Этнографический музей Татар Авылы

Как проехать на машине

Этнографический музей «Татар авылы» расположен в 40 километрах от Казани, в юго-западном направлении, рядом с селом Исаково по трассе М7. Подробно проезд показан на карте в конце этой страницы. Слово «авыл» в переводе с татарского языка означает «поселение, деревня». Мы заехали туда по пути в остров-град Свияжск.

Музей Татар авылы

Только мы зашли на территорию музея, как к нам быстрым шагом подошёл темпераментный мужчина пожилого возраста и, познакомившись с нами, начал рассказывать историю возникновения этого музея. Его звали Миждамир Халимович Камальдинов. Он бывший учитель, после выхода на пенсию организовывает группу энтузиастов из учительской среды. У многих народов России есть этнографические музеи, а в Татарстане нет, и решили они устранить этот недостаток. Для начала выкупили землю — 0,5 гектара, через некоторое время местный фермер выделил им ещё 1,5 гектара, и работа закипела. Со временем стали появляться первые результаты. Были воссозданы деревенские дома, в которых в точности показан деревенский быт, представлена реальная домашняя утварь, найдена различная домашняя тяговая техника. К данному моменту здесь уже находилось достаточное количество экспонатов. Все экспонаты действующие, ими можно пользоваться.

Дом гончара

Вот, например, дом, в котором раньше проживала семья гончара.

Музей Татар авылы Дом Гончара

Небольшой дом с простым деревенским скарбом. В доме было чисто. Хозяйка как будто только что вышла из него по делам во двор.

Музей Татар авылы В доме гончара

Чистая, побелённая печь создавала уютную атмосферу в доме. В углу на полках хранится посуда.

Музей Татар авылы В доме гончара

Гончарная печь

На улице рядом с домом стояла гончарная печь, скажем так, средство производства гончара. Правда, гончарный круг нам нигде не встретился.

Музей Татар авылы Гончарная печь

Деревенская баня

Недалеко стоит крестьянская баня. Трубы у неё нет, баня топилась по-чёрному. При топке бани дым выходил из двери в предбанник, а из него уже на улицу. Как только температура становилась достаточной, голубое пламя на углях гасло, двери закрывали. Такая технология продержалась довольно долго. В далеких сёлах на Руси так топили бани буквально ещё несколько десятков лет назад. Настоящее поколение помнит ещё то время, когда топились бани по-чёрному.

Музей Татар авылы Деревенская баня

Отверстие в стене моечного отделения предназначалось для создания тяги при горении дров, оно закрывалось вместе с дверями.

Деревенская баня по "чёрному"

Баня эта действующая. Миждамир Халимович пригласил нас попариться в ней, только для начала надо было нарубить дрова и протопить её хорошенько. Ну, нарубить дрова для нас — это не проблема, но парилка не входила в наши планы, это было неожиданно для нас, хотя и заманчиво. Мы вежливо отказались.

Дом кузнеца

А это дом кузнеца, небольшой, но уютный. Печки, правда, ещё нет, но, думаю, это дело недалёкого будущего.

Музей Татар авылы Дом Кузнеца

Настоящий, действующий деревенский ткацкий станок.

Деревенский ткацкий станок

Деревенская кузница

А это, собственно, сама кузница — добротная крепкая постройка.

Музей Татар авылы Деревенская кузница

Внутри, как и положено, весь кузнечный инвентарь: печь, меха, наковальня, различные приспособления.

Кузнецкая печь с горном

Меха, между прочим, действующие, когда их стали сжимать, из печи пошла пыль.

Кузнецкая печь с горном

Молот, наковальня, различные молотки, щипцы — хоть сейчас готовы к применению. Профессия кузнеца была значимой на деревне. Кузнечные изделия были во всех дворах. Это и петли для дверей и створок ворот, оснастка для телег и зимних саней, и сельхозорудия. Словом, без кузнеца — никуда. Кузнецы были в почёте.

Музей Татар авылы Кузнецкий инвентарь

Прочий деревенский инвентарь

За кузницей расположился целый парк зимнего и летнего деревенского транспорта. Несколько старых саней, телег. Надо сказать, что состояние многих из них было сносное — хоть сейчас запрягай лошадей — и в дело.

Деревенские сани

Сельхозорудия стоят, готовые для работы. Вообще, слушая нашего гида, видно, с каким интересом и азартом он рассказывает о своём детище — музее. Сколько сил и труда он вложил в любимое дело. Я невольно позавидовал ему белой завистью. Будучи в пенсионном возрасте, он ведёт такую интересную, активную жизнь.

Музей Татар авылы Сельскохозяйственный инвентарь

Ветряная мельница

Вот ещё экспонат, которым гордился наш знакомый. Это действующая деревянная мельница. Нам разрешили войти внутрь этого сооружения.

Музей Татар авылы Деревенская мельница

Здание мельницы оказалось трёхэтажным. Мы сразу поднялись наверх и начали осмотр оттуда. Нас поразил вал, на котором установлен ветряной винт. Это было бревно толщиной приблизительно около 60 сантиметров. С противоположной стороны на него надето вот это ведущее колесо огромного размера.

Сразу возникает мысль, как всё это собиралось. Толщина деталей, их огромные размеры, это какой же у них вес? Впечатляет!

Мельничные механизмы

Мы спустились на второй этаж. Здесь передаточный механизм. Сам принцип не вызывает вопросов, но вот как всё это собиралось? Сколько же здесь труда?

Мельничные механизмы

Ведомый вал уходит вниз — на первый этаж. Здесь собственно сами жернова — огромные каменные колёса, которые и превращают зерно в муку. И опять восхищение от увиденного. Слов нет — умели раньше изобретать и строить.

Мельничные механизмы

Дом зажиточного крестьянина

Насколько мы поняли, это дом самого организатора музея «Татар авылы». Его тоже можно было посетить. Разговаривая с нами, он вскользь разъяснил, как правильно вести себя в гостях в мусульманском доме. Дом разделён на мужскую и женскую половины. Соответственно, мужчинам нельзя заходить в женскую половину, а женщинам — в мужскую. Было ещё несколько условностей. Но в гости мы заходить не стали, чтобы лишний раз не беспокоить хозяев. Осмотрели только дом снаружи. Через открытую калитку увидели живого павлина с распущенным хвостом и порадовались за хозяина.

Музей Татар авылы Дом зажиточного крестьянина

Испытали в деле действующий колодец с журавлём — довольно редким сейчас сооружением, вода в колодце была чистая, но пить мы не стали. На территории музея действует экстремальный туалет, как сказал нам сам гид.

Музей Татар авылы Деревенский колодец

И под конец я сфотографировал строящуюся мечеть, срубленную без единого гвоздя.

Строящаяся мечеть без единого гвоздя

На этом мы закончили осматривать этнографический музей «Татар Авылы». На троих это обошлось нам всего в 600 рублей. Мы поблагодарили Миждамира Халимовича за интересную экскурсию и отправились дальше путешествовать по Татарстану. Впереди нас ждал Остров-град Свияжск.

Этнографический музей Татар авылы на карте

Подробный проезд к музейному комплексу можно посмотреть на карте ниже. Просто увеличьте масштаб карты. На мобильных турбо-страницах карта не видна. Чтобы увидеть её, в самом конце страницы кликните по ссылке «Перейти на оригинал». Интересных вам путешествий. Да хранит вас Бог.

Этнографический музей «Татар авылы», 2020 год.

Путешествуем по России на машине

Присоединяйся к нам и начни путешествие уже сегодня.

Конфиденциальность

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *