очередь от венецианцев, на крымском побережье генуэзцы стали строить крепость в районе города Судак (греческое название Сугдея, итальянское — Солдайя).

Генуэзская крепость

Через Главные ворота мы вошли на территорию крепости. Необычная форма башен Главных ворот (они трёхстенные), по мнению учёных, связана с удешевлением их строительства. Всего в Генуэзской крепости их 14, но до наших дней сохранились немногие. Каждая из башен имеет закладную плиту с именем консула крепости, который её строил, и даты постройки. Генуэзцы строили эту крепость с 1371 по 1469 годы — почти 100 лет.

Башни Главных ворот

Крепость построена на склонах горы на самом берегу Чёрного моря. Гора имеет пологий склон со стороны берега и обрывистый склон со стороны моря. Судакская (Генуэзская) крепость имеет две линии обороны. Первая, внешняя линия — замок Св. Креста. Вторая, внутренняя цитадель — замок Св. Ильи.

Стены и башни Судакской крепости

Площадь крепости составляет 30 гектаров. Высота крепостных стен колеблется от 6 до 8 метров. Толщина — 1,5-2 метра. Удачное месторасположение и фортификационные сооружения делают эту крепость фактически неприступной.

Судакская крепость

По одной из дорог мы направились в сторону цитадели. Подъём оказался внушительным. Несколько раз пришлось останавливаться для передыха. Вот она, грамотно продуманная стратегия обороны. Подходя ближе к цитадели, становилось очевидным, что крепость была реконструирована. Реконструкция началась недавно — в 2016 году, но уже сегодня видно, что многое уже успели сделать.

Стены и башни цитадели

Подойдя ближе, можно увидеть границу старой и новой кладки. Это вызывает у меня особый интерес. Осматривая старые камни, я как будто заглядываю в прошлое. Это своеобразный исторический портал. Можно много читать про историю того или иного места, но так его и не прочувствовать. А вот дотронувшись до древних камней, почувствовав их фактуру, ощущаешь какую-то необъяснимую дрожь в теле. Это я называю — дотронуться до истории.

Судакская крепость Консульская башня

Музей истории в Консульской башне

С этими мыслями подошли к главному сооружению цитадели, да и всей крепости — Консульской башне. Это резиденция консула Генуэзской крепости. В руках Солдайского консула сосредотачивалась вся военная и гражданская власть и управление финансами. Башня эта трёхъярусная. На первых двух этажах в настоящий момент размещается музей истории генуэзской колонии в Крыму.

Консульская башня

Вход в музей бесплатный. Самым интересным для меня на первом этаже Консульской башни были баннеры с информацией о знаменитых российских людях, чьи корни шли из древнего города Сурож, ныне Судак. Например, предком великого русского поэта Фёдора Ивановича Тютчева был некий Дуджи, прибывший в Москву из Сугдеи. От Дуджи ведёт своё происхождение родоначальник знатного дворянского рода Тютчевых — Захарий Тютчев. Это его Дмитрий Донской направил в Орду с богатыми посольскими подарками для переговоров о мире. Именно Захарий Тютчев сообщил великому князю о том, что Олег Рязанский и Ольгерт Литовский примкнули к Мамаю.

Судакская крепость Музей в Консульской башне

Василий Капица — основатель купеческого рода Ермолиных — был сурожанином. Дмитрий Ермолин — внук Василия Капицы и наследник его богатства — принадлежал к числу знатнейших москвичей XV века. К четвёртому колену Ермолиных принадлежал Василий Дмитриевич — первый русский зодчий, чьё имя сохранила история. Под его руководством были выполнены резные каменные украшения Спасских ворот Московского Кремля. Василий Ермолин обновлял кремлёвскую стену и собор Вознесения в Москве, церковь и Золотые ворота во Владимире, построил Троице-Сергиевский монастырь.

Судакская крепость Музей в Консульской башне

Российский дворянский род Ховриных-Головиных ведёт своё происхождение от князя Стефана Васильевича Ховры, грека по происхождению. В 1393 году он вместе с сыном Григорием пришёл к Дмитрию Донскому из своей вотчины в Судаке. Правнучка В. Г. Ховрина Дарья (Варвара) Ивановна вышла замуж за боярина Никиту Юрьева (Романова) и приходится бабушкой Михаилу Фёдоровичу — первому царю династии Романовых.

На втором этаже

Здесь представлены образцы итальянской одежды XV века.

Судакская крепость Музей в Консульской башне

На выставленных баннерах можно почитать об особенностях одежды разных слоёв населения.

Судакская крепость Музей в Консульской башне

Тут также представлены стенды с ювелирными украшениями того времени. По моему мнению, они и сейчас неплохо бы смотрелись на наших женщинах — это к вопросу об их прекрасной сохранности.

Судакская крепость Музей в Консульской башне

Проход выше оказался закрыт, да и вообще осталось непонятным, как подняться на балкон, с которого лестница ведёт на следующий этаж.

Судакская крепость Музей в Консульской башне

На стенах замка Св. Ильи

Выйдя из музея, мы немного походили по внутреннему дворику замка Святого Ильи. Здесь также всё было приспособлено для оборонительных действий.

Судакская крепость В замке Св. Ильи

По каменной лестнице мы поднялись на стену крепости. Ходить можно было не везде, вероятно, из условий безопасности.

Судакская крепость На стенах замка Св. Ильи

Со стен замка Св. Ильи открывается красивый вид на море, на побережье Судакской бухты и на сам город Судак.

Судакская крепость На стенах замка Св. Ильи

Нельзя не полюбоваться такой картиной.

Вид со стен Генуэзской крепости

На самой вершине Крепостной горы располагается Дозорная башня. Проход до этой башни закрыт. А так хотелось бы там побывать. Проход по стене тоже непроходим. Он довольно узкий, меньше метра шириной. Даже непонятно, как оборонять крепость в настолько стеснённых условиях. Разойтись двум людям на стене очень сложно.

Судакская крепость Сторожевая башня

Вот она — крутизна Крепостной горы со стороны моря.

Склон Крепостной горы

Подход к крепости фактически неприступен.

Склон Крепостной горы

Осмотрев цитадель, мы спустились к восточной стене крепости.

Судакская крепость Замок Святого Ильи

Мечеть-музей турок сельджуков (Храм с аркадой)

Здесь, в самом её углу, стоит мечеть-музей турок-сельджуков XIII века. Его ещё называют Храм с аркадой. Раньше здесь располагалась мечеть. После прихода сюда генуэзцев здание превратили в католический костел. Когда генуэзскую крепость захватили турки в 1475 году, они вновь открыли здесь мечеть. После изгнания турок русскими войсками здесь открылся православный храм.

Судакская крепость Храм с Аркадой

В 1924 году этот храм закрыли, а с 1926 года здесь работает музей Генуэзской крепости. Когда мы сюда зашли, в глаза сразу бросился высокий сводчатый потолок. Местами на нём ещё осталась старая роспись. У одной из стен находится святилище с горы Кара-Тау I–III века нашей эры.

Музей в Храме с аркадой

В музее представлены экспонаты — результаты раскопок археологических экспедиций. Здесь много глиняной посуды, ювелирных украшений, орудий труда и ещё много всякой исторической всячины.

Музей в Храме с аркадой

Музей пифосов

Мы подошли к безымянной трёхстенной башне № 7. Рядом с ней располагается небольшой музей, где под навесом выставлены несколько больших глиняных пифосов. Эти сосуды, датируемые VIII–XI веками, найдены на территории Судакской крепости во время многочисленных археологических раскопок с 1965 по 2016 год.

Судакская крепость Безымянная башня

Пифосы — это сосуды античного и средневекового времени, как правило, имеющие остродонную форму. Их закапывали в землю в специальных кладовых, подвалах, во дворах домов или вставляли в выбитое в камне углубление. Сверху их закрывали керамической, деревянной или каменной крышкой.

Судакская крепость Музей пифосов

Пифосы предназначались для хранения зерна, вина, оливкового масла, солёной рыбы, воды, мёда, соли. Они были широко распространены в Средиземноморье, Причерноморье, на Кавказе, в Средней Азии от бронзового века до раннего Средневековья.

 

Башни восточной стены Судакской крепости

Осмотрев древние пифосы, вдоль восточной стены направились к главному входу. По пути нам стали встречаться башни крепости, восстановленные во время реставрации. Вот это башня консула Коррадо Чикало. Если только башня имела именно такой вид, как раньше, то это было уже здорово. Думаю, что реставраторы работали по историческим документам.

Судакская крепость Башня консула Коррадо Чикало

Следующая башня консула Лукини де Фиеско де Лавани. Наверное, реставраторы намеренно не стали восстанавливать её до первоначального вида, чтобы показать последствия штурма Генуэзской крепости воинами Османской империи в 1475 году.

Судакская крепость Башня консула Лукини де Фиеско де Лавани

Через несколько десятков метров после башни Лукини де Фиеско де Лавани крепостная стена почти напрочь отсутствовала. Это место, где турки пробили брешь и вошли в генуэзскую крепость. В этом месте сохранилась историческая каменная кладка, которая вызвала у меня особый интерес. Эти камни на себе почувствовали силу и грохот вражеских ядер, слышали крики раненых и видели ужас на лицах убитых защитников крепости.

Судакская крепость Пролом в стене турками 1475 год

Далее была полукруглая башня-бастея — единственная в своём роде в Генуэзской крепости. Стоит она на фундаменте более старой трёхстенной крепости, разрушенной около 1455 года.

Судакская крепость Полукруглая башня-бастея

Напротив полукруглой башни на специальных постаментах установлены две древние пушки. Никакой информации около пушек нет. Чьи это пушки, по кому стреляли, осталось неизвестным.

Древние пушки

Следующей была Башня Паскуале Джудиче, тоже трёхстенная, но уже с элементами современных технологий. Бетонные перекрытия здесь явно не смотрелись. Построена в 1392 году.

Судакская крепость Башня Паскуале Джудиче

Судакская крепость Цистерны

Следующие два сооружения привлекли моё внимание. Это цистерны для хранения воды. Крепостная гора, на склонах которой расположена Судакская крепость, абсолютно безводна. Ближайший источник воды находился на склоне горы Перчем, в трёх километрах от крепости. В средние века источник этот каптировали, и вода из него по глиняным трубам поступала в крепость. По принципу сообщающихся сосудов вода поступала даже в Консульский замок. На случай засухи или порчи водопровода вода хранилась в специальных цистернах, расположенных в приземистых зданиях недалеко от главных ворот.

Судакская крепость Цистерна №2

Мы уже порядком находились за день. Усталость давала о себе знать. Несмотря на то что вход в цистерну был бесплатным, мы не стали заходить внутрь, а лишь ограничились осмотром древних якорей, стоявших у входа.

Древние якоря

Вход в следующую цистерну оказался закрытым. Информация на табличке над входом гласит, что цистерну объёмом 185 кубических метров построили в 1375 году при генуэзском консуле Лодисио ди Монтальдо на старом фундаменте хазарского периода IX века.

Судакская крепость Цистерна №1

Наша экскурсия по Судакской крепости подходила к концу. Не всё удалось посмотреть. Мы не сходили в западную часть крепости. Уже вечерело, усталость брала своё. Нельзя объять необъятное. Время нашего путешествия по Крыму было ограничено, а увидеть хотелось ох как много.

Судакская крепость Башни Главных ворот

Окинув напоследок взглядом Судакскую крепость мы пошли к выходу. Путешествие в этот день состоялось. Усталые, но довольные, мы поехали домой в Новофёдоровку, где находилась наша туристическая база.

Судакская крепость

Судакская крепость на карте

Ниже я представляю карту проезда к Судакской (Генуэзской) крепости. На мобильных турбо-страницах эта карте не видна. Чтобы её увидеть, в самом конце страницы кликните по ссылке «Перейти на оригинал». Интересных вам путешествий. Да хранит вас Бог.

Судакская крепость, 2022 год.

Путешествуем по России на машине

Присоединяйся к нам и начни путешествие уже сегодня.

Конфиденциальность

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *