Кунгурская ледяная пещера

Кунгурская ледяная пещера, как доехать на машине

Добраться до Ледяной пещеры нетрудно. Нужно доехать до Кунгура и далее двигаться в сторону деревни Филипповка, которая расположена на северо-восточной окраине Кунгура, на противоположном берегу реки Сылва. Сразу после моста через Сылву сворачивайте налево и езжайте до указателя на Ледяную пещеру. Если после моста свернуть направо, то через 15 километров можно посетить ещё одну достопримечательность Пермского края Камень Ермак.

Подробный проезд к ледяной пещере можно посмотреть на карте, расположенной внизу этой страницы.

Перед началом экскурсии

В день посещения пещеры погода была пасмурной, но нас это не особо беспокоило. Светит солнце или нет — в пещере не очень заметно. Приехав к пещере, увидели благоустроенное место с большой автостоянкой, что приятно нас удивило. Входная арка приглашала войти в небольшой парк.

Кунгурская ледяная пещера

Есть кафе, магазинчики с сувенирами, небольшая деревня Ермака для прогулок в ожидании начала экскурсии, туалет. Входной билет для взрослых посетителей стоит 700 рублей, пенсионерам и детям скидки. Первая экскурсия начинается в 10:00 и затем каждые два часа. В день нашего посещения ледяной пещеры был большой наплыв посетителей, и экскурсии стали проводить каждые 15 минут. Собирались группы по 15–20 человек и вперёд. О начале очередной экскурсии сообщалось по громкоговорящей связи. Время начала каждой экскурсии обозначено на входном билете.

Деревня Ермака

Несмотря на то, что мы приехали почти за час до начала экскурсий, наша экскурсия была назначена на 10:15. У нас был час свободного времени, и мы направились погулять по окрестностям Ледяной пещеры. Находящаяся рядом деревня Ермака как раз подходила для такого случая.

Деревня Ермака

В самой деревне Ермака есть «Поляна сказок». Фактически это небольшой парк для детей.

Кунгурская Ледяная пещера Поляна сказок

Узнаваемые сказочные персонажи, вырезанные из дерева, навевали ностальгию по собственному детству — хотелось немного пошалить.

В деревне Ермака

Несмотря на репутацию отрицательного сказочного героя, Кащей Бессмертный пользовался популярностью у слабой половины человечества. Ноги Кащея были отполированы желающими сфотографироваться на его фоне.

Кащей Бессмертный

Летучий корабль с Забавой Путятичной на борту готов отправиться в сказочное путешествие.

В деревне Ермака Летучий корабль

Так и хочется крикнуть: «Земля, прощай, в добрый путь». Однако нам пора на экскурсию, время подошло.

Кунгурская ледяная пещера

Парадный вход в пещеру неестественный. Он был специально сделан для проведения экскурсий.

Кунгурская ледяная пещера

Естественный вход несколько выше и не такой широкий, и находится где-то здесь, на склоне этой горы.

Кунгурская ледяная пещера

Перед началом осмотра пещеры охранник открывает металлическую решётку, затем массивную металлическую дверь, и туристы попадают в узкий бетонный коридор. Как только все посетители оказываются за дверью, она закрывается с характерным металлическим щелчком, и вы остаетесь в узком замкнутом пространстве. Люди с клаустрофобией могут испытать здесь небольшой дискомфорт.

Вход в ледяную пещеру

Перед началом экскурсии экскурсовод некоторое время рассказывает вам об особенностях Ледяной пещеры и о правилах поведения в ней. Бетонный тоннель одновременно является температурным шлюзом, он состоит из двух камер, поэтому двери в начале и в конце каждой камеры открываются и закрываются последовательно, чтобы не допустить попадания тёплого воздуха в пещеру. После прохождения второй камеры температурного шлюза мы наконец-то попали в саму Ледяную пещеру.

Начало осмотра

Входной свод невысокий, пришлось нагибаться. Сразу после входа в пещеру мы увидели толстый слой инея, нависающий в верхней части. Трогать руками его запрещалось, так как он мог сразу осыпаться.

Кунгурская ледяная пещера

Забыл сказать, что температура в пещере — -5 градусов, и перед её посещением мы запаслись тёплыми вещами. Если кто-то приехал осматривать ледяную пещеру спонтанно, не подготовившись, для таких на входе есть прокат тёплых вещей за 100 рублей.

Длина всей пещеры — 5,6 километра. Но для экскурсий используются только два маршрута длиной по 1,5 километра. Время экскурсии — 1,5 часа. Сама ледяная пещера представляет собой несколько гротов, соединённых проходами. Каждый грот имеет своё название. Самый первый грот называется «Бриллиантовый», наверное, за россыпь ледяных глыб.

Кунгурская ледяная пещера Грот Бриллиантовый

В пещере широко использована цветовая подсветка, добавляющая красоту ледяной пещере. Следующий грот «Полярный», названный, наверное, за постоянство зимнего пейзажа.

Грот полярный

Сталактиты, сталагмиты, сталагнаты

Вообще, со слов экскурсовода, Кунгурская ледяная пещера не находится в постоянстве. Год от года она изменяется. Внешние погодные условия продолжают формировать её внутренний облик. Влага, проникающая снаружи, стекая через щели в породе, образует причудливые ледяные формы. Капая сверху, вода образует сталактиты, своеобразные сосульки, нависающие с потолка.

Кунгурская ледяная пещера Сталактит

Иногда сосулька образуется снизу и растёт вверх, это сталагмит.

Сталагмит

Когда сталактит и сталагмит, двигаясь друг другу навстречу, соединяются, образуется сталагнат. Один из сталагнатов находится в гроте Крестовый.

Крестовый грот

Грот так назван за найденный здесь деревянный крест. Кунгурская ледяная пещера известна с IX века, кто и когда был первопроходцем — неизвестно. Вот сталагнат поближе.

Кунгурская ледяная пещера Сталагнат

А это напоминание о том, что пещера обитаема, но нам не удалось увидеть ни одной летучей мыши. Хотя их здесь три вида.

Кунгурская ледяная пещера

Грот «Руины»

Когда-то в пещере произошёл грандиозный обвал породы, образовался огромный свод, это место названо грот «Руины». При подсветке образовавшейся груды камней чётко вырисовывается силуэт черепахи. Этот камень так и назвали «Черепаха». Он изображён на эмблеме Кунгурской ледяной пещеры.

Кунгурская ледяная пещера грот Руины

Переход от грота к гроту происходит вот по таким дорожкам, освещающимся лишь светящейся гирляндой.

В Кунгурской ледяной пещере

Органные трубы и карст

Когда-то на месте Кунгурской ледяной пещеры плескался огромный океан, доходивший до современного Кавказа. Океан со временем отступил, образовав мощный слой гипсовых пород. Подземные воды, вымывая гипс, образовали в толще земной коры пустоты, ставшие впоследствии пещерами. Вода с поверхности, просачиваясь по трещинам, размывала и размораживала их. Трещины углублялись, расширялись и образовывали так называемые органные трубы. В эти трубы стал проседать наружный слой земли. Почва натурально стала уходить из-под ног, так образовались карсты. Снаружи многие видели воронкообразные углубления почвы вместе с растущими на них деревьями. В Кунгурской ледяной пещере есть уникальная возможность увидеть этот процесс изнутри. На фотографии ниже чётко видно подземный холм почвы, попавший в пещеру через органную трубу.

Кунгурская ледяная пещера Карст изнутри

Вот ещё одна фотография начинающегося карста. На ней виден нижний свод органной трубы.

Начинающийся карст

А вот сама органная труба — самая большая в пещере. Её длина составляет 22 метра. По трубе постоянно стекает вода, и снять глубже её не удалось. Всего органных труб в пещере около пятидесяти.

Органная труба

Подземные озёра

В Ледяной пещере находится более 70-ти подземных озёр. Когда мы увидели первое подземное озеро, то не поняли, что это такое. Абсолютно зеркальная поверхность с непонятным изображением. После слов экскурсовода стало всё понятно. На невозмущённой поверхности прозрачной воды видно не дно, а отражение потолка пещеры, невероятное зрелище. Дно просматривалось только у берега, где мелко.

Кунгурская ледяная пещера Подземное озеро

Граница отражённого потолка и дна у берега озера размыта. Глубина озера — до трёх метров. Вода в озере минеральная, имеет лёгкий привкус и пригодна для питья, только не в больших количествах. Из-за минерализации вода имеет голубоватый цвет, хотя является абсолютно прозрачной. Озеро в пещере обитаемо. В нём живут мелкие рачки без органов зрения. Вот ещё фотография другого озера с зеркальной поверхностью и отражающимся на поверхности воды потолком пещеры. Завораживающее зрелище.

Подземное озеро

А это Синюшкин колодец, про который есть легенда. Если кинуть в колодец золотое кольцо, то из колодца появится бабка Синюшка и, если вы ей понравитесь, то она предскажет вам вашу судьбу. Со слов экскурсовода, ни одного золотого кольца в колодец брошено не было.

Кунгурская ледяная пещера Синюшкин колодец

Сюрприз

В конце экскурсии нас ждал сюрприз — новогодняя ёлка со светящейся гирляндой. Что здесь особенного? А то, что эта ёлка установлена в пещере 2 года назад, и с неё не упало ни одной иголки. Ёлка выглядит, как только что установленная.

Новогодняя ёлка в ледяной пещере

На этом наша экскурсия закончилась. На страничке показаны не все гроты пещеры, здесь нет грота «Метеор», Кораллового грота. Если вы соберётесь посетить Кунгурскую ледяную пещеру, то пусть это будет сюрпризом для вас.

Кунгурская ледяная пещера на карте

Место нахождения пещеры указано на карте снизу. Чтобы подробней рассмотреть дорогу, увеличьте масштаб карты и заранее проложите маршрут. На мобильных турбо-страницах карта не видна. Чтобы увидеть её, в самом конце страницы кликните по ссылке «Перейти на оригинал». Интересных вам путешествий. Да хранит вас Бог.

Кунгурская ледяная пещера, 2019г.

Путешествуем по России на машине

Присоединяйся к нам и начни путешествие уже сегодня.

Конфиденциальность

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *